レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆

レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
投稿日: 2016年6月2日 更新日: 2021年7月1日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
茄子の美味しい季節(私は個人的に年中好んで頂きますが)
時々焼き茄子が食べたいっとリクエストがあってもついつい暑い季節に面倒だったり、
皮がうまく剥けなかったり、そんなお悩みはありませんか?

そんな時、丸ごとレンジでチンしたら甘い美味しい丸ごと茄子が食べられるんです。
しかも茄子に含まれるポリフェノールの多くは茄子の皮にあるんですよね♪
美白効果もあるポリフェノールを丸ごと頂けて楽ちんだから一石二鳥!
一気に加熱して温度を下げるので、紫の色も綺麗に仕上がります☆
600Wのレンジで3分で出来ちゃうのに、中はしっとりジューシーで甘い茄子を味わえます

油も使わないのでヘルシーでダイエット中のメニューにもピッタリですよ~♪

ちなみに豆知識!
茄子は94%が水分で、カロリーは100g22kcalだそうで
茄子に含まれる成分の中に脂質の代謝を促す物があるそうなので
そのまま食べても油の多い料理と食べてもいいし、水分補給が大切な
沢山汗をかく季節にもいいですね☆

材料 (材料(2人分))

  • 茄子 中サイズ :2本
  • お好みの薬味やタレ :適量

茄子を用意します。

茄子を用意します。

今回はレンジで調理しやすい2本用意しました。
この時点では何もしなくて大丈夫水でサッと洗っておいて下さい。(ヘタにあるガクと呼ばれる部分は尖っていてチクチクするので触らない様にご注意下さいね)

手順1.茄子をラップで包みレンジで加熱

手順1.茄子をラップで包みレンジで加熱

茄子は1本ずつヘタも丸ごとラップで包みます。
2本共包んだら600Wの電子レンジで3分加熱します。
(500Wの場合は1分程多く加熱して下さい)

手順2.茄子を流水で冷やす

手順2.茄子を流水で冷やす

火傷しない様に電子レンジから茄子を取り出し、ボールに入れて流水で急速冷却する。

ラップを外したら綺麗な紫色

ラップを外したら綺麗な紫色

茄子が冷めたらラップをはずせば、写真の通り、とても鮮やかで綺麗むらさき色になるんです。
刻んでサラダに入れても艶があって色が鮮やかなのでお勧めですよ。

手順3.茄子を手で割く

手順3.茄子を手で割く

茄子はヘタを切り落とし、縦に割いていきます
(割いた方が味が沁みやすい為)

