夏になると値段も安くなり美味しいズッキーにとミニトマトの簡単レシピ☆基本の味付はアンチョビのみ・・・フライパン1つで出来ちゃう♪女性の体にも優しい人気のレシピです。
冷めると味がしっかりして、また違った味わいを感じられます。冷やして食べても美味しい夏にピッタリレシピです。
ズッキーニってジューシーなのですが、とっても低カロリーなのはご存知でしたでしょうか?
実は1本辺りのカロリーが約21kcalとのことなんです。
そして低糖質。ダイエットにはピッタリの食材なんですね。ズッキーニは色が緑と黄色がありますが、栄養価が特に変わる訳ではない様ですので、あれば2色合わせて使用すると色どりが鮮やかに仕上がります。
ミニトマトも小さいからと言って、栄養が大きいトマトより落ちる訳ではなく、小さい中に凝縮されていますので是非積極的に取り入れてみて下さい。火を通すとトマトの甘みがアップして、味のコントラストが楽しめます♪
今回の味付はアンチョビ+にんにく+豆乳 まるでバーニャカウダの様な味わいをフライパン1つで楽しめます♪ お野菜は切り方によって、味わいがことなります。繊維に沿って切る事によって野菜独特の癖が出ず、甘味を感じやすくなりますので、他のお野菜にも是非取り入れて頂くとお子さんのお野菜不足解消にもお役立てて頂けると思います。
見た目もビタミンカラーでお野菜ばっかりなのにテンションが上がっちゃうダイエットメニューです☆
材料
(材料(3~4人分))
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ズッキーニ
:2本
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ミニトマト(少し大き目)
:4つ
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にんにくみじん切り
:1カケ
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アンチョビ
:6フィレ位
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オリーブオイル
:大さじ2杯
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無調整豆乳
:100CC
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※アンチョビフィレ6枚=大さじ1杯強位でした
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お野菜は写真の様にご用意下さい。
ズッキーニは縦に4等分にしたものを3つに切る位の大きさが食べやすい写真のサイズになります。噛むとジューシーさも味わえるのでお勧めです。ミニトマトは半分に切っておきましょう。
調味オイルを用意しておく
アンチョビは刻んでおき、にんにくも予め微塵切りにしておきます。そこに大さじ2杯のオリーブオイルを入れて用意しておくと準備OK。食材や調味オイルも先に用意してから調理を始めると流れがスムーズになります。
手順1.調味オイルとフライパンに入れて香りを出す
予め用意しておいたアンチョビオイルをフライパンに入れて火を入れて焦がさない様に香りを出してアンチョビをまんべんなく混ぜてソースにしていきます。
手順2.野菜をフライパンに投入する
切っておいたお野菜を全てフライパンに入れて炒めます。
炒める目安
中火強位で炒め、油が回って野菜がしんなりしてきたら次の作業へ移ります。
手順3.豆乳を入れて混ぜ合わせます
豆乳をお玉2杯入れて混ぜ合わせて少し煮詰めていきます。(たっぷり絡ませて食べたい方は水溶き片栗粉を入れると更にとろみがつきますが、ダイエット中の方は豆乳を煮詰めたとろみの方が糖質的にもカロリー的にもお勧めです)
※お玉1杯=約50CCです。覚えておくと便利です♪
お皿に盛りつけて大きめのスプーンをご用意下さい
今回の味の決め手はソースにあります。是非大きめのスプーンでたっぷりソースを絡ませながらお召し上がり下さい。お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい
コツ・ポイント
女性ホルモンの働きを助けるイソフラボンが豊富な豆乳は肥満防止への期待できます。牛乳でも美味しいですが、ダイエット中には是非無調整豆乳をご使用下さい。
※キーンと冷やして食べても美味しいですよ☆
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