お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風

暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。
そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。
そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。

お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。
毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!

材料(10個分)

材料(10個分)

・残り物の素麺・・・約1束分
・うずら卵   ・・・10個   
・長葱     ・・・1/2本

合わせ調味料
・薄口醤油     ・・・大さじ1杯~2杯(加減してください)
・オイスターソース ・・・大さじ1.5杯
・お酒         ・・・大さじ1杯
・ごま油       ・・・大さじ1杯

※砂糖(入れなくてもOK)・・・小さじ1杯
私は砂糖は使用していません。入れなくてもおつまみにはピッタリです。お子さんなど甘めがお好きな方は入れてください。

1.タレを作ります

1.タレを作ります

合わせ調味料の材料のごま油以外を入れて混ぜ最後にごま油を入れて混ぜます。そこにみじん切りにした葱を入れて混ぜます。

2.素麺を入れて混ぜます

2.素麺を入れて混ぜます

1.で作ったタレに素麺を入れて混ぜて馴染ませます。満遍なく絡むように混ぜてください。1.2分置いたらタレが馴染むので少しだけ置いてください。

3.素麺をクルクル指に巻きつけます

3.素麺をクルクル指に巻きつけます

フライパンを用意し、2.で味つけした素麺を指でクルクル巻いていきます。(フォークなどに巻きつけてもOKです)

4.フライパンに並べていきます

4.フライパンに並べていきます

指に巻いた素麺をフライパンに並べていきます。土手を作る様な感じで作っていけばOKです。
(26cmのフライパンに一度に焼ける個数は7個位でした)

5.うずら卵を割って素麺の真ん中に入れて焼いていく

5.うずら卵を割って素麺の真ん中に入れて焼いていく

素麺の輪の中にうずら卵を割り入れて、火をつけます。(少し油を入れた方がくっつきにくいです)
火加減は小~中位。火が通って固まってきたら少し温度を上げて表面に焼き色をつけていきます。

6.完成

6.完成

お好みで緑系の葉っぱなどを散らすと色合いが可愛くなります。そのままお皿に盛り付ければ完成
(今回はたまたまディルがあったので散らしてみましたが、なくても全然構いません)

まだまだあります。そうめんアレンジレシピ

そうめんを衣にした一口おつまみレシピ

カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ

2015.06.07

うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。玉子をつける作業を減らす...続きを見る

そうめんで夏のおもてなしテリーヌのレシピ

夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪

2015.06.13

身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ!とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量...続きを見る

余ったそうめんでカレーマヨサラダ

余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!

2016.05.20

そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて...続きを見る

キーマカレーそうめんのレシピ

簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ

2016.05.30

気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復...続きを見る

コツ・ポイント

焦げない様に火加減に注意すること。基本素麺は既に茹でてあるものですし、うずら卵も生で食べられるので中まで火を通すことに神経質にならなくても大丈夫です。味付けを変えればまた違った味わいになります。お好みの焼肉のタレなどを使って味付けをしても、ポン酢などを使ってもきっと美味しく頂けると思います。一口で食べられる焼素麺。是非作ってみてください。両面を焼いてもカリカリして美味しいです。コテを使って崩さない様にだけご注意ください。

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

大切な人への贈り物は、添えるカードやラッピングにもこだわりたいですよね。そんなときに試してみたいのが「モダンカリグラフィー」。「モダンカリグラフィー」とは、文字をデザイン化させる技法のこと。テキストやメッセージをぐんとおしゃれにみせて...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

159087

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

山本志乃さん

91261

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

4

舞maiさん

72887

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

56224

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

288Melonnn🍈さん

340175

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

231507

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

143412

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

よんぴよままさん

119231

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

8712043

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7860360

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9618819

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7141316

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/06/12/7e75026cb1dcde9bb6a37b83a7ccb02e.jpg
残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年06月12日

暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。 そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか?...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年06月12日

暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。 そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか?...
ひこまるさん