保存も長く出来て、とっても身近な存在のジャガイモをお弁当にもピッタリな常備菜にしてみました。オイルサーディンを使うので、カルシウムタップリで、魚も骨まで食べられて、冷めてもお肉の様に脂が固まりにくいので、お弁当にとっても便利なんです♪
味の決め手はケチャップとカレー粉。お子さんにも気に入って頂けると嬉しいです!
もし、じゃがいもの千切りが難しければ、実は、冷凍ポテトを炒めれば出来ちゃうので大丈夫なんですよ~☆
その時、その時、自分の時間にあった方法で、出来る部分は手をかけて、出来ない部分は手抜きして、忙しくなるシーズン。是非乗り切ってください♪
材料
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じゃがいも(今回は男爵使用)
:3個
-
にんにく
:1カケ
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オイルサーディン
:1缶
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ケチャップ
:大さじ1杯
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カレー粉
:小さじ1杯
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緑物野菜(飾り用 今回はバジル使用)
:お好みで
基本の野菜
じゃがいも3個とにんにく1カケを用意して下さい。じゃがいもはよく洗っておきます。じゃがいもは今回皮つきで使用しましたが剥いて頂いても結構です。
①じゃがいもは千切りにする
じゃがいもは写真の様に千切りにしておきます。(スライサーを使っても大丈夫です。)ニンニクはみじん切りにしておいて下さい。
②ジャガイモを水で洗う
じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれている為、炒める場合は一度洗って頂いた方がベチョっとなりにくいので、是非軽く洗って下さい。
③じゃが芋の水気はしっかり切る
洗ったじゃがいもは、しっかり水切りしておいて下さい。
④じゃが芋を炒めて水分をとばす
出来ればテフロン加工のフライパンで油をしかずに、じゃがいもを炒めて水分をとばしていきます。
オイルサーディンをご用意下さい
今回購入したオイルサーディン。あけてビックリ。大きな鰯が入っていました。そんなのあるってはじめて知りました。普通のオイルサーディンで結構です。
⑤オイルサーディンを入れて崩しながら炒める
オイルサーディンを入れて崩しながら炒めていきます。缶の中のオイルも入れて下さい。(イワシの旨味たっぷりです)←入れ過ぎてベトベトにならない様に大さじ1杯ずつ位加減しながら入れて炒めて下さい。
⑥とろけるチーズを入れます
お好みですが、大さじ2杯位のピザ用チーズを入れると美味しいです(この部分は省いて頂いても結構です)
⑦ケチャップを入れて混ぜます
ケチャップを大さじ1杯加えて炒めます。これで酸味と甘みとコクが加わります。
⑧最後にカレー粉を加えて炒めたら完成
カレー粉を小さじ1杯加えてしっかり炒めたら完成です。
この日の食卓
・えのきと大根と油揚げのお味噌汁
・特売お刺身
・大根とツナマヨサラダ
・カレーポテト炒め
・ザーサイ風大根の皮炒め
気がつけば千切りばかりに(笑)なってしまいました。
参考にならないかもしれませんが・・・
※大根の皮を使ったザーサイ風のレシピはこちら↓
大根の皮で出来ちゃう作り置きレシピ♪ザーサイ風おつまみ☆
2016年11月10日
大根の皮。捨てずにもう一品作ってみませんか?大根の皮ってどこか歯ごたえがあってザーサイに似ているイメージがあったので、今回はザーサイ風に食べられるおつまみにしてみました。コリコリの歯ごたえ。甘酸っぱいうまみのあるごま油風味の味付が箸休めにもお勧めです。作り置きして冷蔵庫に入れておけば約1週間保存OKですが、美味しいのであっという間になくなっちゃうかもしれません。
おでんが美味しい季節!「大根の皮は厚めに剥いて下さい」っと書いてあっても、なかなか躊躇しちゃうけど、これならば逆に厚めに剥いて、もう一品作っちゃえっとなっちゃうかも!?
捨てちゃうのは簡単だけど、美味しく頂けば、節約にも、ゴミの軽減にもなるので、是非食べ物リユースしてみませんか?
他にも今までに作った大根の皮レシピ↓
2016年11月10日
ひこまるの缶詰めを使ったレシピ
さば缶
さば缶と乾物で簡単!フライパンで作るさば大根のレシピ
2016年4月24日
今回はぶり大根ならぬ、さば大根を作ってみました。
今回は保存食だけで作るさば大根です!
材料が調達できない時、買い置きしておいた缶詰めと乾物を使ったら火にかけて10分かからず出来ちゃう時短レシピです。
材料は基本、さばの缶詰めと切干大根があれば出来ます。見た目は地味ですが、不思議にさばと大根の煮物になります。
さばも大根も体にも良い成分がいっぱい♪
既に火の通ってる缶詰めと生でも食べられる大根!しかも千切りにしてある切干大根は実は火が通るのが早く、とても時短にも繋がります。買い物に行けない時、食糧を調達出来ない時、最低限の保存食で夕食のおかずが作れたらいいなっと思って作りました。
少し長めに保存をしたい時は濃いめの味付にする方が日持ちします。アレンジしながら召し上がって下さい。冷めた所にお酢をかけてゴマ油をかけてもまた変化が得られて美味しいのでアレンジもお楽しみ下さい。
※煮汁が煮詰まり過ぎて濃く感じた場合は、少しお水を足して頂いて、玉子とじにして頂くとまろやかになります。
2016年4月24日
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方!
