お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

こりゃやらないとソンだ!企業SNSで大反響!ポタージュに舞茸を入れるとうま味激増です♪“汁が黒くなる”問題も解決?!

  • クリップ
こりゃやらないとソンだ!企業SNSで大反響!ポタージュに舞茸を入れるとうま味激増です♪“汁が黒くなる”問題も解決?!

こんにちは。「家事コツ研究室」研究員のFumiです。寒くなって、温かいポタージュがおいしい季節ですよね。そんな近ごろ、『雪国まいたけ』さんが公式Xでポタージュをおいしくするコツを紹介。表示回数220万超と反響を呼んでいます。どうやら舞茸を使うようなのですが…。

もっと見る⇒⇒レンコンの穴の中が黒い!黒ずみは食べられるの?今さら人に聞けないレンコンの洗い方を調べてみた

気になるのは「舞茸って、スープを黒くしちゃうのでは?」ということ。そして「即席の粉末カップスープでもできたらなあ!」という願望も。さっそく試してみました♪

煮汁が黒くなりにくい舞茸が登場していた?!白舞茸もあり

いざ、作ろうと材料を集め始めたら…。知らなかった事実が。ご存じの方も多いかもしれないのですが、 『雪国まいたけ』さんの舞茸は、2015年から『極(きわみ)』に進化していたのですね! 『極』だと、煮汁が黒くなりにくいのだとか。

2022年8月からは『雪国まいたけ極 白』も登場。『極 白』は白い舞茸で、煮汁がほとんど濁らないそうなんですよ! 試しに3分茹でたあとの汁を比べてみました。下写真は、左が他メーカーさんの舞茸、右が『極 白』の茹で汁。

『極 白』のほうは、ゆで汁が黒くないですよね。飲んでみると、うま味もしっかりありました。これは、うれしい!

価格はお店によりますが、私が近所で買ったときは黒・白どちらの『極』も128円。特別に高いわけではないので、煮汁をキレイに仕上げたいときは『極』を選ぶ、というのもありかも。

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

62130

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

はるあやさん

43924

15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

3

菅智香(かんともか)さん

41272

育児料理アドバイザー 食育インストラクター ...

4

智兎瀬さん

36840

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ねこじゃらしさん

36050

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

201020

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

187656

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

智兎瀬さん

185985

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

miyuremamaさん

168964

100均大好き主婦です。100均生活を楽しんでい...

5

mamayumiさん

122177

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

桃咲マルクさん

7155228

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

7048623

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

香村薫さん

5409588

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

*ココ*さん

7020580

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...

なが みちさん

3815076

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...