夏はやっぱりカレー味!豚バラ&しめじで簡単!「スタミナカレー丼」

夏はやっぱりカレー味!豚バラ&しめじで簡単!「スタミナカレー丼」
投稿日: 2017年8月3日 更新日: 2017年8月3日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い夏、慣れるどころか、疲れがどんどん蓄積されていきますね。食欲がなくなったら、体力も落ちちゃうので、とにかくお昼はしっかり食べる様に努力しています。
混ぜて食べたら、ドライカレーみたいに頂けます!スパイシーなので大人の方にお勧めです☆
フライパン一つで簡単に10分以内に作れちゃうので、暑い夏疲れた時に召し上がって下さい。
今回はたまたまあったパプリカを入れましたが、夏だったら、とうもろこしなどで作っても甘さもあって美味しいです。お子さんにお作りになる場合は、普段お使いの、カレーのルウをすりおろして使って下さい。

材料 (1人分)

  • 豚バラ肉 :3枚(約70g)
  • しめじ :1/2房(約65g)
  • パプリカ :約50g
  • フライドガーリック :小さじ1杯
  • ウスターソース :大さじ1/2杯
  • 濃口醤油 :大さじ1/2杯
  • カレー粉(SBカレーパウダー使用) :大さじ1杯弱
  • バター :大さじ1/2杯
  • イタリアンパセリ(飾り用)なくてもOK :適量
  • サニーレタス(付け合わせ用) :2~3枚位
  • サラダ油 :大さじ2/3杯
  • :適量
  • 温かいご飯 :200g

本日の主な材料と下準備

本日の主な材料と下準備

・豚バラスライスは食べやすい3~4cm位の長さに切っておいて下さい

・しめじは下の岳の部分を取り除いて、2つに分けたものを適当にバラバラにして下さい

・パプリカはスライスしたものを水にさらしてあります。(他のお野菜でもOKです)

・フライドガーリックはそのまま使用します。
 (カルディさんで購入したフライドガーリックを使用しています)

豚肉を焼いていきます

豚肉を焼いていきます

フライパンに油をひいて、豚ばら肉を焼いていきます(中火位)

しめじを入れて炒める

しめじを入れて炒める

豚肉に7割位火が通ってきたら、しめじを加えて更に炒めます

フライドガーリックとバターを加える

フライドガーリックとバターを加える

フライドガーリックとバターを加えて全体に馴染ませます

調味料を加えます

調味料を加えます

次にウスターソースと濃口醤油を大さじ1/2杯ずつ程加えて下さい。

カレー粉を加えます

カレー粉を加えます

カレー粉を加えて下さい(しっかりカレーが好きな人は多めにして頂いても結構です)
混ぜて炒めます。

パプリカを加えてサッと炒めたら完成

パプリカを加えてサッと炒めたら完成

パプリカは最後に加えて温まる程度に火が通ったら日を止めて下さい。完成です

盛り付け

盛り付け

お好みのお皿を用意して頂き、温かいご飯を盛り、その上に炒めた具材をのせます。お好みでサニーレタスなどの生野菜を添えて、イタリアンパセリなどがあれば上に乗せると彩りがよく、栄養バランスもよくなります。

混ぜながら食べるとドライカレー風

混ぜながら食べるとドライカレー風

のせて食べると丼な感じですが、混ぜて食べるとドライカレー風にお召し上がり頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
すっかり夏風邪と夏バテを引きずっていますが、
まだ食べる事が出来るから、体力で持ってます。
バテてる割には一向に痩せる気配がありませんが(笑)
皆さんはお変わりないですか?
とにかく日差しもキツく湿度も高い日が続きますので
どうぞ、お体ご自愛くださいね。


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