基本の材料はこちらの2つ
豚ばら肉と、じゃが芋!
じゃが芋は、男爵がお勧めです。
じゃが芋は良く洗って皮ごと使います。芽が気になる場合は取り除いて下さい。
写真の様に千切りにして下さい。
豚ばら肉はスライスを使用しました。じゃが芋の細さに合わせて千切りにしておいて下さい。
まずは、バターとオリーブオイルを入れて、温まった所に、千切りにした豚肉を入れて炒めます。7分目位まで火が通ればOKです(中火)
じゃが芋を加えたら強火にして下さい。
塩を少々入れて、少し焼き目を付けながら、香ばしく焼いて下さい
数分したら、ポテトに火が通るので、色に透明感が出てきたら、カレー粉を加えます(今回はS&Bの粉末タイプの赤缶を使用しています)
じゃが芋に焼き目がついてきたら、OKです。
火を止めて下さい。
ここで粉チーズを加えて、サッと混ぜます。
炒めたじゃが芋と豚肉は、耐熱容器に移します。
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をお好きな量のせて、トースターで約5分、色がきつね色になったら完成です。
熱々をスプーンなどで取り分けてお召し上がり下さい。器が熱くなっていますので、火傷には充分ご注意くださいね。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。寒くなると、熱々を頬張るグラタンは大人気!
今回はいつものホワイトソースやミートソースではなく、汁気のない、カレー風味のポテトグラタンです。
汁はないけど、ポテトを千切りする事によって、全体に味が馴染むので、どこを食べても美味しく頂けます。
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