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冷めても美味しい!バナナブレッド

冷めても美味しい!バナナブレッド
投稿日: 2025年5月5日 更新日: 2025年5月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
簡単で美味しい「バナナブレッド」の投稿です。ぜひ作ってみてね。

材料 (直径18cm)

  • :2個
  • 溶かしバター :40g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :30cc
  • バナナ :2本
  • 小麦粉 :150g

①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。

②卵白は角が立つまでよく撹拌します。

③よく混ぜた卵黄に、砂糖と溶かしバターを入れ混ぜます。
さらに常温においた牛乳、潰したバナナを加え混ぜます。
小麦粉もふるいにかけながら加えて、よく混ぜてください。

④③に①を加え、底側からさっくりと混ぜます。

⑤パウンド型にくっつかないアルミシートを敷きます。

④の生地を流し入れます。
両端をつかんでトントンと底を叩くようにすると均一になりますよ。

⑥あらかじめ、 180度に温めておいたオーブンで10分ぐらい焼きます。

⑦真ん中に包丁で、縦に切れ目を入れます。

熱いので気をつけてください。

⑧また、オーブンに戻し、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整してください。

⑨アルミシートを外します。

⑩お好みの大きさにカットして完成。
バターやメープルシロップなどをつけて食べると美味しいですよ。

コツ・ポイント

バナナブレッドは焼きたても美味しいですが、サランラップに包んで一晩寝かせてから食べても◎。しっとりして美味しいですよ。


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