こんにちは!家事コツ研究員のOです。
毎日ごはんを炊くご家庭が多いと思いますが、ごはんを炊くときに必ず出る「米のとぎ汁」をみなさんはそのまま捨てたりしていませんか?それはあまりにももったいない!!
実はこのとぎ汁はキッチン周りで大活躍してくれるんですよ。この方法を知ったら明日からでもすぐに活用したくなるはず。
今回は「米のとぎ汁」活用法3つをご紹介します。
とぎ汁はペットボトルで保管
とぎ汁活用法を紹介する前に、今回はできるだけ白いものが残っているものを使いたかったので、最初と2回目に出てきたとぎ汁を使用しました。
ちなみに、こうやってペットボトルに入れて保管しておくと活用するときに便利ですよ♪
活用法①お皿に残った油汚れがすっきり♪
サラダにたっぷりのドレッシングをかけて食べ終わったあとのお皿って、ドレッシングの油でベトベトして洗うのが大変だったりしませんか?
そんなときにとぎ汁が使えるんです。
まず油でベトベトになったお皿を2枚準備します。
軽く汚れをふき取ったあと、
1枚をとぎ汁に、もう1枚を水に10分ほど浸けておきました。
左側がとぎ汁、右側が水に浸けています。
その後、水で洗い流した結果はご覧の通り。
一見見た限りでは、どちらもすっきり汚れが取れているように見えますよね。
でも1枚ずつよく見てみると、水に浸けたお皿にはまだ油が残っていて、指で触ってみるとベタベタしているのに対し、
とぎ汁に浸けたお皿はもうこのまま片づけられるくらい、ベトベト感がなくすっきりきれいになっていました!
ごしごし洗うことなく、本当に浸けただけでここまでキレイにできるのはビックリ☆
米のとぎ汁には油分やでんぷんのほか、界面活性剤と同様の働きがあるたんぱく質が含まれているからなのだとか。
カレーやハンバーグのソースなど、もっと濃厚で油ギッシュなものだと、もう少し油分は残るものの、洗い物がラクになることは確かです。