マグロとショウガを準備する。
一口サイズのたたきを作るために、大きい場合は適当なところで切り分ける。
身が割れやすいので自然に切れるところで分ける。
*焼く工程は写真がとれなかったので説明のみになります。
フライパンに油をひいてまぐろを焼く。
転がしながら焼いていく。
火が通った部分が同じ厚さになるのが理想的。
四方焼けたら冷水に入れて冷やす。
2分ほど冷水で冷やしたらペーパータオルで水分をしっかりとる。
ラップに包んで冷蔵庫に入れて冷やす。
食べる直前に冷蔵庫から出して切る。
青ネギをちらす。
ショウガをすってしょうが汁を作る。
醤油、わさび、しょうが汁を加えて混ぜる。
醤油たれをかけてできあがり。
新鮮なマグロを使います。
一口サイズに切り分けたものを焼きます。
焼いたらすぐに冷水にとります。
冷やしたらペーパータオルでしっかり水分をとります。
後は冷蔵庫で保存して食べる直前に切って盛り付けします。
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