気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?
そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?
調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ!
汗をかきながら美味しく食べたいですね♪
今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ!
ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・
時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪
材料
(材料(2人分))
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炒め素麺の材料
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素麺
:3束
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にんにく
:1/2カケ
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パセリ(みじん切り)
:1枝
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バター
:大さじ1杯
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オリーブオイル
:大さじ1杯
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塩胡椒
:少々
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キーマカレーの材料
:
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豚ひき肉
:約180g
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椎茸(小)
:3個
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にんにく
:2カケ
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カレー粉
:大さじ2杯
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砂糖小さじ1杯
:
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塩胡椒
:少々
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お酒
:大さじ2杯
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水
:お玉1杯※約50cc
手順1.温めたフライパンにバターを入れる
温めておいたフライパンに大さじ1杯のバターを入れて全体に馴染ませます。
手順2.にんにくと椎茸を入れて香りを出す
にんにくや椎茸はみじん切りにし、バターで炒めて香りを出します。(椎茸は美味しいので軸ごとみじん切りにしてご使用下さい)
手順3.ひき肉を入れて炒める
香りが出た所にひき肉を投入します。最初はあまり触らず少し表面に焼き目がついてからほぐした方が肉の香ばしさがUPします。
手順4.軽く塩コショウで味付けをする
最初に軽く塩コショウ・砂糖を振り全体を混ぜます
手順5.残りの調味料を入れる
カレー粉・とんかつソース・水・お酒を入れて中火で炒めていきます。
手順6.水分がなくなったらキーマカレーの完成
水分がほとんどなくなったらキーマカレーの完成です。
手順7.フライパンに素麺を入れる
茹でて一度水で洗ってよく水気をきった素麺を、温めたフライパンにバターとオリーブオイルを入れて馴染んだら素麺を入れて炒める。
手順8.にんにくとパセリを加えて炒める
パセリとにんにくを加え、軽く塩胡椒をしてサッと炒めて器に盛り付ける。
盛り付け
炒めた素麺を盛り、その上にキーマカレーをのせます。茹で卵を3つ位にスライスし、フライドオニオン&フライドガーリックをのせて飾り用のパセリをのせれば完成です。
他にもあるある。ひこまるのそうめんレシピ
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カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。
玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ…
分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日
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残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年6月12日
暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。
そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。
そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。
お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。
毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
2015年6月12日
そうめんで夏のおもてなしテリーヌのレシピ
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
2015年6月13日
身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ!
とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日
余ったそうめんでカレーマヨサラダ
余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
2016年5月20日
そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺
ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・
そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。
刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。
調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで)
おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます!
具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。
※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。
追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日
コツ・ポイント
今回は玉ねぎを入れずにキーマカレーを作っているので、トッピングにフライドオニオンを使用しました。他にもポテトチップスなど、パリパリっとした食感のものがトッピングにはお勧めです。パセリは乾燥パセリでも代用できますが、フレッシュなパセリの方が彩りも香りも良いのでお勧めです。お子さん向けに作られる時は少しカレー粉の量を減らして、ウスターソースを足し、コンデスミルクなどで甘味を調整して下さい。
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