ポテト&豚バラde!やっぱり大好き「カレーチーズのポテトグラタン」

ポテト&豚バラde!やっぱり大好き「カレーチーズのポテトグラタン」
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月22日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
皮ごと千切りにしたじゃが芋と、豚ばら肉のコラボメニュー。炒めたら、トースターで焼くだけなので、トースターは5分で大丈夫☆ カレーとチーズの好相性で、皆で囲むパーティにも、ちょっとグラタンに変化を付けたい時にもお勧めです♪

カレーの香りって食欲をそそりますよね。年中ある食材で作れるので、いつでもお手軽!
基本の食材は2品だけなので、用意も楽ちん。
ちょっとおやつ感覚にも、おつまみ感覚でも食べられます。

今晩作りたいっと思った時にすぐに作れちゃうレシピです。

材料

  • じゃがいも(男爵使用) :2個
  • 豚ばら肉 :100g
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) :大さじ1杯
  • バター :20g
  • オリーブオイル :大さじ1杯
  • 塩(あればハーブ塩) :少々
  • カレー粉(赤缶使用) :大さじ1杯
  • シュレッドチーズ(とろけるチーズ) :適量
  • 乾燥パセリ(なくてもOK) :適量

基本の材料

基本の材料

基本の材料はこちらの2つ
豚ばら肉と、じゃが芋!
じゃが芋は、男爵がお勧めです。

食材は千切りにする

食材は千切りにする

じゃが芋は良く洗って皮ごと使います。芽が気になる場合は取り除いて下さい。
写真の様に千切りにして下さい。


豚ばら肉はスライスを使用しました。じゃが芋の細さに合わせて千切りにしておいて下さい。

豚肉に火を通す

豚肉に火を通す

まずは、バターとオリーブオイルを入れて、温まった所に、千切りにした豚肉を入れて炒めます。7分目位まで火が通ればOKです(中火)

じゃが芋を加えて強火で炒める

じゃが芋を加えて強火で炒める

じゃが芋を加えたら強火にして下さい。
塩を少々入れて、少し焼き目を付けながら、香ばしく焼いて下さい

カレー粉を加えて炒める

カレー粉を加えて炒める

数分したら、ポテトに火が通るので、色に透明感が出てきたら、カレー粉を加えます(今回はS&Bの粉末タイプの赤缶を使用しています)

焼き目がついてきたら火を消す

焼き目がついてきたら火を消す

じゃが芋に焼き目がついてきたら、OKです。
火を止めて下さい。
ここで粉チーズを加えて、サッと混ぜます。

耐熱容器に入れてトースターで5分位加熱

耐熱容器に入れてトースターで5分位加熱

炒めたじゃが芋と豚肉は、耐熱容器に移します。
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)をお好きな量のせて、トースターで約5分、色がきつね色になったら完成です。

完成

完成

熱々をスプーンなどで取り分けてお召し上がり下さい。器が熱くなっていますので、火傷には充分ご注意くださいね。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。寒くなると、熱々を頬張るグラタンは大人気!
今回はいつものホワイトソースやミートソースではなく、汁気のない、カレー風味のポテトグラタンです。
汁はないけど、ポテトを千切りする事によって、全体に味が馴染むので、どこを食べても美味しく頂けます。


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