WEBじゃ解説しきれない! 細かな情報がたっぷり
「暮らしニスタ」サイトをご覧のみなさま。当サイトで活躍する暮らしニスタさんたちが大量登場する『暮らしニスタmagazine』をご存じでしょうか?
秋に創刊されて、大好評だった同誌の第2号が発売になりました~♪
創刊号は「キッチン」をメインテーマにした当ムックの第2回テーマは、「片づけ」。ご存知のように、当サイト上でも大人気のテーマです。
巻頭大特集は、「捨てずにスッキリ! 家族が幸せになる片づけの極意」。
著書『トヨタ式おうち片づけ』がヒット中のライフオーガナイザー/香村 薫さんの、みずからの心地よい自宅作りを経て生まれた「1週間でムリなく!」できるおすすめの片づけ術がていねいに解説されています。
22ページにも及ぶ大企画。当サイト上でも、整理収納アドバイザーやライフオーガナイザーの資格をもつみなさんの「片づけ」にまつわる投稿アイデアには役に立つものが多く、つい何投稿も読んでしまうという声もよくいただきますが、スタッフNも同様。このくらいのボリューム感でじっくりひとりのメソッドを見ると、やはり参考になるなあ……というのが、Nの実感です。
「冷蔵庫」「玄関」「キッチン」「クローゼット」「洗面所」「リビング」「思い出のモノなどの“困りモノ”」など、場所やもの別にパートごとで完結しているので、徐々にトライしてみるか、とやる気が湧いてきます。
それぞれていねいに片づけ方が展開されているから、少しずつでもマネしていけば、「確実に片づく」「使いやすくなる」という確信が得られるのがうれしい!
いやー、私は極度の”片づけベタ”だからなあ。そんなに簡単には片づかないなあ……と思っちゃう人は、まずは「片づけタイプ診断」を。
ちなみにNは、「現実を見て見ぬふりタイプ」と出ました。「このタイプの人は、部屋の中がモノでいっぱい。それでも『足りないんじゃ……』と不安でたくさん買ってしまう傾向にあります」という結果解説は、かなり当たってます。
世の中"断捨離”流行りとなって久しいですが、「捨てる」ことばかり美化されても、好きなものや必要なアイテムまで手ばなせないよなあ。そこまでやる必要ある? ――そんな風にある意味確信してもいる私のような人間にはうれしい「“捨てる”から始めない」片づけワザ、きっと多くの人の参考になるのではないでしょうか。
そのほか、片づけ・収納・プチDIY・家電&キッチンアイテム研究・料理・手作りなどのアイデアも充実。個人的には、著書『即決! 選ばレシピ』が発売されたばかりの青山金魚さんのレシピ制作の舞台裏なども、興味深く読みました。
ほかにも、holonさん、こぼめぐさん、あらきかよさんの「片づけ・収納・DIYテク」、あやぺこさんの「フェイクスイーツのハンドメイド」、ひこまるさん、栄養士まみさん、よんぴよままさん、midoriさんの料理レシピほか――おなじみの顔ぶれが総勢42名登場!
日々たくさんの暮らしニスタが多くのアイデアを投稿している当サイトでは、気になりつつもつい読み逃してしまったり、それぞれの暮らしニスタさんたちのパーソナリティやテイストをじっくりチェックする間もない、という人も多いと思いますが――ひとつの大きなテーマにフォーカスしてまとめた特集形式のムックなら、いま活躍中の暮らしニスタの魅力がぎゅっと凝縮し、暮らしぶりも垣間見えて、読み応えあり!
インフルエンザが猛威をふるっていた寒い時期の取材撮影に、たくさんの方にご協力いただいたという『暮らしニスタmagazine』、本サイトといっしょにチェックすると楽しんでいただけること、請け合いです。
「巻末の読者プレゼントへのご応募もお待ちしています♪」とは、ムック編集担当。ぜひこちらもチェックしてくださいね。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
<内容詳細>
●捨てずにスッキリ! 家族が幸せになる片づけの極意
●ペットボトル、牛乳パック、新聞紙、Tシャツ…捨てずに活用! アイデアBEST33
●カラダもキッチンもスッキリ♪「揚げない」揚げ物レシピ15
●人気暮らしニスタ・青山金魚さんの選ばレシピ
●簡単&インスタ映え・ひんやりおやつ
●ayapecoさん&キムラプレミアムさんの100均材料でめちゃ可愛いフェイクスイーツ
●暮らしニスタのコレ本当に使える! 家電&キッチングッズお試しレポ特集も!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
◇お詫びと訂正◇
64ページの「ささ身明太子チーズ春巻き風」に誤りがありました。油揚げの正しい分量は4枚で、作り方1の最後「1枚を2等分して4枚にする」は不要で、正しい作り方は「3辺を2~3㎜切り落として開く」です。お詫びして訂正いたします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます