・今回使用したミートソースはママーの「お肉ごろごろミートソース」です。
http://www.nisshin.com/products/detail/4902110319002.html
キーマカレーなので、ひき肉が沢山入ってる方がいいと思います。
・右側はプレーンタイプのポテトチップス。トッピングに使用します。1/3袋位
・卵は卵黄だけ使用しました(辛いのが苦手な方は全卵使用して下さい)
・おろし生姜は小さじ1杯・おろしにんにくは小さじ1/2杯使用しています。今回は包丁いらずで作りたかったので、チューブタイプをどちらも使用しています。
・カレー粉(カレーパウダー)は、エスビーの赤缶のカレー粉を使用しています。別の物でも構いませんが、少しスパイスの濃さは変わるかもしれません
・クミンシードというスパイスを使っています。スーパーや輸入食品のお店(カルディさんなど)でも購入頂けるカレーの香りのするスパイスです。シード(粒タイプ)がなければパウダータイプをご使用下さい。このスパイスは割と一般的なので、購入しやすく、このスパイスで本格的さがグンとアップします。
フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れ、大さじ1杯のクミンシードを加えて炒めて香りを出します。このひと手間で美味しさがアップします。
おろしにんにくと、おろし生姜を加えて下さい。(水分があるので少しバチバチ飛びますので火傷にはお気を付け下さい。温度を少し下げて入れて下さい)
にんにくと生姜の香りが加わった油の中にミートソースを全量一気に入れましょう。一気に入れた方が跳ねる事を抑えられます。
カレー粉を大さじ2杯と水おさじ1杯を加えます。
手早く混ぜてソースがしっかり馴染んで温まれば完成です 。
ご飯は何か丸い容器を少し水で湿らせて、その中に入れてひっくり返すとカフェっぽくご飯が盛れます。
少し底が平らな丸いボールの様な物がお勧めです。
もし底が平らな物がない場合は、上の部分だけ少し抑えて平らにして下さい。
ご飯の上の部分にカレーをかけます。(1皿の場合1/2の量)
少し真ん中に窪みを作って卵黄を入れて下さい。
ポテトチップスを軽く手で砕いて、食べやすい大きさに割っておいて下さい。
乾燥パセリを少し振りかければ完成(彩りの為なくてもOKです)
こんな少しのことでほんとにカレーになるの??っと思われるかと思いますが、とっても美味しい煮込んだ様なキーマカレーが出来ちゃいます。香りも豊かで美味しいです。
パスタで食べても美味しいんです。カレーパスタ。我が家では好評でした。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。又斬新なレシピが出来ちゃいました。よく、作る前にこんなレシピはどうだろ?って主人に呟いてしまうのですが、「出た!もう既にどんな味になるのか分からん料理」っと言われましたが、私の中では、イメージ通り大成功!そもそも私はトマト入りカレーが好きだったので、これからも、時間がない時のお助けレシピとして我が家では活躍しそうです。もちろんミートソースそのままでも美味しいですが、今日はちょっとカレーが食べたいって日にお試し頂けたら嬉しいです♡
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