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プロのエアコン掃除で空気キレイ
わっ、エアコンの風がくさい!気になるにおいを今すぐ何とかしたい…!忙しくてなかなか時間が取れない、汚れがひどくて自分の手には負えないという方は、プロに頼むという方法もあります。自分ではできない徹底的な分解と洗浄で、においの原因のホコリやカビをきれいにしてみませんか?
使う調味料は「わさび」!
今回使うのはズバリ「わさび」なんです!
わさびというと、食べたときのツンとした辛さが特徴ですよね。
寿司や刺し身にわさびが添えられているのは、あの辛さが食欲を増進させ、味のアクセントになるだけではなく、野菜の中で最も強い解毒作用があるため。
食中毒を引き起こす大腸菌や黄色ブドウ球菌、緑膿菌などに対する強力な抗菌、殺菌効果のほか、カビの繁殖を抑える効果もあるのだとか。
わさびには日本原産の本わさびと西洋わさびがありますが、抗菌効果が高いのは本わさびだそうで、今回はチューブタイプの本わさびを使いました。
「わさび水」の作り方
わさびはそのまま塗ったりするのではなく、「わさび水」というものを作ります。
【材料】
わさび(チューブ)…2g
水…100ml
スプレーボトル…1個
【作り方】
1.ボトルの中にわさびを入れる
最初にわさびを2g準備します。測ってみると大体これぐらいの量でした。
これをスプレーボトルの中に入れます。
2.水を入れる
続いて1のボトルに水を注ぎ入れます。
材料を入れたスプレーボトルがこちらです。わさびが入ったボトルって初めて見ました。(笑)
3.振って混ぜ合わせる
最後に、わさびがしっかり溶けるまで、ふたをしたボトルを思いっきり振ります。
わさびが溶けるとこのように白濁した感じになりました。
これで「わさび水」が完成です。
試しに1プッシュしてみると、ほんの~り&かなりうっすらとわさびの香りが広がり、フレッシュな気分に♪
わさび水を家じゅうで使ってみました
できたてのわさび水を使って、早速カビ予防や食中毒対策したいところに使ってみました。
わさびが沈殿しやすいので、良く振ってから使うようにしましょう。
① お風呂場の天井や壁
今の季節、ナンバー1でカビが気になるのはお風呂場ですよね。
そこで、お風呂場の天井や壁にわさび水をシュシュ!
吹き付けたあとは、ふき取る必要はないので、手間いらずですね♪
週1回ペースで行うとカビ防止につながるんだとか。
②冷蔵庫の中
カビと並んで暑くなってくると気になるのが食中毒ですよね。
そんなときにもわさび水の出番です。
冷蔵庫のトレーに吹きかけておくだけで食中毒対策ができちゃいます。
もともと食品で口に入っても安全なものを使っているので、冷蔵庫の中にも安心して使えますね。
③排水溝
じめじめしたキッチンからもわっとしたいや~な臭いが・・・。
そこで防臭効果もあるわさび水を吹きかければ、悪臭予防になりますよ。
わさび水1本で快適な居住空間に
わさびは薬味でしか使ったことがなかったので、ここまで家中の掃除に使えるとは驚きでした。
今回100mlのわさび水を作りましたが、1本で十分いろいろな箇所に使える超万能な掃除道具でしたよ!
作ったわさび水は保存できないので、なくなるまで家じゅういろいろなところに使ってみてくださいね。
取材・文/JUNKO
\おうちをプロの技で綺麗に/
自力ではなかなか満足に掃除できない部分、プロのお掃除ですっきりしませんか?
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