今回のラ王袋麺は味噌味タレも麺も全て使用しました。
味噌味で作る秋の味噌バター鍋はこちら↓
今回用意したのは
・牛豚の合挽き肉
・椎茸
・玉ねぎ
・人参
・にんにく
ひき肉はお好みのお肉のひき肉で結構です!
野菜は冷蔵庫に残っているお野菜を使って下さい
我が家では椎茸は残ると冷凍しています。椎茸とひき肉はとても相性がいいので是非冷凍術お試しください
※写真の材料は2人分となります。
熱したフライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて具材を全て入れて炒めます。塩胡椒を少々して下さい。
(辛いのがお好きな方は一緒に豆板醤を入れて炒めて下さい。)
材料に火が通ったら・・・
カレー粉小さじ1杯・とんかつソース小さじ1杯を入れて炒めます(とんかつソースがなければ中濃ソースでもOKです)
馴染ませる様に炒めていきます。(この時点で味が薄かったら調味料を少し足して下さい)
ここまでしたら保温して置いておいて下さい。
水を500CC入れて、沸騰させます。
沸騰したら麺を入れます
麺はほぐれたらすぐに次の作業をして下さい。
(麺が伸びてしまう為、ここは手早くが鉄則です)
袋に入っている味噌スープを入れてサッと混ぜます。
カレー粉をプラスしました。
ルーではなく純粋なカレー粉です。
カレー粉は大さじ1杯入れて混ぜます。
③で炒めておいたひき肉とお野菜を真ん中にのせてその上に、玉子を全卵のせて少し煮込みます。(お好みの麺の固さになったら火をとめて下さい。
※今回は生卵を使用しましたが、ポーチドエッグや、茹で玉子や温泉玉子でもお好みのもので結構です
水菜やお好みでパクチーなど火がサッと通るお野菜(生でも食べられるお野菜)をのせたら完成です。
テーブルで熱々をお召し上がりください。
スパイシーでとろみまであって、元々カレーラーメンだったかと思う程美味しく頂きました。
夏の暑い日にも冬の寒い日にもどちらにもお勧めです。
通常はスープは器にお湯と混ぜてから麺を入れるのですが、今回はとろみのあるカレースープにする為、熱々を頂く為、鍋焼き風にそのまま食べられるタイプのミニフライパンを使いました。
味噌スープとカレー粉がこんなに相性がいいなんてビックリな旨さになりました。
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