お好みの皿に盛り付けます

お好みの皿に盛り付けます

ただレンジでチンして冷やした茄子は本当に中も外も美しいんです。

お好みの薬味などを添えて

お好みの薬味などを添えて

お好みで生姜・青紫蘇・葱・かつお節などをのせて食べるまで冷やしておくと夏場にもとても口当たりのいい小鉢の完成です。

お好みでポン酢・ゴマだれやドレッシングなど、お好みのものをご用意下さい。

食べたらきっと夏の定番になる

食べたらきっと夏の定番になる

暑い夏にツルンとした茄子は絶品!
しかもレンジで3分なので、火を使うこともなく、とても美味しく頂けます。大量生産して、甘酢などに漬け込んでも美味しいですよ☆



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2016年6月2日 13:33
度々すみません!もうね!待ちきれなくてお昼に、パスタに載せて食べました(笑)写真を載せれたらなぁ〜〜(^^;;残念ですが、豚肉とニンニクをカリカリに焼いてパスタ絡めて、ナスと大根おろしと塩昆布とシソ乗せてポン酢かけていただきました〜〜(*^o^*)ナスだけでも一品になり、想像通りの美味しさ!これからの我が家の定番になりそうです! 夜の分はこれから作ります(笑)ありがとうございました(*^o^*)
2016年06月03日 05:59:36
michiカエルさん。昨日はお昼の報告まで頂いて、ありがとうございました(^人^)パスタの作り方を見ていて、とても美味しそうで、私も写真を拝見したいな〜って思いました。ほんの僅かな私の投稿なのにめちゃくちゃ気に入って下さったことで、本当に嬉しいです。しかも受賞の日の食卓!とーってもめでたい☆昨日主人に受賞を話したら一緒に「michiカエルさんすごいな〜」って、言ってました~(∩´∀`∩)*゜またお忙しいmichiカエルさんが少しでも楽に美味しいご飯を食べられる様に私も頑張ります。michiカエルさんの経過報告まで頂いて、とーっても嬉しかったです。ありがとうございました(^人^)
2016年6月2日 12:44
ひこまるさん!こんにちは!今朝は嬉しいコメントをいち早くありがとうございました(*^o^*) 今朝イチの私の感動は、このレシピ!見た瞬間作ろうと、早速作って今、冷蔵庫で冷やされています\(^o^)/ ナス大好き!家族もみんな焼きナス好き(*^o^*)が、IHに変えてからグリルで焼くよーにしてるんですが、皮剥くのがイマイチ面倒(^^; ひこまるさんの解説に、いちいち、そうそうお悩みあるある〜〜って一人ツッコミを入れつつ3回読みました(笑) ;コレ!凄いです(*^o^*)皮ままイケる(^o^)出汁ちょっとかけて冷す前に、すでにつまみ食いしたけど、あまくて美味しい(*^o^*)ナス2つでは足りないと思うので、夜までに追加しておこうと思います(*^o^*) 豆知識も、ホホーっ!そうだったのか!と勉強になりました(*^o^*) すぐに作れて、美味しくて、凄すぎ〜〜 ひこまるさんの引き出しも奥深い(*^o^*) 本当にいつもお助けレシピ感謝です!これからもよろしくお願いします ありがとうございました(*^o^*)
2016年06月02日 13:11:03
michiカエルさん。こんにちは~o(*^▽^*)o今日は本当に心から金賞受賞おめでとうございました。そんなmichiカエルさんの今晩の夕食に私のメニューを加えて下さるなんて重ねて嬉しいです♡しかも受賞を見るまでに私のレシピを見て下さり、この作って頂くまでの作業の早さ、つまみ食いの速さ(笑)←すみません。もう思わず吹き出しちゃう位嬉しいコメントに気持ちが踊っています♪ 焼き茄子美味しいんですよね~でもやっぱり少し面倒な点もあって、どうにか何かいい方法はないか・・・っとサボリたい族のひこまる。考えました(笑)そしてどうせやるなら、綺麗な色も出せたらな~っと思って!なかなか煮物も色が出せない事がおおいので今回の茄子はちょっと上品にmichiカエルさんの紫陽花の様になれたかな?なんて思っています。 夜までに又追加で作って頂けるなんて幸せです♡ 忙しいmichiカエルさんの生活のちょこっとでもお役にたてていると思ったら幸せです☆私の引き出しは浅いですが、お腹の引き出しはたっぷりあります(笑)こちらこそいつも生の声を届けて下さってありがとうございます。 今日は私もmichiカエルさんに乾杯して夜を迎えたいと思います☆
2016年6月2日 9:58
おナス、とても綺麗な色ですね。 丸ごとチンは やった事なかっです。 流石ひこまるん、やる事が違いますね! 私は今、おナスのぬか漬けを色良くしようと研究中です。 あら、ひこまるさん と打ったつもりが ひこまるん に(・・;) でも なんか可愛いですね、ひこまるん
2016年06月02日 12:58:41
achanさん。こんにちは~(=⌒▽⌒=)いつも、ご覧頂くだけじゃなくコメントも沢山頂いてありがとうございます!私なんでも時短ずぼら大好きで、丸ごと大好きです(笑) なんの才能も持ち合わせていませんが、サボるの得意なんですよ~☆ 主婦って色々お忙しい方が多いですから、そんな私のサボりもどなたかのお役にたてればいいな~って思って日々投稿させて頂いてます。茄子紫色が元の色より綺麗になるのがお気に入りポイントです☆ achanさんはとてもマメな方ですね~ぬか漬け!美味しそうです。 もり色が良くなる発見があったら是非こちらでご紹介して下さい その日を待っています ひこまるん(笑)おちゃめなachanさんのツボが何だか癒しです 私も名前ひこまるんに改名しちゃいましょうかね(笑) 今日もお忙しい貴重なお時間にありがとうございました<(_ _)>
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