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我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪

我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
投稿日: 2016年6月1日 更新日: 2019年8月8日
閲覧数: 37,994
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い夏にもピッタリの我が家の名物メニュー「豚トマト小籠包」のレシピです☆
BBQでも大人気☆ おかわりの声が聴こえる巻き巻きメニューです☆
10年位前に何気なく作ってから、お友達が食べると、どうやって作るの?っと聞かれる会話も弾む1品です♡

普通の小龍包は肉汁を味わうのが定番ですが、この「豚トマト小龍包」は豚の肉汁が沁み込んだトマト汁が最高なんです。ヘルシー!ジューシー!是非自然な旨味を味わって頂きたいです♪
いわゆる、プチトマトの豚肉巻きなんですが、きっと食べて頂くと「小龍包」と表現する意味がわかって頂けるかと思います。

~~~作り方は簡単~~~
☆☆☆プチトマトを豚肉で巻いてホイルで巻いて焼くだけ☆☆☆

~~~味の決め手は~~~
☆☆☆おろしにんにく☆☆☆

~~~美味しく美しくが叶う料理~~~
豚肉はほぼ糖質がなく、にんにくも大量に食べないので問題なし!
味付が塩胡椒だけなので、甘いものをとる心配もなく大丈夫です。

調理時間は約10分グリルで焼くだけ(トースターでも出来ますが時間調整をなさって下さい)

もちろん冷めてお弁当に入れても美味しいですよ!!

トマトや豚肉の効能には、アイチエイジングや疲労回復効果があるとされているので
美容にも健康にも期待できます!美味しく健康に簡単料理☆
はじめてみませんか??

アレンジ術

豚肉巻きトマトに片栗粉をつけて少し多めの油で焼いて黒酢豚を作って頂いても美味しいですよ☆

材料 (材料(12個分))

  • ミニトマト :12個
  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用(バラでもOK) :12枚
  • おろしにんにく(チューブでOK) :適量
  • 塩胡椒(ハーブ塩がより良) :適量

手順1.豚肉を広げて調味料をまぶす

手順1.豚肉を広げて調味料をまぶす

豚肉を広げます。そこにおろしにんにく(チューブタイプのものでOK)を耳かき1杯程度をそれぞれ1枚ずつの豚肉に塗ります。その上に軽く塩胡椒をして下さい。(クレイジーソルトなどのハーブ塩があれば尚良)

手順2.プチトマトを上にのせます

手順2.プチトマトを上にのせます

写真の様に、豚肉の真ん中より少し手前にプチトマトを1つずつ並べて下さい。

手順3.手前から巻きます

手順3.手前から巻きます

手前から巻いていきます。(写真をご参照ください

手順4.手のひらで丸めて形を調える

手順4.手のひらで丸めて形を調える

あとは清潔な手のひらで転がす様に丸めて形を調えます

全部写真の様に丸めていってください

全部写真の様に丸めていってください

食べる分量だけ一気に丸めてトレイに置いておくと作業がスムーズです。

手順5.アルミホイルで包んで焼く

手順5.アルミホイルで包んで焼く

適当な大きさのアルミホイルの上に手順4で包んだ豚肉巻きトマトを包んでいきます。ホイルの真ん中にのせて、包み、上になる部分をクルクルっと絞る様に尖がった状態にします。

グリルに並べて強火で10分焼いたら完成です。

ホイルをあければこんな感じ

ホイルをあければこんな感じ

豚肉に包まれたトマトをそのままホイルを剥いて中身を熱々のままお召し上がり下さい。

※かなり中身が熱くなってる場合がございますので火傷には充分ご確認お願い致します。

中身はこんな感じです。

中身はこんな感じです。

実際はそのまま丸ごと頂く方が美味しいですが、中身のイメージを切って写真を撮ってみました。
ホイルに包んでおいた方が、食べる時に肉汁なども爆発せず、熱々を長い時間楽しんで頂けます。

又、BBQにお持ちの時は巻いてホイルに包んだ物をそのまま現地にお持ち頂いて、網の上にそのままホイル毎のせて焼いて頂ければOKです。
BBQでとても女性受けの良いメニューです

コツ・ポイント

豚肉を巻く時は清潔な手でおこなって下さい。
