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プチプラで可愛い!100均グラスで『そうめんパフェ』

プチプラで可愛い!100均グラスで『そうめんパフェ』
投稿日: 2015年8月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,637
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
外は毎日猛暑続き…
ついつい、そうめんを手にするけど、何だか見た目にも少し飽きてきた頃…ナチュラルキッチンの100円のグラスを使ってそうめんをパフェ風に盛り付けしてみました。簡単メニューもイメージ一新!盛り付けて冷蔵庫で冷やしておけばキンキンに冷えたそうめんパフェ!

お好みの具材やお汁で作って頂ければOKです。簡単メニューだから+ひと手間盛り付けでおもてなし料理にしちゃいましょう〜♪
メイソンジャーも可愛いけど、グラスも食べやすくてお勧めです。

以前ご紹介させて頂いたそうめんテリーヌもおもてなしにお勧めです。
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
2015年6月13日
身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ! とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日


そうめんを衣に使ったレシピ
カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。 玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ… 分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日


こちらもカリカリ・サクサクお勧めです。

材料(今回使用した具材)3人分

材料(今回使用した具材)3人分

胡瓜(千切り)…1本
カニカマ(割いておく)…4本位
ミョウガ(千切り)…3本
パプリカ黄色(千切り)…1/3個
オクラ(さっと湯通しした物を輪切り)…2.3本
プチトマト(薄切り)…4.5個

お好みの麺つゆ・・・適量

※具材は今回は一つの例としてみてください。とうもろこしや、青紫蘇や葱などの薬味などもよく合います。野菜はなるべく大きさをバランスよく千切りなどに切っておきます。

材料(麺)3人分

材料(麺)3人分

そうめん…4束

※写真の様に、少しずつ束ねて、料理用の糸(100円ショップで購入可)で結んでおく。

手順①麺を茹でる

手順①麺を茹でる

麺は袋の表示通りに茹でます。(今回の麺は茹で時間、3分でした)
最初だけ少し麺同士がくっつかない様に箸でほぐして下さい。最初だけで大丈夫です。

手順②氷水でしめる

手順②氷水でしめる

流水で洗ってぬめりをとり、氷水で麺をしめる

手順③水気を絞ってトレイにとる

手順③水気を絞ってトレイにとる

水気は一度しっかり切ってトレイに並べておくと、その後の作業にとりかかりやすい。

手順④盛り付けていく

手順④盛り付けていく

そうめんの結んだ部分は包丁かハサミでカットする(カットした部分も糸を外せば食べられるので捨てないで下さいね(^_−)−☆)
具材→麺→具材→麺→具材→麺→具材
のような感じで交互に詰めていく。
表面に色合いが綺麗に出る様にコップの周りから見た感じを意識しながら詰めていく。
そうめんは量が多ければ束を更に分けても大丈夫です。クルリと回す様にグラスの中に詰めていきます。
繰り返して、最後に一番上は彩りのハッキリしたオクラとプチトマトで飾りつけました。
後は食べる直前までラップをして冷蔵庫に入れておいてください

2つ下はバラバラの配置でもOK!

2つ下はバラバラの配置でもOK!

上はバランスがあるので揃えましたが、中の方はバラバラの具材の重ね方でも大丈夫です。
色々合う具材探しをして、美味しいそうめんパフェを完成させて下さい!!

汁は別でお出しします

汁は別でお出しします

漬けながら食べてもいいしお好みですが、パフェっぽく具材もタップリなので混ぜながら頂くのが楽しいし、美味しいと思います。

食べる直前にしっかり冷えた汁をかけて頂く

食べる直前にしっかり冷えた汁をかけて頂く

目の前で仕上げるって意外とパフォーマンスが楽しかったりするし、是非テーブルでかけて下さい。
お好みでわさびや生姜などを添えて頂ければと思います。

そうめんの端っこはフリットに

そうめんの端っこはフリットに

そうめんの端っこはフリットにしちゃいました
モチモチしていて美味しいですよ。

そうめん自体が思ったよりも多い場合はそうめんリメイクのレシピ

残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年6月12日
暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。 そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。 そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。 お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。 毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
2015年6月12日

こちらも参考になさって下さい。

一緒に並べたおかず例

一緒に並べたおかず例

・そうめんパフェ
・子鮎のフリット(素麺の端っこ付き)
・豚キムチ

かわいいそうめんパフェにした割には少し他のメニューはおじさんの呑みメニューみたいですが、味のバランスは良かったです。

他にもそうめんレシピ増産中

あまった素麺でカレーマヨサラダ

余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
2016年5月20日
そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺 ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・ そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。 刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。 調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで) おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます! 具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。 ※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。 追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日

夏にピッタリスパイシーキーマカレーそうめん
簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
2016年5月30日
気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!? そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか? 調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ! 汗をかきながら美味しく食べたいですね♪ 今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ! ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・ 時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪
2016年5月30日

そうめんでキムチ餃子のピザ
そうめんでキムチ餃子ピザ
そうめんでキムチ餃子ピザ
2016年6月20日
Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆ 包まなくていい☆簡単ボリューミー!余った素麺でも作れるアレンジレシピです。夏になると食欲減退!そんな時に餃子とか少ししっかり味の物が食べたくなる。でも餃子は包むのが面倒! そんなお悩み解決レシピ!! ピザ風に餃子を作れば大丈夫なんです。しかも生地を素麺で作れば、表面はサクサク・中はモチモチの食感も楽しめます。 今回は夏にピッタリのキムチ餃子にしました。こちらキムチと豚肉だけなので、味つけ不要で簡単なんです!そして火を通すのでそんなに辛くならないので辛い物苦手な方も比較的楽しんで頂けると思います。それでも辛い物が苦手だと仰る方は、今は辛くないタイプのキムチも発売されているのでそちらを選んでみて下さいね。 チーズがとろけてボリューム満点大人も子供も楽しいメニューです。
2016年6月20日

そうめんのかき揚げ
包丁要らず!余った素麺でも大丈夫☆パリパリ食感!素麺のかき揚げレシピ
包丁要らず!余った素麺でも大丈夫☆パリパリ食感!素麺のかき揚げレシピ
2016年5月25日
おやつにも、おつまみにも、又食べたくなる♪そうめんで作るかき揚げのレシピです。フライパンで作るので簡単、パリパリ食感が美味しく、お昼のランチからおつまみまでメインで食べられるメニューです。余った素麺でも揚げちゃうので全く問題なく作って頂けます。包丁も使わないのでまな板が汚れません! 干しあみ海老と青紫蘇を入れたら香りもいい食感もいいかき揚げの完成です! 今回は炭酸水と小麦粉で作りましたが、お手持ちの天ぷら粉で作って頂ければOKです。 (炭酸水は前日の飲み残し位の少し炭酸の抜けた物がお勧めです) そのまま食べても勿論美味しいですが、更なるアレンジにはあんかけなどにするのもお勧めです。 保存食としても乾麺はとても便利です。少しの材料があれば買い物に行きたくない日もご馳走が作れちゃいます。紫蘇の代わりに海苔を使えば、全て乾物!暑い日の買い物しない日の対策にもお勧めです☆
2016年5月25日

おやつにもピッタリ!子供も喜ぶフレンチそうめん
子供が喜ぶ!フレンチそうめん
子供が喜ぶ!フレンチそうめん
2016年6月20日
Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆ おやつにも美味しい!そうめんのアレンジレシピ☆ちょっとしたブランチやおやつにまで楽しんで頂けます。フレンチトーストならぬ、フレンチそうめんはいかがですか? 余った素麺で作れちゃうので前日沢山茹でておいて、翌日にリメイクして食べるっと予定もたてやすい!トーストと違うのが周りのカリカリサクサク感。中はモチモチ☆ トーストから比べるとちょっとあっさり目なので、メープルシロップなど、少しかけて頂いた方がより美味しくお召し上がり頂けます。 麺が飽きたお子さんもきっと喜んでくれると思います。
2016年6月20日

コツ・ポイント

今回下に敷いているのも100円ショップで手に入るトレイです。本当にスイーツみたいな雰囲気が食べる前にワクワク感をアップさせてくれます。



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