今年(2022年)10月に発売し、現在4刷で大好評発売中の『ジブリの食卓 となりのトトロ』。
映画「アーヤと魔女」の世界を体感!”ジブリめし”クッキングを楽しもう♪
サツキが家族のために作るホカホカの朝ごはんやお弁当、カンタのおばあちゃんの手作りおはぎ、さらにオリジナルレシピまで!『となりのトトロ』に出てきた食べものや、物語のイメージからヒントをもらったレシピが満載の1冊です。
今回はこの本の中から、おすすめのレシピ2つをご紹介!
レシピ①引っ越しの日のキャラメル
「でこぼこ道を、青い三輪トラックが走っています。今日は草壁家の引っ越しの日。
サツキとメイは荷台に積んだ机の下、本に囲まれたすき間に座っています。
キャラメルをなめながら荷台の外へと顔を出すと、そこには畑や田んぼ、のどかな田園の風景が広がっていました。」
ー『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』より
「引っ越しの日のキャラメル」の作り方
まろやかでクリーミーなキャラメル。上品なあまみとミルクのコクが口いっぱいに広がります。氷水でベストな煮つめ具合をチェックするのがポイント。
〈材料〉12.5×10cmのバット1台分
A
グラニュー糖…120g
牛乳…100ml
バター(食塩不使用)…15g
塩…ひとつまみ
生クリーム…200ml
〈作り方〉
1.なべにAを入れて火にかけ、木べらでまぜながらとかす。
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2.生クリームを加えて、ときどきまぜながら弱火で煮つめる。
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3.まぜながら煮ていくと、黄土色になってとろみがついてくる。
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4.氷水みずにたらしてみて、すぐにやわらかく固まればOK!広がってしまうときは、さらに煮つめる。
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5.クッキングシートをしいたバットに流し入れ、冷蔵室で3時間ほど冷やし固める(固まりにくい場合は、冷凍室で切りやすいかたさまで冷やしてもよい)。
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6.固まったら、クッキングシートをバットからはずす。
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7.包丁で2cm角に切り分ける。1回ごとに包丁をお湯で温めると、キャラメルがくっつかずにきれいに切れます。
完成!
8×8cmくらいに切ったクッキングシートでキャラメルを1つずつ包んでおくと保存しやすいです!
レシピ②どんぐりぼうしのいもようかん
「トトロがくれた包みの中身は、たくさんのどんぐり・木の実でした。
庭にまいたら、すてきな森になるかもしれません。」
ー『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』より
「どんぐりぼうしのいもようかん」の作り方
しっとりなめらかなさつまいもを、チョコレートでコーティング。ころんとかわいいどんぐりの形に仕上げます。
〈材料〉15〜16個分
皮をむいたさつまいも…300g
砂糖…30g
粉寒天…2g
ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、けしの実 、スティックプレッツェル(市販)…各適量
〈準備〉
・さつまいもは厚さ1cmに切って水にさらす。
・チョコレートはそれぞれこまかく刻む。
〈作り方〉
1.なべにさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
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2.さつまいもがやわらかくなったら、湯を捨ててすりこ木などでつぶし、砂糖を加えてまぜる。
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3.小なべに粉寒天と水100mlを入れて沸かし、弱火で2分ほど煮たら、②に加えてまぜる。
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4.あら熱がとれたら、15等分くらいにし、ラップを使ってどんぐりの形にし、冷蔵室で30分ほど冷やし固める。
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5.小さめのボウルにミルクチョコレートを入れ、湯せんにかけてとかし、スプーンで④の2/3までぬる。クッキングシートをしいたバットに並べ、冷蔵室で冷やし固める。
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6.ホワイトチョコレートも同じようにとかして残りの部分をコーティングし、けしの実をまぶして冷やし、プレッツェルをさす。
新刊!『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』
スタジオジブリ『となりのトトロ』に出てきた食べものの他、「まっくろかりんとドーナッツ」「どんぐりぼうしのいもようかん」など、ユニークな新レシピも収録。親子で楽しめる子ども料理絵本です!
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今回の記事内で紹介した「引っ越しの日のキャラメル」や「どんぐりぼうしのいもようかん」でももちろんOK。楽しい投稿をお待ちしています!
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