お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

『家事ヤロウ!!!』平野レミさんの超時短!「逆さまシューマイ」がふわふわジューシーで激ウマ~~~!この子の殻だけは捨てないでね!

  • クリップ
『家事ヤロウ!!!』平野レミさんの超時短!「逆さまシューマイ」がふわふわジューシーで激ウマ~~~!この子の殻だけは捨てないでね!

4月22日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、ゲストに平野レミさんと橋本環奈さんを迎え、東京・築地の絶品食材で一人前1000円の定食を作る模様が放送されました。その中から、料理界のレジェンド平野レミさんが紹介した「逆さまシューマイ」がとても美味しそうだったのでチャレンジしてみました。

もっと読む⇒⇒「ビュッフェ」と「バイキング」の違い。正しく言えたら天才!

「逆さまシューマイ」のレシピ

【材料】

豚バラ肉:150g
海老(ブラックタイガー):7尾
新玉ねぎ:150g
片栗粉:大さじ2
紹興酒(なければ酒):小さじ2
塩:小さじ2/3
オイスターソース:小さじ1/2
こしょう:少々
サラダ油:少々
シュウマイの皮:1袋

【作り方】

1.新玉ねぎをみじん切りにし(※我が家は玉ねぎが苦手なためネギで代用しています)

片栗粉とポリ袋に入れて混ぜます。

2.豚バラ肉と海老を包丁で叩いてミンチ状にします。

POINT:ひき肉より豚バラ肉をたたいた方がジューシー感がUP!

POINT:海老はブラックタイガーがオススメ。

3.ボウルに2を入れ、粘りが出るまでしっかり練ります。さらに紹興酒(酒)、オイスターソース、コショウを加えて練ります。

4.1の玉ねぎ(長ネギ)加えて混ぜたら

12等分にして団子状に丸めます。次に蒸し器の底にサラダ油をぬり、肉だねを並べます。

5.肉だねの上に皮をかぶせてギュッと形を整え、10分蒸したら完成です。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

78665

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

*ココ*さん

74693

青空が眩しい!忙しくても美味しい時間増やそうと決めた!

4

happydaimamaさん

65610

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

舞maiさん

58113

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

516354

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

267525

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

219590

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

智兎瀬さん

209298

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

172393

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

ちゃこさん

4054770

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

香村薫さん

5391866

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

桃咲マルクさん

6990376

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

🌠mahiro🌠さん

21300741

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

おおもりメシ子さん

8605345

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...