私たちの食卓に、毎日欠かせないのが「葉野菜」。ところが、キャベツや白菜、レタスなどは、一度に全部使い切らないことも多いのでは? ほうれんそうや小松菜などもあまり日持ちしないため、うっかり葉が変色していた、なんてこともあるはず。
この冬もまだ、野菜の価格は高騰中。野菜をムダにしないために、今回は、葉野菜の保存法をしっかりおさらいしましょう。野菜ソムリエプロでもあり、「暮らしニスタ」としても活躍するmidoriさんに、実践している葉野菜の保存法を教えていただきました。
キャベツ・白菜の上手な保存法
キャベツや白菜は、丸のままなら1週間ちょっとは保存できます。外葉は乾燥を防ぐ効果があるので、捨てずにつけたまま、軽く湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。使う時は、外側の葉から一枚ずつはがすと、鮮度がキープできます。
カット済みのものを購入する場合は、芯の高さが全体に比べてあまり高くないものを選びます。切り口から傷みやすいので、断面をラップでしっかり包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存の目安は4~5日ほどです。
また夕飯の下ごしらえなどのついでに、切っておくと、パッと使えて使い忘れが防げます。キャベツは一口大にちぎり、白菜は葉と芯に分け、葉はちぎって、芯は短冊切りにし、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵保存に。翌朝のお弁当作りや昼食・夕飯の炒め物などに便利です。ただし、切り口が変色しやすいので、1〜2日を目安として、なるべく早く使い切リましょう。
レタスの上手な保存法
水分が多いので、保存には特に気をつけたい、レタス。芯をくり抜き、濡らしたペーパータオルを詰めて、新聞紙で包むかポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存するというのが一般的です。
他におすすめは、写真のように、芯につまようじを3本ほど深く刺してから、ラップに包み、冷蔵庫の野菜室で保存するという方法。レタスの芯にある、生長点を壊すことで、生長を遅らせる効果があるそう。数日経つと、芯は赤く変色しますが、葉そのものの鮮度は保たれ、1週間程度はシャキシャキ度がキープできます。
レタスは刃物の金けに触れると変色する場合があるので、葉や芯は手でちぎるようにしましょう。
ほうれんそう・小松菜の上手な保存法
葉がしおれやすいほうれんそうや小松菜。まず、根元を湿らせたペーパータオルで包み、さらに軽く湿らせた新聞紙で包みます。さらに、野菜が入っていた袋に入れてもよいでしょう。
冷蔵庫の野菜室では、茎を下、葉を上にして、立てて入れるのが基本。畑で生えていた時と同じようにすると、みずみずしさが保てます。
そして、ゆでてしっかりと水気を切ってから冷蔵保存する方法は時短にも。お弁当カップに入れてラップをして保存すると、夫や子どものお弁当の隙間埋めや副菜作りにとても便利です。1〜2日を目安に使い切ってください。
「買いだめせず、新鮮なうちに」が一番!
芸能界きっての料理上手のギャル曽根さん。おいしいお米や野菜などがどのように作られているか紹介する、BSのテレビ番組「知っとく! ベジライフ それ知りたい‼︎」(毎週金曜日18時24分よりBS-TBSにて放送)でもMCを務めています。
家庭菜園もしていて、葉野菜大好きというギャル曽根家、葉野菜は普段どう保存しているか、うかがってみたところ……
「野菜室での保存は、ほぼしません! その分、買い物は毎日のようにします。だって、新鮮な野菜の方がおいしいじゃないですか。レタスも、半分肉巻きにして、半分スープやチャーハンなどにすれば、1個すぐに食べ切っちゃいますよ」。
なるほど〜! 新鮮な野菜のおいしさは格別。保存が効くからといって、あまり買いだめしないのは基本中の基本ですね‼︎
葉野菜を安心して食べるための工夫
みずみずしく、葉がピンと張った、おいしいキャベツ。すくすくと育って収穫されるまで、病気や害虫の被害などから守ってくれるのが、農薬です。農薬の使用は、事細かいルールがあり、野菜に残る農薬「残留農薬」の量も基準以下に抑える必要があります。そのため、農家さんは収穫時期から逆算して、キャベツに農薬が残らないように使用をするなど、工夫をしているのです。
ギャル曽根さんも出演する、毎週金曜日18時24分からのBS-TBS「知っとく! ベジライフ それ知りたい!!」では、共演者の虻ちゃんこと、北陽の虻川美穂子さんが、群馬県の嬬恋村のキャベツ畑でロケ。「キャベツの収穫」をリポートしながら、気になる残留農薬について学ぶなど、「へー」「なるほど」な内容満載ですので、ご覧くださいね!
また、ギャル曽根さんが毎回、テーマに合わせておすすめ料理を作る「ギャルベジ料理」コーナーも必見。今回は「丸ごとロールキャベツ」のレシピを大公開! こちらの動画でレシピをチェック!!
「知っとく!ベジライフ それ知りたい!!」を提供する「農薬工業会」の公式HPでは、お米や野菜作りに関するQ&Aなど、ママだからこそ知っておきたいことや、得する情報が満載です。一度のぞいてみてくださいね♪
また、番組を見た感想やご意見を送っていただくと、抽選で100名様に「2018年の新米2㎏」をプレゼントするキャンペーンも実施中!(11月30日まで)ふるってご応募ください。
まとめ/秋山香織
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます