ビールに氷を入れて飲む!新発想のサントリー『アイス・ドラフト<生>』、もう体験しましたか?ビール好きはもちろん、「ビールは苦手」な女性でもおいしく飲めると今、大評判なんです!
「おいしいモノには目がない」人気インスタグラマーさんたちと試飲会を開催し、「ビール+氷はなぜウマい?」を語り合っていただきました!
女子飲みの乾杯は“ビール派”と“サワー派”にわかれる!
▲HANNAHさん(左)とあさきさんはふたりでよく飲みに行くという仲良し♪
まずは、人気インスタグラマーのHANNAHさんとあさきさんに、いつもどんなお酒を飲むのかを聞いてみました。
「週3くらいで飲んでます」というHANNAHさんは「何はなくともビールで乾杯、秒で飲み干しておかわりを2~3杯(笑)。あとは食事に合わせてワインや日本酒、焼酎などをじっくりいきます」という「とりあえずビール」からのトコトン飲む派。
「キンキンに冷えたビールの爽快さが大好き!」だそうですが、「氷が入ると、ホップ独特の苦みが薄まってしまわない?」とちょっと心配そうです。
「私はその苦みが苦手で……」と、あさきさん。
「まわりが“ビールで乾杯”のときは空気を読んで頼むけど、気を使わなくていい女子会のときは最初から甘めのサワーやカクテルにします」という非ビール派。
「ビールも、冷たいうちはおいしく飲めるんです。でも話に夢中になってふと気づくと、ぬるくなって炭酸が抜けて、苦みが強調されちゃう。女子に最初からサワーを頼む子が多いのは、ゆっくり飲みたいから、という理由もあると思います」
みんなでワイワイ盛り上がりながら、きりっと爽快なビールのおいしさを長く楽しめたら……。そんな女子たちにピッタリなのが、サントリー『アイス・ドラフト<生>』なんです!
サントリー『アイス・ドラフト<生>』とは?
▲炭酸、アルコール度数はちょい強め。レモンドロップホップの爽やかさが決め手!
サントリー『アイス・ドラフト<生>』は“氷を入れて飲む”新発想のビール!
「1杯目のお酒」としては不動の人気を誇るビールも、時間がたつと炭酸が抜けてぬるくなるため、じっくり飲みたい2杯目、3杯目では選ばれにくい、といった点にサントリーが注目。乾杯から30分たっても冷たく、おいしく、飲みごたえのある「氷を入れて楽しめるビール」を開発し、2019年春に飲食店限定で発売されました。
▲『アイス・ドラフト<生>』のロゴがかわいい専用ジョッキは大と小を用意
手がけたのは女性若手醸造家で、レモンドロップホップによる爽やかな香りと上質な苦みが特長。氷を入れても爽快さが続くよう、炭酸は少し強め。アルコール度数も氷に負けないように7%と高めにし、飲み終わるころには氷がほどよく解けて4%ぐらいと、ちょうどいい酔い心地になるように設計されているそうです。
では、さっそくHANNAHさん、あさきさんに飲んでいただきましょう!
『アイス・ドラフト<生>』を体験!
▲女性にも持ちやすいよう、軽量タイプで開発された大ジョッキで「カンパーイ!」
初めて体験する「氷入りビール」に、まず「うんま~!!」と声を上げたのはHANNAHさん。
「苦みスッキリ、飲んだあとにホップの香りが鼻に抜けて爽やか!ビールの飲みごたえもしっかりあって、心配してた薄さは全然感じない。このおいしさが30分続くならスゴイかも」
▲「プハー、『アイス・ドラフト<生>』、たまらん♡」
おそるおそる口をつけたあさきさんも「……おいしい!」と、うれしい驚き。
▲「香りがいいし、これ、好きかも~♡」
「いつものビールの味は確かにするのに、スッキリ冷たいから飲みやすい。抵抗なくゴクゴクいけます。口角上がる♪」とニコニコです。
時間がたったらどうか?についても、飲みつつ検証してもらうと「1杯目の新鮮な感じが続いてます。長い飲み会でもコレ、ずっと飲み続けられそうでやばいです」とHANNAHさん。スマホを取り出しさっそく“のんべえ仲間”にSNS!
▲今いちばん新しい「氷で飲むビール」に飲み仲間も騒然!
「急いで飲まなきゃ、と焦らなくていいのがうれしい。甘くないのでどんな料理にも合うし、乾杯のビールが苦手な人も、これならいけると思う!」と非ビール派のあさきさんも絶賛です。
氷入りのビール、あり!この夏は『アイス・ドラフト<生>』で盛り上がろう!
希少品種レモンドロップホップによる爽やかな香りと、上質な苦味が特長のサントリー『アイス・ドラフト<生>』。
天然水醸造により素材の旨みを引き出すとともに、氷を入れても最後までおいしく飲めるよう、アルコール度数にもこだわって「ビールならでは旨さ」と「冷たさと爽快さ」を両立させました。
暑~い夏はサントリー『アイス・ドラフト<生>』でひんやりスッキリ盛り上がってみては。
サントリー『アイス・ドラフト<生>』は飲食店専用のビールです。全国どこで飲めるかさっそくチェック!
提供/サントリー酒類(株)
取材・文/和田玲子 撮影/鈴木江実子
【撮影協力】
三笠バル イルコーボ
本場イタリアの味にこだわったバル料理が評判のお店。特にシェフが4時間かけて煮込んだ名物「トリッパと白隠元豆のトマト煮」は一度味わったら病みつきに♡
http://mikasa-bar.com/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます