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コラム

初心者でもワイン沼にハマると評判のツアーに参加。八ヶ岳の葡萄畑でワインをいただく♡

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初心者でもワイン沼にハマると評判のツアーに参加。八ヶ岳の葡萄畑でワインをいただく♡

山梨県・八ヶ岳エリアといえば、ワイン。ホテルやレストランでワインをいただくだけでも楽しいですが、せっかく来たなら現地でしか体験できないことを!というわけで、「葡萄畑アペロ」なるツアーに参加してきました。

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夕食前に行ってきました。フランス的「葡萄畑アペロ」

今回参加したのは、星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳で提供している「葡萄畑アペロ」。葡萄畑を見学した後、ワインテイスティングを行う人気のツアーです。

ちなみに「アペロ」とは、食前酒を意味する「アペリティフ(apéritif)」の略。ディナー前にお酒や軽食を楽しむフランスの習慣のこと。

うかがったのは、ホテルからタクシーで5分ほどの場所にある小牧ヴィンヤードです。

「ヴィンヤード」は醸造施設なしの葡萄畑。ふだんよく耳にする「ワイナリー」は、醸造施設ありのワインを作る場所のことで、違いがあるんですね。

ガイドをしてくれた小牧ヴィンヤードの小牧康伸さんは、ソムリエ歴40年以上。育てているのはメルロー種、ソーヴィニヨン・ブラン種、カベルネ・フラン種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、バルベーラ種。上の写真はソーヴィニヨン・ブランの畑です。

こちらはカベルネ・ソーヴィニヨンの畑。

葡萄の種類についてはよく分からなくても、木をよく見ると少しずつ違います。食用の葡萄上から垂れ下がっていますが、ワイン用は低い位置に実が実るのが特徴。

食用と比べると、ワイン用の葡萄は粒が小さいですが、糖度は23〜24度とかなり高いのだそう。葡萄の試食でいただいてみると、なるほど、めっちゃ甘い!この甘さがさらにぎゅっと凝縮しておいしいワインができるんだなぁ。納得です。

小牧さん曰く、「ワインは原料のおいしさがそのままワインのおいしさになる」とのこと。

「葡萄の甘さや個性がワインの味を作る」というわけですが、小牧さんが除草剤や化学肥料を使わずに、ボルドー液(有機農産物に使用可能な殺菌剤)のみで葡萄を栽培しているというのも、おいしいワインのためなのですね。

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