今回はレンジで調理しやすい2本用意しました。
この時点では何もしなくて大丈夫水でサッと洗っておいて下さい。(ヘタにあるガクと呼ばれる部分は尖っていてチクチクするので触らない様にご注意下さいね)
茄子は1本ずつヘタも丸ごとラップで包みます。
2本共包んだら600Wの電子レンジで3分加熱します。
(500Wの場合は1分程多く加熱して下さい)
火傷しない様に電子レンジから茄子を取り出し、ボールに入れて流水で急速冷却する。
茄子が冷めたらラップをはずせば、写真の通り、とても鮮やかで綺麗むらさき色になるんです。
刻んでサラダに入れても艶があって色が鮮やかなのでお勧めですよ。
茄子はヘタを切り落とし、縦に割いていきます
(割いた方が味が沁みやすい為)
ただレンジでチンして冷やした茄子は本当に中も外も美しいんです。
お好みで生姜・青紫蘇・葱・かつお節などをのせて食べるまで冷やしておくと夏場にもとても口当たりのいい小鉢の完成です。
お好みでポン酢・ゴマだれやドレッシングなど、お好みのものをご用意下さい。
暑い夏にツルンとした茄子は絶品!
しかもレンジで3分なので、火を使うこともなく、とても美味しく頂けます。大量生産して、甘酢などに漬け込んでも美味しいですよ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます