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ご飯もすすむ!「鶏胸肉と茄子とニラの甘辛炒め」

ご飯もすすむ!「鶏胸肉と茄子とニラの甘辛炒め」
投稿日: 2025年7月30日 更新日: 2025年7月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
甘辛い味付けで、ご飯のおかずに持ってこい「鶏胸肉と茄子とニラの甘辛炒め」の投稿です。

簡単で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 茄子 :2本
  • ニラ :5本
  • :適量
  • a味噌 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a醤油 :小さじ1
  • aコチジャン :小さじ1
  • a山椒(粉末) :適量

鶏胸肉は、一口大の大きさに切ってアイラップに入れて、生姜、塩麹を入れよく揉みます。
一晩冷蔵庫にて寝かせます。

余分な水分が沢山出てきますので、キッチンペーパーでよく拭き取り、片栗粉を塗して、中温で揚げ焼きします。

中まで火が通ったら、よく油を切っておいてください。

茄子は輪切りにして、大きい輪切りは半月切りにします。
片栗粉を塗して、中温で揚げ焼きします。

中まで火が通ったら、よく油を切っておきます。

ボウルに、aの調味料を入れ混ぜ合わせます。
ニラを3cmぐらいに切り揃え混ぜ合わせます。

揚げ焼きした鶏胸肉、茄子を入れてよく絡め、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

茄子を揚げ焼きした後に、フライパンは洗わずに鶏胸肉を揚げ焼きしても構いませんよ。
洗い物も少なく済みます。


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