お漬物といえば、きゅうり・かぶ・大根・白菜・人参などが定番の野菜ですが、他にも漬け物にすると意外とおいしい食べ物がいくつもあるんです!漬けておいしい&保存ができる一石二鳥レシピ♪要チェックですよ!
卵は色んなもので漬けられる万能選手!
“ゆで卵です。殻をむいたゆで卵をぬか床に漬けるだけで、味噌漬けや醤油漬けとは違った美味しさになります。固ゆでのものを1~2日くらい漬けるのがベストです”(20代女性・専業主婦)
”生卵の黄身の醤油漬け。小さな器(ぐい飲みなど)に醤油を入れ、そこに卵の黄身を入れます。ひたひたになるまで醤油を足し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置き、翌朝温かいご飯で食べると最高です。余った醤油は料理に使えます“(30代女性・自営業)
卵はぬか漬けにも、醤油漬けにもピッタリ! とくに醤油漬けは白米がとまらないと話題です!
チーズを漬けるとおつまみにぴったり♪
“レシピサイトで見たチーズの味噌漬けがとてもおいしかった。お酒にあう!”(40代女性・パート)
”チーズ。ぬか床に漬けるとクリーミーになってとても美味しいです“(30代女性・専業主婦)
”クリームチーズを味噌漬けにすると、まろやかで奥深い味になります。あえて薄めに切って食べるのがオススメ!ビールのおつまみに最高です!“(20代女性・その他専門職)
居酒屋のメニューでも見かけるチーズの味噌漬け。是非とも晩酌のお供にしたいですね♪
女性にぴったりなアボカド漬け!
“アボカドの濃厚なまろやかさと、ぬかの香りがマッチして意外とおいしい”(30代女性・専業主婦)
”アボカドです。アニメの中でやっていて知りましたが、漬け方は浅漬けでも味噌漬けでも美味しいです“(20代女性・専業主婦)
“アボカドです。前にテレビでぬか漬けにすると美味しいとやっていたので試したところ、意外に美味しかったです”(40代女性・専業主婦)
女性に人気のアボカドは漬け物にしてもおいしいようです。もともとまろやかなアボカドを漬け物にするとより濃厚になっておいしそうですね。
フルーツだって漬けられるんです!
“メロン。瓜科なので、きゅうりのような感じです。きゅうりより甘いので、お漬け物が苦手な人も食べられると思います”(50代女性・専業主婦)
”スイカの皮。赤いところを食べて、外側の固い皮を取り除き、ぬか漬けするといい“(50代女性・専業主婦)
”グレープフルーツです。実だけではなく、皮もおいしいですよ。苦みが軽減されます“(30代女性・無職9
”トマトとバナナ。甘味と酸味が意外にもマッチしておいしい!“(20代女性・専業主婦)
”梨は白菜と一緒に浅漬けにして、毎年秋によく食べます。市販の浅漬けの素に白菜と梨と、風味づけの昆布を少々一緒に漬けるだけなのですが、梨のほんのりした甘みが白菜とよく合って、サラダのような感覚で美味しいです“(50代女性・専業主婦)
フルーツの中でもとくに多かったのが「メロンを漬ける」という意見。傷みがはやいフルーツも、漬けておけば保存にもなって一石二鳥ですね♪
その他にもセロリやトマト、ゴボウなどの野菜の漬物もおいしいとの意見が多数ありました!
みなさんもいろんな食材を使って、是非お漬物にチャレンジしてみてくださいね♪
文/堀井
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