今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。
そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。
味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日
鯛みそ
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪
今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!!
鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。
丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪
9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日
ツナ缶
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
2015年9月9日
ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪
母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ
◎ツナ缶+白菜+水+醤油
このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆
我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。
今回はお砂糖なしでお作りしています。
甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。
☆缶詰めで作るレシピ他にもあります
茄子の月見丼↓
さばのそぼろ丼
2015年9月9日
酸味と辛味でうま辛!「茄子と糸こんにゃくのアジア風ツナ炒め」のレシピ
2016年11月13日
辛い物好きな人必見!ツナ缶を使ったピリ辛の炒め煮レシピです。チャプチェをお好きな方にお勧め!
2016年11月13日
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根!
でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります)
先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆
早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。
今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです
是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。
※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日
和えるだけ簡単!食べて健康に!青菜で作る洋風白和えサラダのレシピ
2016年1月14日
風邪予防にはやはり野菜は大事!
お正月太りを解消したい!!そんな時にお勧めのヘルシーサラダのご紹介です。
お肉はかさ増し!お野菜はかさ減らし!!
沢山食べる為に今回はサッと茹でたお野菜を洋風の白和えにしてみました。
見た目はこってりマヨネーズ。ですが中身は殆ど豆腐!!
サッと茹でたら和えるだけの時短レシピ☆
今回用意したのはほうれん草と壬生菜(ミブナ)ですが、小松菜やしろ菜、春菊など、お好みの青いお野菜をご用意下さい。
※ちなみに壬生菜(ミブナ)は水菜に似た京野菜です。
水菜・壬生菜の効能
・ビタミンCが豊富でβ-カロチンも多く含み抗がん作用があるとされているそうです。
ほうれん草の効能
・ビタミンC・鉄分・カルシウム・β-カロチンが豊富で抗がん作用・貧血・風邪の予防にも良いとされているそうです。
効能ってどんな食材にもあると思いますが、知ってから食べると体に効いている気がして積極的にお野菜を食べるキッカケにもなりますね☆
今回の調味料もヘルシー!豆腐が調味料の1つになります。豆腐を半丁も使用しました。
他にも美容やダイエットにも昔から注目されている練り胡麻。殺菌効果や冷え症改善にも効果のあるお酢。食べただけで健康になった様な気がします(笑)マヨネーズは隠し味に入れました。
プラスでマスタードを入れても美味しいです。
作り方はシンプル
①茹でて
②和える
③盛り付ける
お料理が苦手な方も大丈夫。お正月明けのデトックスにいかがですか?
2016年1月14日
シャケ缶
火を使わない!キノコとしゃけ缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
2015年9月13日
缶詰は保存食。でも、そのままより、手を加えたらもっと美味しい!身近なしゃけ缶を使って、秋のキノコを使ったバターホイル焼きのレシピです。
骨まで柔らかくなった缶詰はカルシウムたっぷり!!
簡単に作れるホイル焼き☆
ちょっといつもと違う包み方でおもてなしにもピッタリのメニューです。
しゃけ缶自体も水煮なので大さじ1杯のバターだけが油分なので、食べ応えの割には
とても低カロリーで低糖質に仕上がっているんです。カルシウムも摂れて、低カロリー。健康的に楽チンに作れる嬉しいメニューです☆
キノコ類は冷凍しておくと美味しくなる食材のひとつなので、冷凍して常備しておけば、買い物行けない時など、便利ですよ~♪
他に缶詰を使ったレシピは↓
さば缶そぼろ丼レシピ↓
さば缶そぼろでロコモ丼レシピ↓
鯛みそ缶でお茄子の月見丼レシピ↓
こちらもお勧めです。
2015年9月13日
混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ
2016年5月9日
最近スポットを当てて研究中の缶詰レシピ!災害などいざという時の備えにも役立つ缶詰ですが、ついつい賞味期限が過ぎるまで保存してしまったり…。そんな缶詰を普段から使える様に!
でもそのまま食べるのではなくひと手間加えれば缶詰もご馳走です☆今回は缶詰の中からサンマの水煮缶を使ってみました。今回も添加物不使用の調味料が塩のみの缶詰をチョイスしました。
混ぜてのせて焼くだけなのにまるで煮込んだ様な柔らかさと深みが出るのも缶詰ならではの力だと思います。
缶詰を使って晩御飯の主役にいかがですか?
お魚が苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?骨が刺さる事がないのが嬉しいですね
2016年5月9日
コツ・ポイント
こちらは冷蔵で3.4日保存できます。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです
決め手はケチャップとカレー粉。とってもよく合って、辛くないのでお子さんにも気に入って頂けると嬉しいです。
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