苦手なお子さんも多い小松菜を豚肉で巻いて甘辛く味付けした甘辛煮!
巻いたらよけて豚肉だけ食べるってこともなく、一緒に食べてくれるのが何より嬉しい
大人になるとお野菜ってとても好きになったりするけど、子供の頃はやっぱり避けたくなることも少なくないお野菜。小松菜も栄養価が高いけど、お子さんの反応は苦みを感じる地味な存在!
そんな小松菜を豚肉でクルクル巻いて甘辛く煮付けるだけ。
フライパン一つで出来ちゃう簡単メニュー
一口・二口で食べられるので、来客のおつまみとしても取り分けやすいお料理は喜ばれます
少し濃いめの味付けなので、ご飯とも相性抜群ですよ♪
豚肉から旨味がでるので、出汁は今回使っていません。手間暇、お値段も抑えられます。
こちらもOisixさんのお野菜とお肉で作りました。
材料
-
小松菜
:2/3袋
-
薄切り豚ロース肉(10枚)
:200g
-
きび砂糖
:大さじ1杯
-
みりん
:大さじ1杯
-
濃口醤油
:大さじ1杯
-
水
:50cc
今日の食材は2つ
豚のロース肉
小松菜
小松菜はよく洗って根元だけを切り落としておいて下さい。豚のロース肉はスライスしたものを使います。(豚バラ肉でも作れます)
①豚肉で小松菜を巻く
小松菜は3等分位の長さに切り、豚肉の枚数分に分けて下さい。豚肉の上に小松菜をのせて端からくるりと巻いていくだけ、最後にギュッと少し握れば豚の脂で接着になるので、特に小麦粉や片栗粉は使っていません。
②焼き目をつけていきます
フライパンに油はしかず、豚肉の巻き終わりを下にしてしばらく焼き目がつくまでやいて、他の面も同じ様に焼き目をつけます(火加減は中火強位です)
③調味料を入れて煮つける
先に砂糖をふりかけてカラメル状に色が茶色くなったらみりん・砂糖・醤油・水を入れてタレを絡めながら煮詰めていきます。汁気がなくなってきたら完成です。
お好みの器にっ盛りつけて!
お好みの器に盛りつけてお召し上がり下さい。
豚肉で巻くと美味しいレシピ大集合
圧力鍋加圧0分超時短一口おでん
圧力鍋で時短!美味しい!一口塩おでんのレシピ
2016年11月14日
年末年始のおもてなしにもピッタリ!圧力鍋だから叶う時短おでん!
しかも今回は食べやすい一口サイズのおでんを作ってみました。
豚バラ肉でこんにゃくと、大根をクルクル巻いて、圧力鍋高圧3分→自然冷却で大丈夫!
大根・こんにゃく・豚肉が一緒になって、とても食べやすくて美味しいんです。
今回は面倒なことをなくして、「圧力鍋の底力で楽して美味しい」そんな事を意識して作りました。
おでんの季節になると、食べたいけど下ごしらえとか、色々手のかかるポイントが多く、
時間がないと作らなかったのですが、これなら短時間で出来ちゃいます。
作り置きして温めて食べても美味しいです。時間をおいたらより味が沁みます。
・おもてなしで、もし一口サイズで取り分けられたら!
・出汁をとらなくてもいいのなら!
・時間が短く作れたら!
そんな普段の理想とお悩みを解決!
我が家では大好評で「また作って欲しいリスト」に入りました。
寒い季節はほっこりする物が食べたくなる。宴会の多い季節にも是非ご活用下さい。
簡単なのに「お料理上手」に見えるメニューです。
※情報が不足しており、2018年2月21日一部変更致しました。せっかくご覧頂いたのに、不明な部分があり申し訳ありませんでした。
2016年11月14日
レンジで簡単パーティーにお勧めミートローフ
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
カロリー大幅ダウン。こんにゃくステーキ
今日から定番料理に!豚バラこんにゃくステーキのレシピ☆
2016年6月21日
豚バラとコンニャクの相性抜群!また食べたくなる簡単豚バラこんにゃくステーキ!低カロリーなのにお肉のステーキに負けない美味しさ♡
ダイエットのつもりで考えたレシピ☆2日後には又食べたくなって作っていました(笑)ダイエットメニューって家族一緒に食べるのはなかなか難しくて、男性は苦手なメニューも多かったり…
でも今回は、とっても喜んでくれました。カロリーを抑えながら、又食べたい!飽きない!美味しいレシピが長続きの秘訣!
豚肉は疲労回復効果もあるので、夏バテ対策も兼ねて、美味しく元気に美しく!
老若男女問わず嬉しい照り焼きステーキのレシピです。
私の豚肉巻きシリーズの新しい仲間が出来ました。
豚肉って素晴らしい旨味の元だなっと改めて底力を知ります。
2016年6月21日
我が家の名物!BBQにもお勧め豚トマト小籠包
我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
2016年6月1日
暑い夏にもピッタリの我が家の名物メニュー「豚トマト小籠包」のレシピです☆
BBQでも大人気☆ おかわりの声が聴こえる巻き巻きメニューです☆
10年位前に何気なく作ってから、お友達が食べると、どうやって作るの?っと聞かれる会話も弾む1品です♡
普通の小龍包は肉汁を味わうのが定番ですが、この「豚トマト小龍包」は豚の肉汁が沁み込んだトマト汁が最高なんです。ヘルシー!ジューシー!是非自然な旨味を味わって頂きたいです♪
いわゆる、プチトマトの豚肉巻きなんですが、きっと食べて頂くと「小龍包」と表現する意味がわかって頂けるかと思います。
~~~作り方は簡単~~~
☆☆☆プチトマトを豚肉で巻いてホイルで巻いて焼くだけ☆☆☆
~~~味の決め手は~~~
☆☆☆おろしにんにく☆☆☆
~~~美味しく美しくが叶う料理~~~
豚肉はほぼ糖質がなく、にんにくも大量に食べないので問題なし!
味付が塩胡椒だけなので、甘いものをとる心配もなく大丈夫です。
調理時間は約10分グリルで焼くだけ(トースターでも出来ますが時間調整をなさって下さい)
もちろん冷めてお弁当に入れても美味しいですよ!!
トマトや豚肉の効能には、アイチエイジングや疲労回復効果があるとされているので
美容にも健康にも期待できます!美味しく健康に簡単料理☆
はじめてみませんか??
アレンジ術
豚肉巻きトマトに片栗粉をつけて少し多めの油で焼いて黒酢豚を作って頂いても美味しいですよ☆
2016年6月1日
豚バラくるくるステーキは女子度UP
くるくるステーキ第2弾!豚バラ肉で簡単!ハート型ステーキの作り方☆
2016年2月16日
どこでも手に入りやすい豚バラ肉!以前に紹介させて頂いたくるくるステーキが記憶に新しいかと思いますが、今回もくるくる巻いてハート型ステーキを作っちゃいました!
豚バラ肉は脂と赤身のバランスも良く、ミルフィーユ状になるので、とにかく塊りステーキより柔らかいんです。一口サイズにしても大きなサイズにしても美味しく頂けます!
お弁当にも、ちょこっとした女子会の一品にいかがでしょうか?
以前に紹介させて頂いた豚バラ肉をの薔薇デコもご好評頂いてます。
併せてご覧ください
2016年2月16日
トースターで簡単厚揚げステーキ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。
豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。
ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも!
タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。
追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日
疲労回復にはニラの豚バラ巻き
疲労回復・強壮に!ヘルシースタミナレシピ☆ニラの豚バラ巻
2015年12月22日
そのまま一緒に炒めても相性抜群の豚肉とニラ。
実はお互いの持つ効能をアップし合える相性としても抜群の組み合わせなんだそうです。
疲労回復のビタミンB1を沢山含む豚肉とそのビタミンB1の吸収を促進したり、持続時間を長くする効果を持つアリシンを多く含んでいるニラ。
豚肉+ニラ=疲労回復UPを期待出来るのです。
手に入りやすいこの2食材。相性がいいのは効能だけじゃなくてお味も!
なので、意識せずでも普段から餃子や野菜炒めなど組み合わせて召し上がっていることも
多いと思います。
今回はそんなニラを私の大好きな食べ方!肉巻きにしてみました。
本当に私は巻く包むが大好きなんです
今回もやっぱり巻いてみて大正解!!
ニラにしっかり豚肉の上質な脂が行き渡り、ジューシーでヘルシーを味わえます。
全てが豚肉より後味もさっぱりしているけど、ボリュームも程良くあります。
今回はそんな2食材にピッタリのオイスター系の合わせ調味料で味付けです。
表面を焼いて味を絡ませたらカットしてレンジでチン!
あっという間に出来ちゃいますので是非お疲れの時にも
ダイエット中でもお試し下さい。
2015年12月22日
梨を巻いたらワインにも合うおつまみに!
ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
2015年9月10日
果物はそのままで食べた方が美味しい!でも果物を料理するのも本当に美味しいんです。調理法によって美味しさが引き出せると知り、果物を料理に使うのが好きになりました。
最近、世間的にも果物を使ったレシピが増えて来ていますよね〜
今日はそんな果物の中から季節の梨を使ったレシピをご紹介します。
お肉だけよりヘルシー!美味しい!季節の梨を使ってワインにも合う。豚肉を巻いたパーティにもピッタリメニューのレシピです。
果物のお料理レシピ☆良かったら作ってみてください。リンゴで作っても美味しいですよ〜☆
2015年9月10日
肉汁とじこめた簡単ハンバーグ
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
コツ・ポイント
豚肉は巻き終わる時に少し馴染ませる為にギュッと握る。
焼く時は下に巻き終わりの部分が来るように置く
おろし生姜を入れても美味しいです。
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