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千切りポテトとオイルサーディンでカルシウム満点!お子さん喜ぶカレーポテト炒めのレシピ

千切りポテトとオイルサーディンでカルシウム満点!お子さん喜ぶカレーポテト炒めのレシピ
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
保存も長く出来て、とっても身近な存在のジャガイモをお弁当にもピッタリな常備菜にしてみました。オイルサーディンを使うので、カルシウムタップリで、魚も骨まで食べられて、冷めてもお肉の様に脂が固まりにくいので、お弁当にとっても便利なんです♪

味の決め手はケチャップとカレー粉。お子さんにも気に入って頂けると嬉しいです!

もし、じゃがいもの千切りが難しければ、実は、冷凍ポテトを炒めれば出来ちゃうので大丈夫なんですよ~☆
その時、その時、自分の時間にあった方法で、出来る部分は手をかけて、出来ない部分は手抜きして、忙しくなるシーズン。是非乗り切ってください♪

材料

  • じゃがいも(今回は男爵使用) :3個
  • にんにく :1カケ
  • オイルサーディン :1缶
  • ケチャップ :大さじ1杯
  • カレー粉 :小さじ1杯
  • 緑物野菜(飾り用 今回はバジル使用) :お好みで

基本の野菜

基本の野菜

じゃがいも3個とにんにく1カケを用意して下さい。じゃがいもはよく洗っておきます。じゃがいもは今回皮つきで使用しましたが剥いて頂いても結構です。

①じゃがいもは千切りにする

①じゃがいもは千切りにする

じゃがいもは写真の様に千切りにしておきます。(スライサーを使っても大丈夫です。)ニンニクはみじん切りにしておいて下さい。

②ジャガイモを水で洗う

②ジャガイモを水で洗う

じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれている為、炒める場合は一度洗って頂いた方がベチョっとなりにくいので、是非軽く洗って下さい。

③じゃが芋の水気はしっかり切る

③じゃが芋の水気はしっかり切る

洗ったじゃがいもは、しっかり水切りしておいて下さい。

④じゃが芋を炒めて水分をとばす

④じゃが芋を炒めて水分をとばす

出来ればテフロン加工のフライパンで油をしかずに、じゃがいもを炒めて水分をとばしていきます。

オイルサーディンをご用意下さい

オイルサーディンをご用意下さい

今回購入したオイルサーディン。あけてビックリ。大きな鰯が入っていました。そんなのあるってはじめて知りました。普通のオイルサーディンで結構です。

⑤オイルサーディンを入れて崩しながら炒める

⑤オイルサーディンを入れて崩しながら炒める

オイルサーディンを入れて崩しながら炒めていきます。缶の中のオイルも入れて下さい。(イワシの旨味たっぷりです)←入れ過ぎてベトベトにならない様に大さじ1杯ずつ位加減しながら入れて炒めて下さい。

⑥とろけるチーズを入れます

⑥とろけるチーズを入れます

お好みですが、大さじ2杯位のピザ用チーズを入れると美味しいです(この部分は省いて頂いても結構です)

⑦ケチャップを入れて混ぜます

⑦ケチャップを入れて混ぜます

ケチャップを大さじ1杯加えて炒めます。これで酸味と甘みとコクが加わります。

⑧最後にカレー粉を加えて炒めたら完成

⑧最後にカレー粉を加えて炒めたら完成

カレー粉を小さじ1杯加えてしっかり炒めたら完成です。

この日の食卓

この日の食卓

・えのきと大根と油揚げのお味噌汁
・特売お刺身
・大根とツナマヨサラダ
・カレーポテト炒め
・ザーサイ風大根の皮炒め

気がつけば千切りばかりに(笑)なってしまいました。
参考にならないかもしれませんが・・・

※大根の皮を使ったザーサイ風のレシピはこちら↓

大根の皮で出来ちゃう作り置きレシピ♪ザーサイ風おつまみ☆
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2016年11月10日
大根の皮。捨てずにもう一品作ってみませんか?大根の皮ってどこか歯ごたえがあってザーサイに似ているイメージがあったので、今回はザーサイ風に食べられるおつまみにしてみました。コリコリの歯ごたえ。甘酸っぱいうまみのあるごま油風味の味付が箸休めにもお勧めです。作り置きして冷蔵庫に入れておけば約1週間保存OKですが、美味しいのであっという間になくなっちゃうかもしれません。 おでんが美味しい季節!「大根の皮は厚めに剥いて下さい」っと書いてあっても、なかなか躊躇しちゃうけど、これならば逆に厚めに剥いて、もう一品作っちゃえっとなっちゃうかも!? 捨てちゃうのは簡単だけど、美味しく頂けば、節約にも、ゴミの軽減にもなるので、是非食べ物リユースしてみませんか? 他にも今までに作った大根の皮レシピ↓
2016年11月10日

ひこまるの缶詰めを使ったレシピ

さば缶

さば缶と乾物で簡単!フライパンで作るさば大根のレシピ
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2016年4月24日
今回はぶり大根ならぬ、さば大根を作ってみました。 今回は保存食だけで作るさば大根です! 材料が調達できない時、買い置きしておいた缶詰めと乾物を使ったら火にかけて10分かからず出来ちゃう時短レシピです。 材料は基本、さばの缶詰めと切干大根があれば出来ます。見た目は地味ですが、不思議にさばと大根の煮物になります。 さばも大根も体にも良い成分がいっぱい♪ 既に火の通ってる缶詰めと生でも食べられる大根!しかも千切りにしてある切干大根は実は火が通るのが早く、とても時短にも繋がります。買い物に行けない時、食糧を調達出来ない時、最低限の保存食で夕食のおかずが作れたらいいなっと思って作りました。 少し長めに保存をしたい時は濃いめの味付にする方が日持ちします。アレンジしながら召し上がって下さい。冷めた所にお酢をかけてゴマ油をかけてもまた変化が得られて美味しいのでアレンジもお楽しみ下さい。 ※煮汁が煮詰まり過ぎて濃く感じた場合は、少しお水を足して頂いて、玉子とじにして頂くとまろやかになります。
2016年4月24日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

鯛みそ
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日

ツナ缶
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
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2015年9月9日
ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪ 母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ ◎ツナ缶+白菜+水+醤油 このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆ 我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。 今回はお砂糖なしでお作りしています。 甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。 ☆缶詰めで作るレシピ他にもあります 茄子の月見丼↓ さばのそぼろ丼
2015年9月9日

酸味と辛味でうま辛!「茄子と糸こんにゃくのアジア風ツナ炒め」のレシピ
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2016年11月13日
辛い物好きな人必見!ツナ缶を使ったピリ辛の炒め煮レシピです。チャプチェをお好きな方にお勧め!
2016年11月13日

もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
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2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根! でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります) 先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆ 早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。 今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです 是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。 ※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日

和えるだけ簡単!食べて健康に!青菜で作る洋風白和えサラダのレシピ
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2016年1月14日
風邪予防にはやはり野菜は大事! お正月太りを解消したい!!そんな時にお勧めのヘルシーサラダのご紹介です。 お肉はかさ増し!お野菜はかさ減らし!! 沢山食べる為に今回はサッと茹でたお野菜を洋風の白和えにしてみました。 見た目はこってりマヨネーズ。ですが中身は殆ど豆腐!! サッと茹でたら和えるだけの時短レシピ☆ 今回用意したのはほうれん草と壬生菜(ミブナ)ですが、小松菜やしろ菜、春菊など、お好みの青いお野菜をご用意下さい。 ※ちなみに壬生菜(ミブナ)は水菜に似た京野菜です。 水菜・壬生菜の効能 ・ビタミンCが豊富でβ-カロチンも多く含み抗がん作用があるとされているそうです。 ほうれん草の効能 ・ビタミンC・鉄分・カルシウム・β-カロチンが豊富で抗がん作用・貧血・風邪の予防にも良いとされているそうです。 効能ってどんな食材にもあると思いますが、知ってから食べると体に効いている気がして積極的にお野菜を食べるキッカケにもなりますね☆ 今回の調味料もヘルシー!豆腐が調味料の1つになります。豆腐を半丁も使用しました。 他にも美容やダイエットにも昔から注目されている練り胡麻。殺菌効果や冷え症改善にも効果のあるお酢。食べただけで健康になった様な気がします(笑)マヨネーズは隠し味に入れました。 プラスでマスタードを入れても美味しいです。 作り方はシンプル ①茹でて ②和える ③盛り付ける お料理が苦手な方も大丈夫。お正月明けのデトックスにいかがですか?
2016年1月14日

