お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

パスタ世界一シェフの「パスタがなくても作れる裏ワザ」!意外な食材チョイスだけど味も食感も手打ちそのものでスゴイ!

  • クリップ
パスタ世界一シェフの「パスタがなくても作れる裏ワザ」!意外な食材チョイスだけど味も食感も手打ちそのものでスゴイ!

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフによる、パスタがなくても作れる「手打ち風パスタ」の作り方をご紹介。ホロホロのたらとブロッコリーがよく絡む絶品パスタです!

もっと読む⇒⇒パスタ世界一のシェフが教える「ぜんぜん煮込まない絶品ミートソースの作り方。濃くてトロトロに仕上げる裏ワザがすごい!

使うのはなんと…餃子の皮!?

手打ちパスタはおいしいけれど、一から作ると大変。でも、餃子の皮を使えばとっても簡単!ツルリとした食感の、いつもと違ったパスタ料理が味わえます。

餃子の皮はそのまま煮るとドロドロになるので、先にさっとゆでるのがコツ。

たらのうまみがしみ込んだブロッコリーも絶品。ブロッコリーは生でもおいしいですが、冷凍なら時短になりますよ!

【材料】 (2人分)

餃子の皮…100g
たらの切り身…1切れ(75g)
塩…適量
冷凍ブロッコリー…100g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
赤とうがらし(種を除く)…1本
アンチョビースト…3g(小さじ3/5)
オリーブオイル…30g(大さじ2と1/2)

【作り方】

1.たらは重さの1%の塩をふって、しばらくおく。表面の水けをペーパータオルでふき、一口大に切る。

2.飲子の皮は1.5cm幅の短冊状に切る。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら。アンチョピベースト、赤とうがらしを加え、アンチョピの生ぐさみがなくなるまでよく妙める。

4.ブロッコリー、水200mlを加えて中火で煮る。プロッコリーがやわらかくなったら、へらでつぶしながら、こまかくする。たらを加え、中火で火を通す。

5.飲子の皮は2分ゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)。

6.飲子の皮は湯をきって、4に加え、あえる。

毎日ごはんからご馳走まで!
「パスタ世界一」の著者が教える
イタリアンの最強レシピ本!

「普通においしい」のではなく、意外な組み合わせによる予想以上のおいしさを追求する弓削啓太シェフのイラリアンレシピ本。世界チャンピオンならでの創意工夫が詰まった感動のレシピが満載です!

『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』1,650円/主婦の友社 弓削啓太著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

152839

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

141497

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

138418

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

4

よんぴよままさん

66432

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

5

はるあやさん

58627

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

420046

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

417305

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

283651

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

まつぼっくりこさん

281632

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

はるあやさん

126892

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

roseleafさん

8715893

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

11043113

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

8588005

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

なが みちさん

3785157

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...