お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

さくらんぼの保存方法は常温が正解!冷凍している場合&最高の状態で食べるコツにも注目

  • クリップ
さくらんぼの保存方法は常温が正解!冷凍している場合&最高の状態で食べるコツにも注目

ちょっと贅沢なフルーツ、さくらんぼ。「せっかく買ったのに、すぐに傷んでしまった…」なんて経験ありませんか?実は、さくらんぼは保存方法がおいしさを大きく左右するデリケートな果物なんです。

もっと読む⇒⇒冷蔵庫に入れちゃダメー!!うっかり間違えがちな「調味料」の置き場所と保存方法

この記事では、さくらんぼの正しい保存方法と、冷凍している場合の解凍方法、さらにとっておきの“冷やし方”まで詳しくご紹介します。もう、さくらんぼの保存で失敗することはありません!

さくらんぼ保存の基本は「常温保存」冷蔵庫に入れるのは待って!

日持ちしないことで有名なさくらんぼだからこそ、手に入るとすぐにでも冷蔵庫に入れてしまいがち。ですが、常温保存が基本です。

それは、さくらんぼが寒さや急激な温度変化と湿度変化に弱いため。冷蔵庫に入れると果肉が固くなってしまい美味しくなくなってしまうのです。

また、さくらんぼは追熟しないため収穫直後が一番の食べ頃。本当は保存するより新鮮なうちに食べるのがベスト。保存する場合も2~3日で食べきるようにしましょう。

さくらんぼの常温保存の正しい手順

1. 水気を拭き取る
さくらんぼに水気がある場合は、キッチンペーパー等でふき取ります。水分は痛みの原因になるためです。傷がついていたり潰れているものがあれば取り除きます。

2. 容器に並べる
容器の下にキッチンペーパーを敷き、さくらんぼを並べます。

3. 冷暗所で保存
キッチンペーパーを被せてフタをし、直射日光の当たらない、風通しのよい冷暗所で常温保存しましょう。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

58582

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

53275

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

51759

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

ねこじゃらしさん

33205

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

cot.cotさん

27221

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

341780

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

智兎瀬さん

235522

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

229129

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

162057

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

95273

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

なが みちさん

3803796

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

11154863

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

happydaimamaさん

10185053

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

おおもりメシ子さん

8638464

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

Asakoさん

6974430

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...