こんにちは!暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。おなかがすいたときにささっと作れておいしい“炒飯”。でもひとつネックなのが、食べたいときに白いごはんがあるかどうか…。
ごはんを炊く時間を待っていられないし、もうおなかが炒飯を欲しているし…。そんなとき、あるものを使えばそのすぐに食べたい願望が叶ってしまうんです。
これは、JA全農広報部のツイッターで紹介されていたレシピなんですが、確かに目ウロコな方法で、試してみたくなること間違いなし!今回は◯◯を使った炒飯の作り方をご紹介します。
○○とは!?
炊き立てごはんがないときに、「これさえあればすぐに炒飯が作れるもの」とはいったい何なんでしょう?正解は「パックごはん」なんです☆
パックごはんとはご存じの通り、レンチンすればすぐにほかほかごはんが食べられる主婦の救世主ですよね。確かにこれを使えば炒飯もすぐに作れそうですが、実は作り方にもポイントがあるんだとか。
では早速ツイッターで紹介されていた方法で作ってみましょう。
パックごはんで作る炒飯レシピ
<材料>
パックごはん…1パック
卵…1個
ハム…2枚
小ねぎ…適量
塩こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
材料は、パックごはん以外はいつもの炒飯を作るときのものと同じでOK。
<作り方>
1.パックごはんのふたを取り、加熱せずそのままの状態のごはんに卵を乗せ、菜箸などで混ぜ合わせます。
▼
レンチンしていない状態のごはんなので、結構固めですがなんとか卵と混ぜ合わせることができました。ただ、至る所にごはんの塊が…。
▼
2.サラダ油をひいて火にかけ温まったフライパンに①のご飯を入れ、炒めます。この時まだごはんの塊があれば、スプーンの背などを使って炒めながらほぐしていきましょう。こうすることでごはんがだんだんパラパラしてきましたよ!
▼
3.②にハム、小ねぎを加えてさらに炒め、最後に塩こしょうで味付けすれば完成です☆ちなみに所要時間5分ほどしかかかっていません^^
出来上がりはこんな感じ
パックごはんで作った炒飯がこちらです。もう、見た目は完全に炊き立てごはんと全く同じですよね♪
早速食べてみると…
早速食べてみると、口に入れた瞬間ごはんがパラパラっと口の中に広がり、めちゃくちゃ本格的な炒飯になっているではありませんか!!
いつも炊き立てのごはんで作った炒飯はべちゃっとなりがちだったんですが、パックごはんで作った炒飯はいい意味で水分が少なく、そのご飯一粒一粒を卵がコーティングしてくれたことでご飯同志がくっつかず、お店にも負けないパラパラ具合になりました♪
自分史上最高の炒飯かも^^
炒飯にはパックごはんが断然オススメ
今回炊き立てのごはんがなくてもすぐに炒飯が作れるアイテムとしてパックごはんを使いましたが、かなりの短時間で作れるだけでなく、絶妙なパラパラ炒飯を楽しめるというまさに一石三鳥な裏ワザでした。
もうこれから炒飯を作るときには、パックご飯が必需品になりそうです!
参考にしたサイト:JA全農広報部Twitter 取材・文/JUNKO
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます