お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

豚バラ肉の最高の食べ方、教えます!今夏注目の「蒸しサムギョプサル」が美味しすぎる。

  • クリップ
豚バラ肉の最高の食べ方、教えます!今夏注目の「蒸しサムギョプサル」が美味しすぎる。

香ばしく焼き上げた豚バラ肉がたまらないサムギョプサル。今回は趣向を変えて、台湾生まれのマルチ鍋「電鍋」を使った「蒸しサムギョプサル」のレシピをご紹介します。油を使わず、素材の旨みをギュッと閉じ込めた、いつもと違うサムギョプサルをぜひお楽しみください。

もっと見る⇒⇒【台湾の味、完全再現!?】家族全員テンションが上がる「魯肉飯(ルーローハン)」簡単レシピに注目!

電鍋で本格!「蒸しサムギョプサル」

本来は焼くサムギョプサルを蒸すことで、余分な脂が落ちてさっぱりジューシーに。おもてなし料理としても喜ばれるレシピです。

〈材料〉3~4人分

豚バラブロック肉… 500g
塩… 小さじ1
黒こしょう… 少々
しょうが(千切り)… 5g
お好み野菜(サンチュ、エゴマ、白髪ねぎなど)… 適量

[サムジャン]
コチュジャン… 大さじ1
みそ… 大さじ1
ごま油… 小さじ1/2

〈準備〉
・ 豚バラブロック肉をフォークで数カ所刺し、塩、黒こしょう、しょうがをまぶす。冷蔵庫で1時間ほどおく(一晩でも
OK)。
・ サムジャンの材料を混ぜる。

〈作り方〉

1.電鍋の外鍋に水2カップを入れる。内鍋に豚バラブロック肉、しょうがをのせてセットし、外蓋をしてスイッチを入れる。

2.できあがったら、豚バラを5mm幅に切る。野菜とサムジャンと一緒に器に盛り付ける。

キムチを一緒に巻いてどうぞ!

電鍋を使い倒すレシピ満載!
『ぜーんぶ電鍋!』

炊く・煮る・蒸す・温める・同時調理・低温調理・湯煎料理など、電鍋で作る68レシピを収録。電鍋ヘビーユーザーのインタビューやコラムなど、台湾好きにはたまらない1冊に!

『ぜーんぶ電鍋!』
著者:山田英季
1,500円/主婦の友社

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

208419

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

mamayumiさん

134114

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

🌠mahiro🌠さん

124436

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

53072

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

わんたるさん

44901

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

571203

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

348535

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

333899

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

234430

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

mamayumiさん

200413

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

桃咲マルクさん

6980260

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

6879638

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

ひこまるさん

11065302

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ちゃこさん

4051898

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

よんぴよままさん

6823291

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...