圧力鍋で超特急!「とり手羽のハニーマスタードカレークリーム煮」

圧力鍋で超特急!「とり手羽のハニーマスタードカレークリーム煮」
投稿日: 2018年4月6日 更新日: 2018年4月7日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
温かい煮込み料理。気温が行ったり来たりの季節!朝晩はまだまだ寒い地域も多いですよね。そんな時はお安くて美味しい手羽元を使って、とろーりあったかいお料理はいかがですか?

春は気持ちはいいけど、気分も体もどこかどんよりしていて、シャキっとしない。そんな時にスパイシーなカレー風味の煮込み系は元気をくれる!あえて複雑なスパイスは今回入れずに、おうちにありそうなものばかりで作りました。圧力鍋を使うと超時短!なかなか時間のかかる骨付きも、楽ちん♪
今回も用意から、仕上げまで30分あれば大丈夫!!

はちみつも入っているのでしっかり甘さもあって、食べやすい味わいです。お野菜の旨味がたっぷりなので出汁いらず!寒の戻りの時に風邪をひかない様にホットなお料理を是非!今回は難しいスパイスは省いたシンプルなレシピになっています。クミンなどのスパイスを入れて下さってもより本格的に仕上がります。

材料 (4人~5人分位)

  • とりの手羽元 :10本
  • 玉ねぎ中サイズ :2個
  • 人参 :1本
  • 生クリーム(乳脂肪分:35%使用) :200ml
  • 粒マスタード :大さじ2杯
  • はちみつ :大さじ2杯
  • カレー粉 :大さじ2杯
  • おろしにんにく(チューブタイプ使用) :小さじ1杯
  • 中濃ソース(お好みで) :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・とりの手羽元は10本ご用意下さい
・玉ねぎは中サイズ2個使用しました
・にんじんも1本使用しました
・初めに加える調味料は、カレー粉(S&B赤缶使用)、はちみつ、粒マスタード、生クリーム35%(タカナシの純生クリーム使用)

玉ねぎはくし切りにします

玉ねぎはくし切りにします

玉ねぎは上下を切り落としくし切りにし、皮を剥きます。(皮を剥いてから切るより、この方法の方が簡単に皮を剥く事ができます)

人参は乱切りにします

人参は乱切りにします

人参は皮を剥いて、乱切りにします。

材料調味料を圧力鍋に入れる

材料調味料を圧力鍋に入れる

圧力鍋に、鶏手羽、人参、玉ねぎを入れて、調味料(生クリーム、カレー粉、はちみつ、粒マスタード)を入れて蓋をする

高圧で加熱します

高圧で加熱します

強火で加熱して圧がかかったら、高圧で10分加圧して、自然減圧します。

蓋をあけたら中濃ソースを加えて完成

蓋をあけたら中濃ソースを加えて完成

蓋をあけたら写真の通り。水分は200mlの生クリームだけだったのに、野菜からしっかり水分が出てきました。味を見て、お好みで中濃ソースを大さじ1杯程加えて少し煮たら完成です。

盛り付け

盛り付け

深めのお皿に盛りつけたら、お好みでディルを千切ってトッピングすれば完成です。甘味とスパイシーさが一緒になった「ハニーマスタードカレークリーム煮」あっという間に出来るので是非お試し下さい。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。暑いっと思ったら、又寒くなったり、楽しい春ですが体調管理も難しい時期ですね。皆様お風邪などめされてませんか?風邪ひきそうって時はやっぱりあったかスパイシーで体の中からも温めたいですね!圧力鍋があれば簡単に骨付き肉もほろほろになって、中からコラーゲンやカルシウムもたっぷり。お野菜とお肉のそれぞれの旨味を是非お楽しみ下さい♡元気に週末をお過ごしになられますように☆


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