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具はもやしだけ!5分調理で1人前90円「うま辛焼きそば」

具はもやしだけ!5分調理で1人前90円「うま辛焼きそば」
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2018年5月18日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
調味料入れなかったら90円で1人前出来ちゃう♪カップ麺以下で出来ちゃう麺レシピ。
包丁いらずで、具材1つの究極の「ずぼら飯」だからって美味しくなくちゃ意味がない!
お料理苦手な方でも安心!リピしたくなる焼きそば是非お試し下さい。

締めにピッタリのうま辛焼きそば!メインの具材がなんと”もやし”だけなのに、こんなに美味しくなるなんて・・・「大人の味を知ってしまった」(笑)なんて古いCMを思い出してしまう様な深い美味しさの焼きそばです。具なしチャレンジしようかな!?っと思ったのですが、それじゃお腹が満足出来ない。かと言って、1人で2玉分もちょっとカロリーが!!っと思ってもやしをプラスしたら、美味しく食べやすく仕上がったので、ずぼらなひこまるレシピをお好きな方にドーンとご紹介しちゃいます。(大げさ(笑))

ちょっとピリ辛なので、辛い物が苦手な方やお子様は一味を抜いて作って頂ければと思います。
糸唐辛子は、あくまで仕上がりのトッピングで彩りの為の物なので、なくてもOKです。
お値段も安いから、節約したい時にもお勧めです。今回は極力シンプルに作った為具材は1つだけですが、ちりめんじゃこをカリカリにしたものや、フライドオニオンorフライドガーリック、食べるラー油、白髪葱など、トッピングで楽しみが広がりますよ★買ったまま使わない事の多い中華調味料、是非この機会に使ってみてくださいね♪

材料 (2人分)

  • 中華麺 :1袋(260g)
  • もやし(根切りしたもの) :200g
  • 糸唐辛子 :お好みで適量
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • XO醤 :小さじ1杯
  • オイスターソース :大さじ1杯
  • :大さじ2杯
  • おろしにんにく(チューブタイプ使用) :小さじ1/2杯
  • おろし生姜(チューブタイプ使用) :小さじ1/2杯
  • 一味 :約小さじ1杯
  • ごま油 :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

今回の材料はなんと麺ともやしの2つだけ!買い物楽ちんです。

・麺は今回太めの方がお勧めです。私は中華麺の大きめの袋(中華楼)を使用しました。260g入です↓
http://www1.enekoshop.jp/shop/meijo/item_detail?item_id=171672

もやしは根を取ったものをご購入頂くか、根を取った方が、舌触りがよく仕上がります。(1袋200g入でした)

合わせ調味料を混ぜておく

合わせ調味料を混ぜておく

材料欄の合わせ調味料の欄のごま油以外の材料を先に混ぜて、最後にごま油を加えてしっかり混ぜておいて下さい。

麺ともやしを炒めます

麺ともやしを炒めます

フライパンに、大さじ1杯のサラダ油を入れて少し熱したら、麺ともやしを入れます。強火で油を全体に回すイメージで軽く炒めます。油で艶が出てきたらOKです。

合わせ調味料を加えて手早く炒める

合わせ調味料を加えて手早く炒める

続いて、合わせ調味料を回す様に一気にかけます。
火は強火のまま、麺や具全体にタレが行き渡る様に、手早く混ぜながら炒めます。

火が通れば完成です

火が通れば完成です

もやしと麺が温まる頃には火も通っています。汁気が飛べば完成です(作業はずっと強火で手早く仕上げるのが美味しさの秘訣です)

盛り付け

盛り付け

お皿に真ん中が高くなる様に盛り付けると上品です。(私は麺をフォークに絡ませて盛り付けました。)
お好みで糸とうがらしを乗せたら完成。

※糸唐辛子は彩り様に使っている為、なくても大丈夫です。又、糸唐辛子は辛いものではありませんので安心してお召し上がり下さい

XO醤は意外と余計な物が入っていない

XO醤は意外と余計な物が入っていない

やっぱり調味料で気になるのが添加物の多さ!なるべく添加物を多く含まない物を選びたいですよね。
でも、結構アジア系の調味料って添加物が少ない物が多いんですよ。今回使ったのがユーキ食品さんのXO醤

原材料
XOベース(なたね油、にんにく、シャロット、干し貝柱、砂糖、唐辛子、えび、その他)、砂糖、ブランデー、オニオンペースト、沙茶醤(大豆油、干しえび、干し魚、その他)、にんにくペースト、干し貝柱粉、豆板醤、ホタテパウダー、生姜ペースト、酵母エキス、食塩、干しえび粉
http://www2.youki.co.jp/goods/1131

オイスターソースのお気に入りは暮らしニスタでもお馴染の富士食品さん」
https://kurashinista.jp/user_page/detail/5671#tab-contents
「極(きわみ)」というオイスターソース
広島産かきエキス100%使用。化学調味料、着色料、香料、キサンタン無添加のオイスターソースです。
https://www.fuji-foods.co.jp/product_home/div_01.html

ご参考になると嬉しいです。

ひこまるの麺レシピ

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暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。 そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。 そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。 お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。 毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
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100均グラスで!そうめんパフェ

プチプラで可愛い!100均グラスで『そうめんパフェ』
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締め麺が美味しい「とり手羽+きのこの塩レモン鍋」のレシピ
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2017年9月13日

ラ王袋麺アレンジ!秋の味覚たっぷり味噌バター鍋の作り方
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鍋のスープを買わなくても、ラ王を常備しておうちの調味料で鍋のスープを作れちゃう♪袋麺ではありえなかったしコシ。このコシのある麺は水で締めて一口サイズにしておけば、ラーメンをしゃぶしゃぶして、つけ麺風にお好きなタイミングで頂ける! 食材は旬の秋鮭やきのこ類・かぼちゃなどを使って秋満載の「秋の収穫鍋」をイメージして作りました! 少し豆板醤で辛くしたレシピですが、お子様や辛い物が苦手な方と食べる時はなくして頂いて結構です。 我が家では袋麺で作ったこと最後にバラしたらビックリしていました。 特に美味しかったのが、あまり鍋にいれるイメージのない(個人的な意見ですが)かぼちゃが味噌バターとぴったりでとても美味しかったです。 袋麺で作る秋のお鍋!肌寒い日も増えてくるこの季節!ご家族で仲良くお鍋を囲んでみませんか? にんじんを型抜きすることでハロウィンのシーズンのお鍋としても楽しんで頂けたらいいなっと思います♪ お汁が少なくなって麺を入れる時は一緒にチーズなどを入れてパスタ風の締め麺としてもお勧めです☆
2016年9月30日

野菜高騰でも安心!ボリューム満点!ラ王袋麺醤油味で簡単!冷やし中華風ラーメンサラダ☆
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2016年10月20日
不安定な気候の悩みは野菜高騰!そんな時にも比較的安いキュウリを使って、冷やし中華風ラーメンサラダがボリューム満点!ラ王の袋麺の醤油味を使って簡単に美味しく作れちゃいます☆人数が増える場合はもやしをプラスすれば、更にお野菜もとれて、お値段お安く美味しく召し上がれます。 身近な調味料をプラスするだけなので、ご家庭でお気軽に作れちゃいます。暑い季節なら麺をキンキンに冷やして下さいね。ラ王の麺は、とても歯ごたえしっかりのモチモチ麺なので、最後までしっかり美味しく頂けます。
2016年10月20日

ラ王袋麺味噌味で!汁まで美味しい♪キーマカレーラーメン☆
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ラ王の袋麺の味噌味+カレー粉で出来ちゃうカレーラーメンが絶品☆色々入れて作ったカレーヌードルの様に美味しく出来ちゃいます☆ひき肉と冷蔵庫に残ったお野菜などでキーマカレーラーメンにしちゃいました。 我が家のカレー男子は汁まで完食しちゃいました。残ったお汁にご飯とチーズを入れて食べても美味しく頂けます♪  ラ王袋麺は「まるで生麺」と袋にも書かれている通り、今までの袋麺にはないコシやモッチリ感 出汁がよく絡むのでカレーラーメンもしっかり麺がコーティングされて美味しく仕上がりました☆
2016年10月14日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。私の周りには、お仕事や子育てが忙しかったり、時間がない方が多いので、そんな方々にエールのつもりでお料理レシピを考える事が多いひこまるです。今回も洗い物も少なく、お値段お安く、簡単時短出来るメニューを考えてみました。5分っと書いてますが、それより短時間で出来ちゃうかもしれません。忙しい時もご飯を食べる時間は至福の時間であって欲しい♡食いしん坊ひこまる。まだまだ頑張ります。これからもよろしくお願いします。


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