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簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ

簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
投稿日: 2016年5月30日 更新日: 2017年7月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?

そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?
調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ!
汗をかきながら美味しく食べたいですね♪


今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ!
ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・
時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪

材料 (材料(2人分))

  • 炒め素麺の材料
  • 素麺 :3束
  • にんにく :1/2カケ
  • パセリ(みじん切り) :1枝
  • バター :大さじ1杯
  • オリーブオイル :大さじ1杯
  • 塩胡椒 :少々
  • キーマカレーの材料
  • 豚ひき肉 :約180g
  • 椎茸(小) :3個
  • にんにく :2カケ
  • カレー粉 :大さじ2杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • 塩胡椒 :少々
  • お酒 :大さじ2杯
  • :お玉1杯※約50cc

キーマカレーの手順

手順1.温めたフライパンにバターを入れる

手順1.温めたフライパンにバターを入れる

温めておいたフライパンに大さじ1杯のバターを入れて全体に馴染ませます。

手順2.にんにくと椎茸を入れて香りを出す

手順2.にんにくと椎茸を入れて香りを出す

にんにくや椎茸はみじん切りにし、バターで炒めて香りを出します。(椎茸は美味しいので軸ごとみじん切りにしてご使用下さい)

手順3.ひき肉を入れて炒める

手順3.ひき肉を入れて炒める

香りが出た所にひき肉を投入します。最初はあまり触らず少し表面に焼き目がついてからほぐした方が肉の香ばしさがUPします。

手順4.軽く塩コショウで味付けをする

手順4.軽く塩コショウで味付けをする

最初に軽く塩コショウ・砂糖を振り全体を混ぜます

手順5.残りの調味料を入れる

手順5.残りの調味料を入れる

カレー粉・とんかつソース・水・お酒を入れて中火で炒めていきます。

手順6.水分がなくなったらキーマカレーの完成

手順6.水分がなくなったらキーマカレーの完成

水分がほとんどなくなったらキーマカレーの完成です。

麺を炒める手順

手順7.フライパンに素麺を入れる

手順7.フライパンに素麺を入れる

茹でて一度水で洗ってよく水気をきった素麺を、温めたフライパンにバターとオリーブオイルを入れて馴染んだら素麺を入れて炒める。

手順8.にんにくとパセリを加えて炒める

手順8.にんにくとパセリを加えて炒める

パセリとにんにくを加え、軽く塩胡椒をしてサッと炒めて器に盛り付ける。

盛り付け

盛り付け

炒めた素麺を盛り、その上にキーマカレーをのせます。茹で卵を3つ位にスライスし、フライドオニオン&フライドガーリックをのせて飾り用のパセリをのせれば完成です。

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暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。 そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。 そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。 お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。 毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
2015年6月12日

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身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ! とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日

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そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺 ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・ そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。 刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。 調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで) おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます! 具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。 ※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。 追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日

コツ・ポイント

今回は玉ねぎを入れずにキーマカレーを作っているので、トッピングにフライドオニオンを使用しました。他にもポテトチップスなど、パリパリっとした食感のものがトッピングにはお勧めです。パセリは乾燥パセリでも代用できますが、フレッシュなパセリの方が彩りも香りも良いのでお勧めです。お子さん向けに作られる時は少しカレー粉の量を減らして、ウスターソースを足し、コンデスミルクなどで甘味を調整して下さい。