フルーツトマト等の少しサイズの大きい物を巻く場合は半分にカットしたトマトを包んで下さい
まとめて調理出来ない訳ではないのですが、一つずつ包んで頂いた方が、旨味が逃げず温度も長い時間保てるので効果的です。

加熱したにんにくは、翌日に影響するほどの臭いにならないので、是非使って頂きたいです。
にんにくが旨味をアップさせるのでなるべく1枚ずつ塗って包んで頂きたいです♪



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2016年6月2日 19:54
ひこまるさん こんばんは☆^_^ 早速、今夜の晩御飯に作りました! 焼いた後、とってもいい匂いが部屋に広がり、外遊びから帰ってきた子供たちが、今日の晩御飯なに〜?いい匂いがする〜っ‼︎て言ってました。 ホントに小籠包みたいで、アツアツのをひとつ食べて口の中、ヤケドしそうになりました。豚肉もいい薫りになってとっても美味しかったです。 子供たちもアツアツふうふう言いながら嬉しそうに食べていました。 アルミホイルに残ったエキスも吸いました(笑) ホントに小籠包みたいですね。簡単で材料もシンプル!ステキなレシピをありがとうございました(*^_^*) ぜひ、周りの友達にも教えたいです♥️ あ、そうそう、ニンニクはチューブを使用しましたが、耳かき一杯が難しかったので、フォークにちょんちょんとニンニクをつけては豚肉にトントンとなすりつけました。やっぱりニンニクが利いて美味しかったです♪
2016年06月03日 06:37:11
RIRICOCOさん。おはようございます〜ヾ(●´∇`●)ノわぁー嬉しいーーー*\(^o^)/*RIRICOCOさん。はやーい!嬉しいでーす♪もう作って頂いて、しかもこんなに素敵なご報告頂いて私は幸せです。お子さん達のご飯を聞く時からイメージしながら、RIRICOCOさんのおうちにお邪魔した様な気持ちになりました。小龍包。感じて頂けましたか?ヾ(●´∇`●)ノとってもシンプルなんですけど、あのお汁が美味しくて…共感して頂いて、RIRICOCOさんらしく、本当に丁寧なご報告を頂いて、私の中の完結みたいな気持ちになれました。お子さんのフゥフゥしながら頬張る姿、何より私の理想です。私はいつもにんにくちょこっと指につけて塗ってる位大胆な方法でやってるので大丈夫なんです。とりあえず少し多めの気持ちでつけて頂く表現だったので、試行錯誤して頂いてありがとうございました!RIRICOCOさんはいつもお料理。ハートを届けて下さるので、私は何倍も幸せな気分になります。お子さんの食育って楽しんで食べる事も凄く大事なんだなぁって日々感じるので、RIRICOCOさんの表現力で私も少し携われている様な気持ちにさせて頂きました。本当にありがとうございます!今日も沢山RIRICOCOさんが笑顔でいらっしゃれる一日になります様に!
2016年6月2日 12:24
ひこまるさん こんにちは^_^ これ、簡単でとても美味しそうですね。 子供たちもなになに〜?とアルミホイルをひろげて食べるのを楽しんでくれそうです! 決めては、耳かき1杯程度のニンニクですね☆ これは、材料もプチトマトと豚肉だけでサッと作れそうですし、ぜひ作ってみたいと思います。 夏に向けてピッタリのメニューをありがとうございます!
2016年06月02日 13:04:31
RIRICOCOさ~ん。こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ家事や育児のお忙しい中、沢山のステキと嬉しいコメントありがとうございます(^人^)これ、ずーっと作ってきたメニューで、まだ載せてなかったな~っと実はとても大好き手抜きレシピなんです~ 焼き芋を焼いたみたいなそんなワクワク感あるかもしれないですね~ そうですそうです。耳かき一杯ってレシピに使う事に抵抗ありつつ、正にそれ位の量を表現出来る物が見当たらなくて・・・ にんにくがトマトと豚をうまくコラボしてくれる繋ぎ役のイメージなんです☆ RIRICOCOさんはいつも作って下さったり、お子さんの表現を使ってコメント下さる。その想像をしただけで私の方が幸せな気持ちにいつもして頂いてるんです。 本当にありがとうございます<(_ _)>  食べて頂くまではいつもドキドキですが、又お役にたてるレシピ作り頑張る力をありがとうございました<(_ _)> RIRICOCOさんも少ないお一人の時間も充実して楽しい時間になられます様に☆
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