お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

万能すぎる『梅ジャム』に今年こそ挑戦♡スイーツも朝食も激ウマに変える⇨実は作り方、超シンプルです!

  • クリップ
万能すぎる『梅ジャム』に今年こそ挑戦♡スイーツも朝食も激ウマに変える⇨実は作り方、超シンプルです!

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

もっと読む⇒⇒【初心者OK】今年こそ挑戦!混ぜる→待つだけで完成『梅シロップ』がこんなに簡単だったとは♪

『梅ジャム』の作り方

材料はたったの2つ。完熟梅を使うことでフルーティーな甘さになります。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。

冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

新しい季節を迎えることが
こんなに楽しいなんて。
『季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著 1,760円(主婦の友社)

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

138679

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

42668

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

34711

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

cot.cotさん

19690

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

はるあやさん

13675

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

343439

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

269375

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

122312

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

105858

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

85222

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

ハニクロさん

4180193

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3801628

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4543088

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

桃咲マルクさん

7077379

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...