一応、写真で分かり易いといいなっと思って撮影しました。
・じゃが芋は男爵を使用しました。中と小サイズが入り混じった感じで、1袋で売られていた物を購入しました。1袋全て使っています。
・豚ばら肉はスライスを使用しました。1パック6枚入っていましたが、実際に使用したのは4枚を半分の長さにカットして8枚です。
・バジルはお好みで結構ですが、とっても相性がいいです。中に入れてもいいのですが、色味と香りをより楽しみたかったので生のまま使用しました。
・プチトマトは1パックちょうど8個入っていたので全部使用しました。
洗ったじゃが芋を濡れたまま耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで12分加熱しました。じゃが芋を2回に分けて加熱しましたが、2回とも12分で火が通りました。
基本は100gのじゃが芋の加熱時間が3分×グラム数によって分数を設定するのがいいと言われています。
最近はレンジに蒸し機能がついていることも多く、その場合は蒸し機能を使って頂くとお時間設定が必要ないので楽ちんです。
チンし終わったら、少し粗熱をとって、なるべく熱いうちに、皮を剥いて下さい。熱いうちの方が剥き易いです。(火傷には充分ご注意ください)
今回はなるべく細かくマッシュ(潰して)して下さい。
熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜます。しっかり混ぜるとしっとりしてきます。
混ぜたら今度はしっかりと冷ましておいて下さい。
豚ばら肉のスライスは半分の長さにカットして、塩をしてプチトマトを巻いていきます。(写真では真ん中にトマトを置いていますが、端から包む様に巻いて下さい)。巻き終えたら、清潔な手でキュッキュッと優しく握って豚肉とトマトを接着させて下さい。
豚肉で巻いたプチトマトです。
豚肉の脂でくっつきますが、心配な方は、小麦粉or片栗粉などをまぶして頂いてもOKです(分量には入っていません)。
マッシュしたじゃが芋は8等分にして丸めておきます。マヨネーズでしっとりしていますが、油分が足りずに、手にくっつく様でしたらサラダ油などを手に付けて頂いて丸めて頂ければと思います。
写真の様に、一度丸めたマッシュしたじゃが芋を広げて手の平に乗せて、真ん中に豚トマトを置きます。
このままじゃが芋を伸ばしながら包んで下さい
豚トマトを包むと元のじゃが芋位の大きさになって、見た目もじゃが芋が可愛いです。
カロリーをなるべく抑えたかったので、小麦粉や卵を使わずに直接パン粉を付ける事にしました。
ちなみに、今回使用した米のパン粉は、とても粒子が細かく、普通のパン粉より触った感じも少し固いです。見た目にはうっすらとしかパン粉はついていませんが、ギュっと手で握ってうっすらパン粉がつきました。
※ガッツリ食べたいなっと思われる方は小麦粉をまぶして、卵をくぐらせてからパン粉を付けて作って下さい。
こちらがパン粉を付け終わったじゃが芋です。
うっすらついているのがお分かり頂けますか?
もしも普通のパン粉を使われる場合も細かい細目パン粉をご使用頂いた方がよろしいかと思います。
油は1cm位あるかないかの高さまで入れて、少量の油で揚げ焼きしていきます。
軽く色がついて来るまで、あまり触らず、少し色付いたら少し回転させる位で動かして下さい。
もちろん、油たっぷりで揚げて頂いても結構です。
こちら途中経過の写真です。
ややきつね色になってきました。
真ん中はトマトなので、生でも食べられますが、火が通った方が、甘味が増すので、もう少し揚げ焼きします
少し茶色が濃くなったのがお分かりですか?
少し崩れて、ますますじゃが芋っぽい形になってきます。なるべく優しく取り扱って下さい。
とっても少ない少量の衣だったのに、しっかりコロッケになっています。
相変わらず丸一つ描くにも絵心がなくすみません。
とりあえず8個分ケチャップで丸を描いて下さい。
個の上にコロッケを置くイメージで!
揚げて油を切ったコロッケをケチャップの上に盛り付けます。ケチャップを広げるイメージで乗せて下さい。
白いお皿をパレットのイメージで盛り付けてみました。
バジルを散らすとより彩りが豊かになります。
強引に割ってみました。少し弾けたプチトマトと豚肉の肉汁がたまりません。
食べる時にはがれちゃっても、ポテトはポテトの周りのカリカリと土の香りが豊かで、2度3度と美味しく頂けました。コロッケの満足感といくらでも食べられちゃうサッパリ感を同時に感じる事が出来て、「又作って欲しい」のリクエストがありました。
よかったら皆さんも作ってみて下さい。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
コロッケは大好きだけど、少し高カロリーなイメージもあって、今回はボリュームはありつつも、なるべくヘルシーに仕上げてみました。はじめて使った米のパン粉という商品。これ少量で満足出来る位しっかり衣の存在感がありました。私は衣をなるべく薄くしたりしていますが、もっとボリュームが欲しいって方は、普通に小麦粉と卵やバッター液を作ってくぐらせた後パン粉をつけて頂ければと思います。
コロッケが更に華やかなイメージで御馳走感がありました♪
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