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ガッツリそうめん!「豚トマトすき焼きの混ぜそうめん」

ガッツリそうめん!「豚トマトすき焼きの混ぜそうめん」
投稿日: 2016年7月6日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い夏にピッタリそうめんレシピ☆今回はちょっとピリ辛甘!トマトの入った豚肉のすき焼き風のしっかり味をのせたそうめんのレシピです!食欲がない時に少し濃い目の味が救世主。つるつる頂けるそうめんも又夏の食欲増進メニュー。トマトが入る事によってサッパリさもプラスされておいしいですよ♡

すき焼き風の具は冷やして食べても、そうめんは冷たく具材は温かくして食べてもどちらでもお好みで!冷やす場合は豚肉は脂身の少ないもも肉やロース肉がお勧めです!

今回は普段のすき焼きの割下と違って、コチュジャンプラス。甘さ抑え目です。

一般的な割下
濃口醤油:200CC
みりん:150CC
砂糖:100CC
水:50CC
※こちらでもOKです


今回の割下
濃口醤油:100CC
コチュジャン:大さじ1杯
みりん:50CC
お酒:50CC
砂糖:大さじ3杯
☆こちらを混ぜた物を100CC分使用しています。
※余った分は牛丼などのタレにも使って頂けます。

お好みで市販の割下をご使用頂いてもOKです。

実際に甘さもあるのでコチュジャンが辛く感じる事はなかったですが、必要に応じて減らして下さい。




材料 (材料(4人分))

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 :340g位
  • ミニトマト :1パック
  • 割下(トップの説明文参照) :100CC分位
  • 玉子(各1個) :4個
  • ベビーリーフ :1袋
  • 糸唐辛子 :お好みで

①豚肉を炒める

①豚肉を炒める

温めたフッ素加工のフライパンに油を入れず、豚肉を直接入れて炒めていきます。(中火位)

②ミニトマトを入れて炒める

②ミニトマトを入れて炒める

豚肉がピンク色に火が通ってきたら、ミニトマトを加えて更に炒めます。(トマトの皮がはじける頃が火が通ってきた目安)

※近所で最近カラフルトマトが安く手に入るので今回使用していますが、普通の赤色のミニトマトで大丈夫です。

③合わせ調味料(割下)を入れて炒める

③合わせ調味料(割下)を入れて炒める

混ぜておいた割下のタレを100CC分程回し入れます。(足りない様なら追加して入れて下さい)
アルコール分をとばしながら炒めて、タレが少し煮詰まって照りが出てきたら完成です。

盛り付け

盛り付け

そうめんは茹でておき、氷水で絞めた物をしっかり水気をきって、お皿に入れますその上にベビーリーフをお好きな量のせて、その上に豚トマトすき焼きの具をのせます。最後に玉子を中央にのせます(糸唐辛子は色味だけなのでお好みで)

※玉子は全卵・卵黄のみ。お好みで入れて下さい。

しっかり底から混ぜて頂きます。

しっかり底から混ぜて頂きます。

そうめんに味がついていないのでしっかり玉子とタレが絡む様にして混ぜ合わせてからお召し上がり下さい。
お好みでお酢を少し途中で加えて頂いても味がさっぱりして変化を楽しめます♪

炒めた時のタレは少し濃い目なのでお好きな量をかけてお召し上がり下さい。

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2016年5月20日

コツ・ポイント

※今回我が家では具も冷やしておきました。脂身があると少し脂身が固まりますが、意外と大丈夫でしたが、冷やして頂かれる場合はお好みで赤身の豚肉をご用意頂いた方がいいかと思います。温かくしてかけられる場合は豚の脂が美味しいので是非豚バラしゃぶしゃぶ用をお勧めします。

作った具材があまったらそのまま丼にのせて頂いても美味しいです。


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