シャケ缶
火を使わない!キノコとしゃけ缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
火を使わない!キノコとしゃけ缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
2015年9月13日
缶詰は保存食。でも、そのままより、手を加えたらもっと美味しい!身近なしゃけ缶を使って、秋のキノコを使ったバターホイル焼きのレシピです。 骨まで柔らかくなった缶詰はカルシウムたっぷり!! 簡単に作れるホイル焼き☆ ちょっといつもと違う包み方でおもてなしにもピッタリのメニューです。 しゃけ缶自体も水煮なので大さじ1杯のバターだけが油分なので、食べ応えの割には とても低カロリーで低糖質に仕上がっているんです。カルシウムも摂れて、低カロリー。健康的に楽チンに作れる嬉しいメニューです☆ キノコ類は冷凍しておくと美味しくなる食材のひとつなので、冷凍して常備しておけば、買い物行けない時など、便利ですよ~♪ 他に缶詰を使ったレシピは↓ さば缶そぼろ丼レシピ↓ さば缶そぼろでロコモ丼レシピ↓ 鯛みそ缶でお茄子の月見丼レシピ↓ こちらもお勧めです。
2015年9月13日

混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ
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2016年5月9日
最近スポットを当てて研究中の缶詰レシピ!災害などいざという時の備えにも役立つ缶詰ですが、ついつい賞味期限が過ぎるまで保存してしまったり…。そんな缶詰を普段から使える様に! でもそのまま食べるのではなくひと手間加えれば缶詰もご馳走です☆今回は缶詰の中からサンマの水煮缶を使ってみました。今回も添加物不使用の調味料が塩のみの缶詰をチョイスしました。 混ぜてのせて焼くだけなのにまるで煮込んだ様な柔らかさと深みが出るのも缶詰ならではの力だと思います。 缶詰を使って晩御飯の主役にいかがですか? お魚が苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?骨が刺さる事がないのが嬉しいですね
2016年5月9日

コツ・ポイント

こちらは冷蔵で3.4日保存できます。
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです

決め手はケチャップとカレー粉。とってもよく合って、辛くないのでお子さんにも気に入って頂けると嬉しいです。



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2016年11月14日 17:13
ひこまるさん、こんばんは〜〜♪( ´▽`)朝は本当に嬉しいご訪問ありがとうございます♡私も一番乗りでお邪魔しよう!と張り切ってきましたら、やっぱり出遅れてて、皆さんにお先を越されちゃいました〜(笑)なんて、みんなのひこまるさんですもんね♡♪( ´▽`) 我が家もさきママさんの娘さんと同じでポテトラブなんです♡そして、ケチャップも同じくラブで。なのでこちらのレシピとっても気に入りそうです(*^^*)♡子供達がモリモリ食べてくれそうなので(しかもお財布にまたまた優しい〜)、早速また献立に追加させて下さいねっ。たくさんたまったひこまるさんレシピ、暮らしニスタを見ると毎日の晩御飯の悩みがマシになって嬉しいです♪千切りたくさんの食卓(笑)でも美味しそうで♡そのままドラえもんのどこでもドアでお邪魔したいです(笑) そう!それと、密かに気になっていた割り箸ツリー‼︎可愛かったです♡お家にある割り箸がツリーになんて楽しいし娘達とまた手作りしてみますね!♪( ´▽`)♪今日も1日お疲れ様でした♡今週もファイトです(o^^o)
2016年11月14日 17:20:40
aiaiさん。こんばんは~(●^o^●)きゃ(≡^∇^≡)aiaiさん。丁寧にお返事頂いたのに、コメントまでありがとうございます<(_ _)>今朝拝見した投稿でまるで自分がしてやったりな気分になっていて、いけないいけない(笑) 皆さん私の事気にかけて下さって、本当にありがたい限りです♡暮らしニスタの皆さんお優しいので甘えてしまっています(笑)ポテトってお子さん大好きメニューですもんね。ツナで作っても美味しく食べられると思います。ケチャップとカレー。私の中では美味しい組み合わせでした。2人のお姫さまが沢山食べてくれると嬉しいです♪ちょっと極端にレシピスイッチが入ってしまって、連続投稿失礼していますが、年末にかけてお忙しいママさんの手助けに、少しでもなれば、凄く嬉しいですヾ(@^▽^@)ノそして、ツリーにもご反応ありがとうございます。さすがにないか?っと思いながら作りましたが、これぞ私らしい作品だとそのままアップしました。お子さんなら色んな色使いで更に素敵なツリーが出来ちゃうと思います。お時間あったら是非お二人のお姫様オリジナルツリーをo(^▽^)o 今日も癒しのコメントで疲れがとれそうです。ありがとうございました。 さきママさんのコメントをお借りすると今日はスーパームーン。いい事がaiaiさんにも沢山ありますように☆
2016年11月14日 13:17
ひこまるさん、こんにちは(*^^*)先日は優しい温かいお言葉ありがとうございました(*・∀・*)元気パワーを頂き、今週も頑張れそうです\(^-^)/そして美味しそうなお料理ありがとうございます.゚+.(・∀・)゚+.゚私もわが娘もジャガイモ大好きなんですね~♡ケチャップとカレー粉が合うとは知らなかったです(笑)オイルサーディンも恥ずかしながら食べたことが無いです(涙)いつもひこまるさんのお料理勉強になります♡早速作ってみようと思います(*σ>∀<)σ成功したらまたご報告しますね(笑)今夜はスーパームーン、素敵なお月様が見られる事を願って♡ひこまるさんもお仕事頑張ってください(*^.^*)
2016年11月14日 15:08:31
さきママさん。こんにちは~(●^o^●)きゃぁ~ヽ(^◇^*)/今日も温かいお気持ちが届いて幸せです♡こちらこそ、元気パワーを頂いて、モリモリ食べて、体ばかり大きくなりそうですが(笑) そして、今日も更に嬉しいコメントをありがとうございます<(_ _)>じゃが芋って、何だか色んな料理になりながらも保存がしやすいので嬉しいですよね。娘さんがじゃが芋お好きと聞いて、更にテンションが上がるんです♪(やっぱりお子さんの笑顔がママの幸せ♡世の中の幸せですもんね♡)全然恥ずかしくないですよ~☆オイルサーディン。私も最初何者かと思いましたよ(笑)所謂魚のオイル煮込みの様な物なので、骨まで食べられる事が魅力です♪ケチャップだけでは少しパンチに欠けて、カレー粉だけでは旨味に欠けるっという事で両方使ったら、バランス良くなりました。カレーにトマトが合うっみたいな感じでしょうか・・・トマトケチャップって意外と添加物が入っていないのに、甘さや酸味をプラスしてくれて、ありがたい調味料ですね☆まだまだ私も勉強中の身ながら、今の知識で出来ることをっと投稿しながら勉強させて頂いてます。もっとこうした方がっとか、こんなレシピが欲しいなどなど、是非是非何でもおっしゃって下さいね~(^_-)-☆ 今夜はスーパームーンなんですね☆何だかロマンチック☆お天気があいにくですが、心の中にスーパームーン浮かべて、さきママさんにもいつかお会い出来る事でもお祈りしようかしら∩(´∀`)∩いつも励みになる優しい言葉の一つ一つがじんわり包んでくれる様です♡さきママさん。いつもありがとうございます。さきママさんもスコブル元気な夜を♪スコブル幸せな明日を♡祈っていま~す♪
2016年11月14日 10:39
ひこまるさん!おはようございます! 美味しそうです!あまり食べた事がないオイルサーディンの使い方がよくわからず、ダイソーでアンチョビと一緒に買ったものの、どうしよう???と置きっぱになっていました(^^;カレー粉が入るので、きっと魚臭さもなくなり、プラスチーズ(*^o^*)絶対美味しいです!明日の晩ご飯にしようと思います(^-^)/ 厚揚げが残っているので、ひこまるさんメニューの厚揚げの中から、どれかを作りたいと思います!ひこまるさんならどれにします?? 大根のザーサイ風もつくります〜! では、あと一品よろしくお願いします(笑) いつも私の救世主!今日もありがとう〜(^-^)/
2016年11月14日 11:29:15
michiカエルさん。おはようございます~♪カレンダー作業お疲れ様です。お店への納品お済みとの事。一緒にドキドキ作業を追っかけています。そんなお忙しい中、いつもいつも気にかけて頂きありがとうございます。私もmichiカエルさんの食材を想像しながら(笑)レシピ作ったりして・・・ 遠い距離。何も出来ませんが、「美味しい」は人を元気づけるっと思って頑張りますね♡ そして大根ザーサイも作って下さるとのことで嬉しいです♡ザーサイって国産の物はほぼ無いに等しく、美味しいけど、ちょっとだけ不安だったり、独特の癖が苦手な人がいたりで、大根の皮の食感にスポットを当ててみました。そして~~~(●^o^●)厚揚げまで作って頂けるなんて、テーブル愛に感激です☆ 今回のメニューだと余り濃くない方がいいですよね。私なら、一番最新塩昆布炒めか、エッグボード。でしょうか???ガッツリだったら厚揚げキムチ炒めも!なんて、私の意見はほどほど聞き流して下さい<(_ _)> お昼になったらお腹が空いてきました(笑) 今日はお天気はあんまりだけど、michiカエルさんの作品はいつも晴れのお天気みたい。素敵なカレンダーも又色に、言葉に魅了されますね☆ファイトーmichiカエルさん。そっとエールを送っています!!
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