こちらの特集で紹介されています

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2016年5月30日 20:17
美味しそうです。 そして素麺にパセリ、斬新ですね! 私は先日、群馬の方はカレーに蒟蒻を入れるとテレビでみて作ってみたくなり、筍やお肉の代わりに大豆のお肉を入れたりしてキーマカレーを作りましたよ。 素麺にカレーは たまに作ってましたがキーマカレーは まだやった事がないので今年は是非作ってみます。 トッピングのポテチも。
2016年05月31日 10:18:54
achanさん。はじめまして。ご挨拶するのは初めてですよね(*^_^*)コメントありがとうございます。 確かに素麺にパセリってイメージにないかもしれないですね~ achanさんはお料理がお上手なんですね。お肉を使わずキーマカレーを作ったり素敵なアレンジですね。こんにゃくは食感もいいのでカレーにも美味しいんでしょうね~ 元々はこのキーマカレーは簡単に出来るのでご飯で作っていたのですが、素麺にかけても美味しいかな?っと思って素麺レシピとして考えてみました。 暑くなってきたので、そうめん&辛い物。食べたくなりますよね~ フライドオニオンやガーリックもそうですが、ポテチも食感がザクザク美味しいです☆ 是非お試し下さい。 作って頂けるなんて嬉しいコメントをありがとうございます。 achanさん☆素敵なアイデアを沢山お持ちで色々勉強になり、楽しく拝見しています。 これからもよろしくお願い致します。 季節の変わり目お体ご自愛ください。
2016年5月30日 19:33
ひこまるさんこんばんは^^ちょうどわが家の今日の夕飯、素麺でした^^!そうめん、たらふく食べた後なのに、ひこまるさんのそうめんレシピみてたら、また食べたくなりました^^;残っていたら明日にでも是非作りたいとこなのですが、10人前茹でたのにもう残ってないという・・またそうめんにする時には、ぜひ作りたいと思います!いつも素敵なレシピありがとうございます!
2016年05月31日 00:33:24
Romiさん。こんばんは〜(*^^*)遅い時間に失礼します(^人^)お忙しい中コメントまで、ありがとうございます(^^ゞ今日Romiさんのお宅はそうめんだったんですね~!ご家族が多いから、10人前も茹でられるんですね〜( °_° )それは茹でるだけでも大変です。キーマカレーだけはとっても簡単でご飯にも使えるので、大家族の幸せな食卓に並べて頂けると私もすごーく幸せです。いつも本当に素晴らしいアイデアばかりで、ヘアアクセもRomiさんらしい素敵な色使いと身近な物を使うセンスに感動していました。ポップね色合いは夏に向けて元気を与えてくれますね〜(*^^*)見ている側も元気を頂いています。色を沢山見るって子供にとって、とても大切な事だと思うんですよね。きっとお子さん達も明るさいっぱいでいらっしゃるんでしょうね~♡♡私もこれからも見逃さない様に楽しみにアイデアを拝見したいと思います!Romiさんワールド!これからも更に輝くアイデアが沢山生まれますように!疲れた体に染み渡るお心遣いに感謝しています、ありがとうございました<(_ _)>明日もいい日になりますように!
2016年5月30日 18:03
ひこまるさん!こんばんは! たくさんコメントありがとうございました 先ほど、何気に投稿をみて急にカレーが食べたくなり、今、急いでミンチを解凍しに行ってました(^^;;帰ってきて、よく見ると、ひこまるさんではないですか(((o(*゚▽゚*)o)))何にも見ずに、キーマカレーに反応してました(笑)失礼しました(-。-;今じっくり読ませていただきました。素麺なんですね(^^;; タイ人のお友達が日本に住んでいた時、よく素麺にタイカレーをかけていたのを思いました!タイでは、麺にもかけてよく食べるんだそうです!それを思い出しました(^o^)厚揚げから急遽カレーに変更! ゆで卵つき〜\(^o^)/ いつもお腹のすくレシピをありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
2016年05月30日 18:45:41
michiカエルさん。こんばんは~( ´ ▽ ` )ノコメントありがとうございます。今日は、紙カップの底力。michiカエルさんの素晴らしいアイデアに圧巻!素晴らしいです☆そしてキーマカレーに反応して頂きありがとうございます(*´艸`) あっ、今回は素麺で作りましたが、そもそもは、こちらご飯にもピッタリです。バターで炒めたご飯だと更にオススメです。何だかいつも食べ物の好みが同じ気持ちになって幸せが何倍にも膨らみます!そうですよね。タイ料理のお店に行くと素麺を押していらっしゃいますね〜(*^^*) 美味しそうって思って頂けるのが何より嬉しいので、ありがたくコメント拝見しました。 michiカエルさん。病院帰りにセリアの情熱。凄いです!少し体調もお戻りのご様子ですが病み上がりが一番体力消耗していらっしゃると思いますのでくれぐれもお身体ご自愛下さいね〜(*´ω`*)お忙しい中、ありがとうございました<(_ _)>
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