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コラム

面倒な「魚焼きグリル」のお掃除がグンとラクになる裏ワザ。焼く前の「ひと工夫」がポイントなんです♪

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面倒な「魚焼きグリル」のお掃除がグンとラクになる裏ワザ。焼く前の「ひと工夫」がポイントなんです♪

魚を焼くだけでなく、食パンをトーストしたり、グラタンを焼いたりと便利な「魚焼きグリル」。でも、掃除がちょっと面倒…という人は多いはず。そこで今回は、焼く前のひと工夫で掃除の手間を減らす方法をご紹介します!

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1.片栗粉を敷く

水ありのグリルを使うなら、片栗粉を一緒に入れてみましょう。水溶き片栗粉の要領でトロミがついて、汚れを一緒に絡め取ってくれます。ただし、完璧に固形になるわけではありませんのでご注意を。

2.重曹を使う

グリルの受け皿にあらかじめ敷いておくと、油汚れを吸収してくれるため、後片付けのときに油汚れでギトギトになることがありません。焼いた後の温かいうちに重曹を振りかけておくのも有効です。

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