お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

「米のとぎ汁」捨てるなんてもったいない!家事に便利すぎる意外な活用術3つ♪

  • クリップ
「米のとぎ汁」捨てるなんてもったいない!家事に便利すぎる意外な活用術3つ♪

こんにちは!家事コツ研究員のOです。

毎日ごはんを炊くご家庭が多いと思いますが、ごはんを炊くときに必ず出る「米のとぎ汁」をみなさんはそのまま捨てたりしていませんか?それはあまりにももったいない!!

実はこのとぎ汁はキッチン周りで大活躍してくれるんですよ。この方法を知ったら明日からでもすぐに活用したくなるはず。

今回は「米のとぎ汁」活用法3つをご紹介します。

とぎ汁はペットボトルで保管

とぎ汁活用法を紹介する前に、今回はできるだけ白いものが残っているものを使いたかったので、最初と2回目に出てきたとぎ汁を使用しました。

ちなみに、こうやってペットボトルに入れて保管しておくと活用するときに便利ですよ♪

活用法①お皿に残った油汚れがすっきり♪

サラダにたっぷりのドレッシングをかけて食べ終わったあとのお皿って、ドレッシングの油でベトベトして洗うのが大変だったりしませんか?

そんなときにとぎ汁が使えるんです。

まず油でベトベトになったお皿を2枚準備します。

軽く汚れをふき取ったあと、

1枚をとぎ汁に、もう1枚を水に10分ほど浸けておきました。

左側がとぎ汁、右側が水に浸けています。

その後、水で洗い流した結果はご覧の通り。

一見見た限りでは、どちらもすっきり汚れが取れているように見えますよね。

でも1枚ずつよく見てみると、水に浸けたお皿にはまだ油が残っていて、指で触ってみるとベタベタしているのに対し、

とぎ汁に浸けたお皿はもうこのまま片づけられるくらい、ベトベト感がなくすっきりきれいになっていました!
ごしごし洗うことなく、本当に浸けただけでここまでキレイにできるのはビックリ☆

米のとぎ汁には油分やでんぷんのほか、界面活性剤と同様の働きがあるたんぱく質が含まれているからなのだとか。

カレーやハンバーグのソースなど、もっと濃厚で油ギッシュなものだと、もう少し油分は残るものの、洗い物がラクになることは確かです。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

60863

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

happydaimamaさん

56937

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

45344

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

30084

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

cot.cotさん

18805

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ねこじゃらしさん

305290

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

294990

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

267312

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

*ココ*さん

193233

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

よんぴよままさん

6839803

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

なが みちさん

3793610

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8755371

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4907416

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

7013909

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...