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このさつまいも、ご存知ですか?まるでスイーツ!濃厚!レンチン焼き芋!ホクホクねっとり甘い焼き芋!

このさつまいも、ご存知ですか?まるでスイーツ!濃厚!レンチン焼き芋!ホクホクねっとり甘い焼き芋!
投稿日: 2024年12月18日 更新日: 2024年12月18日
閲覧数: 3,396
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
とにかく美味しい!ワット数を変えてレンチンするだけ!
そのままデザート感覚でいただきまーす!

このさつまいもは、2023年に市場デビューした「栗かぐや」という品種!

切り口(輪切り)は満月のような姿で、黄金色!
肉質はホクホク系で、甘みがあり、上品な味わいのさつまいも!

このさつまいもを高温と低温でレンチンすると、ホクホクねっとり濃厚な甘味の焼き芋ができましたー!
美味しくて、お腹がいっぱいなのに、食べちゃいましたー!

甘い焼き芋のお供には、こちらの葉付き干し大根の【B】のピリ辛醤油味のたくあんがよく合います↓↓↓
(どの味も美味しかったけど、何にでも合うノーマルなたくあん【B】を追加で沢山作りました!)
葉付き干し大根2本を使って6種の沢庵!簡単!ポリポリ食感!病みつきたくあん!のり弁当のお供に!
葉付き干し大根2本を使って6種の沢庵!簡単!ポリポリ食感!病みつきたくあん!のり弁当のお供に!
2024年12月8日
ポリポリ食感・干し大根独特の旨味と甘味・調味液が相まって絶妙な味わい!彩りも良し! 「どの味も、美味しいーーーーー!」 作り方は簡単! 葉付き干し大根を切って、調味液に漬けるだけ! 今年は、30本の葉付きの細い干し大根を購入! (太い干し大根と細い干し大根が売っていますが、我が家は、細い干し大根の食感が大好きです) ほとんどは、ぬか漬けにしますが、今年は、少しだけ、違う味も作ってみましたー!
2024年12月8日

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本(500g程)
  • (品種:栗かぐや)

1、さつまいもを流水で綺麗に洗う

2、水気を拭き取らずに、ラップで包む

3、電子レンジで加熱する(600Wで3〜4分→200Wで3〜4分→ひっくり返して、200Wで3〜4分)

※ラップを少し開けて、隙間から竹串で刺して加熱状態を確認してください。(加熱時間は調整してください)

4、開けたラップを閉じて、そのまま放置(5分程)


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