お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

豚バラ肉の最高の食べ方、教えます!今夏注目の「蒸しサムギョプサル」が美味しすぎる。

  • クリップ
豚バラ肉の最高の食べ方、教えます!今夏注目の「蒸しサムギョプサル」が美味しすぎる。

香ばしく焼き上げた豚バラ肉がたまらないサムギョプサル。今回は趣向を変えて、台湾生まれのマルチ鍋「電鍋」を使った「蒸しサムギョプサル」のレシピをご紹介します。油を使わず、素材の旨みをギュッと閉じ込めた、いつもと違うサムギョプサルをぜひお楽しみください。

もっと見る⇒⇒【台湾の味、完全再現!?】家族全員テンションが上がる「魯肉飯(ルーローハン)」簡単レシピに注目!

電鍋で本格!「蒸しサムギョプサル」

本来は焼くサムギョプサルを蒸すことで、余分な脂が落ちてさっぱりジューシーに。おもてなし料理としても喜ばれるレシピです。

〈材料〉3~4人分

豚バラブロック肉… 500g
塩… 小さじ1
黒こしょう… 少々
しょうが(千切り)… 5g
お好み野菜(サンチュ、エゴマ、白髪ねぎなど)… 適量

[サムジャン]
コチュジャン… 大さじ1
みそ… 大さじ1
ごま油… 小さじ1/2

〈準備〉
・ 豚バラブロック肉をフォークで数カ所刺し、塩、黒こしょう、しょうがをまぶす。冷蔵庫で1時間ほどおく(一晩でも
OK)。
・ サムジャンの材料を混ぜる。

〈作り方〉

1.電鍋の外鍋に水2カップを入れる。内鍋に豚バラブロック肉、しょうがをのせてセットし、外蓋をしてスイッチを入れる。

2.できあがったら、豚バラを5mm幅に切る。野菜とサムジャンと一緒に器に盛り付ける。

キムチを一緒に巻いてどうぞ!

電鍋を使い倒すレシピ満載!
『ぜーんぶ電鍋!』

炊く・煮る・蒸す・温める・同時調理・低温調理・湯煎料理など、電鍋で作る68レシピを収録。電鍋ヘビーユーザーのインタビューやコラムなど、台湾好きにはたまらない1冊に!

『ぜーんぶ電鍋!』
著者:山田英季
1,500円/主婦の友社

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

98183

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

64848

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

智兎瀬さん

30937

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

24958

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

ねこじゃらしさん

20248

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

243134

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

202465

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

177700

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

130698

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

智兎瀬さん

114194

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

happydaimamaさん

9919222

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

なが みちさん

3796048

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

おおもりメシ子さん

8619547

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

コストコ男子さん

12513344

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

9162730

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...