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さけチー焼き&さけるチーズのアレンジレシピ16選☆すぐマネしたい美味しい食べ方

さけチー焼き&さけるチーズのアレンジレシピ16選☆すぐマネしたい美味しい食べ方

SNSで話題の『さけチー焼き』は、もう体験しました? TV番組『家事ヤロウ!!!』で、さけるチーズを使ったアレンジレシピも紹介されて、ますます「さけるチーズ」の注目度が上がっています。

今回はそんな「さけチー焼き」の基本レシピをはじめ、さまざまな美味しい食べ方をご紹介します!

そもそも「さけるチーズ」って?

通称「さけるチーズ」とは、雪印メグミルクの商品「雪印北海道100 さけるチーズ プレーン」のこと。プレーンのほか、スモーク味、とうがらし味、ローストガーリック味、バター醤油味がラインナップしています。

さけるのはもちろん、輪切りにしてそのまま食べたり、レンジで加熱して楽しんだりするファンも多いようです。“シコシコ、キュッキュ!”というユニークな食感がクセになるんですよ♪その食感の秘密は独自製法で繊維状組織にしているからなのだとか。

味は、子どもから大人まで食べやすいもの。カロリーは公式サイトではプレーン1本80kcalとなっています。お料理にも使いやすいので、焼く、揚げる、炙る、ホットサンドやぬか漬けにするなど、いろいろな調理方法によるアレンジレシピ投稿がSNSなどで続出しているんです。

「さけチー焼き」とは?

「さけるチーズ」のアレンジレシピが数多く発信されているなかでも、簡単で人気なのが「さけチー焼き」。5分とかからず作れる手軽さも魅力です。では、作り方を見ていきましょう!

【簡単!基本の「さけチー焼き」の作り方】

切って焼くだけ!まずは基本のレシピをチェックしましょう。

雪印メグミルクさんのアイデア

さけチー焼きのコツもご紹介!

材料 : 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン

作り方は簡単!
[1]さけるチーズを輪切りに6等分する。
[2]テフロン加工のフライパン(テフロン加工ではない場合はクッキングシート使用)で両面に焼き色がつくまで焼くだけで完成!

熱々の「さけチー焼き」はほおばると表面が香ばしく、中はとろり。“キュッキュ!”とした独自の食感も楽しめす。

おすすめはまず、6等分の輪切りで「さけチー焼き」を堪能すること。その後、もっと薄く切ったり、丸焼きにしてみたり、好みの焼き方を探すのもいいですね。

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では続けて「さけチー」アレンジレシピをチェックしてみましょう~。

さけるチーズのおつまみレシピ

暮らしニスタさん考案の「さけチー」おつまみレシピ3選がこちら。切り方の工夫などアイデアあふれるレシピばかりです。どれも簡単なのでぜひ作ってみて。

雪印メグミルクさんのアイデア

さけるチーズのおつまみピンチョス

材料 : 【A】トマトときゅうりのピンチョス(6本分) / 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン / ミニトマト / きゅうり / 【B】ハムとパプリカのピンチョス(6本分) / 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン / ロースハム / パプリカ(黄・オレンジ)

さけるチーズを輪切りにしてフライパンで焼くところまでは、基本の「さけチー焼き」と作り方は同じ。あとは具材と一緒に串に通すだけで、あっという間にピンチョスに変身します。トマト、きゅうり、ハムなど彩りのよいものを選ぶと見栄えもアップ。

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青山金魚さんのアイデア

3種のおつまみちくわ

半分にさいた「さけるチーズ」をちくわに詰め、味付けしながら焼くだけ。すき焼きのたれとマヨネーズを絡めて焼くこってり味で、お弁当にもぴったりです。そのままではもちろん、明太子やわさびをトッピングして味変を楽しむのもおすすめ。

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🌠mahiro🌠さんのアイデア

【たこ焼き】じゃなくって!!

材料 : さけちー

たこ焼き器で輪切りのさけチーを溶かして食べる、シンプル料理。温度調節と裏返すタイミングを覚えて、ほどよく焼きましょう~! もっと厚い輪切りにすると、たこ焼きらしい見た目はアップするものの、濃厚になり過ぎるため「12分割くらいがちょうどいい」のだとか。

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さけるチーズのおかずレシピ

次は、夕食の献立などに役立つおかずレシピです。「さけるチーズ」のとろ~り感、キュッツキュ食感などがゆっくり堪能できるはず。

桃咲マルクさんのアイデア

鶏ささみのチーズロールカツ

材料 : 鶏のささみ / 裂けるチーズ / 生ハム / 市販のてんぷら粉 / 水 / パン粉 / 塩・粗挽き胡椒 / 酒

鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささみ肉の中に「さけるチーズ」を入れて揚げるロールカツ。揚げる時にチーズが溶け出るのを防ぐため、生ハムでさけチーを巻いてからささみで巻くのがポイント。キャベツやレタスなど野菜を添えてどうぞ。

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栄養士まみさんのアイデア

パリパリソーメンのオクラチーズ豚巻き

材料 : オクラ / さけるチーズ / 豚ロース薄切り肉 / 塩・胡椒 / ☆薄力粉 / ☆牛乳 / ソーメン / サラダ油

豚の肉巻きフライなら、こちらのレシピも。砕いたソーメンを衣に使って揚げ焼きにする、パリパリ食感の豚巻きです。豚ロースでオクラとチーズを巻いているので、切り口には星形みたいなオクラが見えて、お弁当のおかずにもぴったりです。パリパリの衣、チーズのコクが好アクセント!

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雪印メグミルクさんのアイデア

さけチーしゃぶしゃぶ

材料 : 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン / 白菜 / 春菊 / 長ねぎ / しいたけ / 焼き豆腐 / しめじ / にんじん / 豚肉 / だし汁 / ポン酢 / ごまだれ

鍋料理でも、さけチーはやっぱり大活躍!しゃぶしゃぶでは定番の餅の代わりに「さけチー」の薄切りを使ってみましょう♪ 豚肉や野菜に火が通ったら「さけるチーズ」を1枚ずつ箸ではさんで、軽く火を通して、具材と一緒にパクリ!たれはお好みのものでOKです。

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花ぴーさんのアイデア

ブロッコリーとポテトの粒マスチーズ炒め

材料 : ブロッコリー / じゃがいも / さけるチーズ / ギー(澄ましバター) / 塩 胡椒 / 粒マスタード

「びよーん」と伸びるチーズが、野菜をおいしく楽しくしてくれる一品。電子レンジで温めたブロッコリーとじゃがいもをバターで焼き、輪切りにした「さけるチーズ」を加えて調味するだけで作れます。味付けも塩、コショウ、粒マスタードとシンプル。

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さけるチーズのオーブン料理

「さけるチーズ」をオーブンで焼くと、熱々とろ~り食感に。休日のランチやホームパーティの差し入れなどに作ると、みんなにも喜んでもらえそうです♪

みーこさんのアイデア

耳まで美味しい簡単ピザ

材料 : 【ピザ】 / ピザ生地 / モッツァレラさけるチーズ / モッツァレラとろけるチーズ / 粗びき胡椒 / オリーブオイル / ベーコン / 新玉ねぎ / ニンニク / ケチャップ / ゴーヤ(緑) / 【サラダ】 / ゴーヤ(白) / トマト / 塩、粗挽き胡椒、オリーブオイル

ピザ生地の耳にモッツァレラさけるチーズを巻き込む、技ありピザ。表面にはタマネギ、ベーコン、ゴーヤ、モッツァレラとろけるチーズをのせてオーブンで焼き上げます。盛り付け方から、副菜のサラダまで参考にしたいテクがいっぱいのレシピ。

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mintanmamaさんのアイデア

ほうれん草マッシュルームキッシュ

材料 : ちらし寿司 / 油揚げ / トッピング具材

さけるチーズとピザチーズの2種類のチーズを使用。ほうれん草、マッシュルーム、チーズを市販のタルトに並べ、卵や牛乳などで作る生地を流し込んだら準備完了です。160度に余熱したオーブンでじっくり40分、こんがり焼き上げましょう♪

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みーこさんのアイデア

美味しい簡単パンの耳レシピ

材料 : 食パンの耳 / モッツァレラさけるチーズ / ベーコン / 粗びきブラックペッパー / 溶き小麦粉

こちらはトースターで作れるレシピ。3斤分の長~い食パンの耳を使います。パンの耳の中にモッツァレラさけるチーズ、焼きベーコンなどを包んだら、あとはオーブントースターで焼くだけ。パンの合わせ目は溶き小麦粉を塗るのが失敗を防ぐコツなのだとか。

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さけるチーズを使ったチーズホットク風レシピ

韓国で人気の定番おやつ、チーズハットグを思わせる「さけチー」レシピ。「さけるチーズ」を電子レンジ500Wや600Wで30~150秒ほど加熱して、もっちり、とろ~りの食感にするテクなどは、とくに要チェックです!

桃咲マルクさんのアイデア

ザクザク生地で食べる❤チーズドッグ

材料 : 10枚切り食パン / 裂けるチーズ / ソーセージ / ★HM(ホットケーキミックス) / ★水 / ケチャップ・マスタード

串刺しにしたソーセージを溶けるチーズ、さけるチーズと一緒に食パンで包み、ホットケーキミックスなどで作る衣を付けて揚げるレシピです。熱々にかぶりつくとチーズがしっかり伸びるのが癖になるはず!35㎝ほど伸びることもあるそうですよ。

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舞maiさんのアイデア

失敗なし!食パンを衣にするチーズハットグ

材料 : さけるチーズ / 食パン(8枚切り耳なし) / 卵 / きめの細かいパン粉 / 油 / トマトケチヤップ / ハニーマスタード

こちらは具材が「さけるチーズ」のみ。ソーセージやウインナーは不要です。衣もホットケーキミックスを使わずに食パンで作るので、油で揚げるときに生焼けになる心配がないのだとか。電子レンジで30秒加熱してから揚げることで、中はとろ~り、衣はカリカリに♪

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桃咲マルクさんのアイデア

卵焼き器でサクサク!チーズドッグ風ロールサンド

材料 : 10枚切り食パン / 薄切りハム / さけるチーズ / ケチャップ / 片栗粉 / サラダ油 / あればパセリや青のり

卵焼き器で手軽。大さじ2の油で揚げ焼きにするロールサンド。さけるチーズとハムをサンドイッチ用食パンで巻き、片栗粉をまぶして油でサクサクに揚げ焼きします。「さけるチーズ」は電子レンジで温めてから使うことで、揚げ焼きでも火が通りやすいのだとか。

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さけるチーズで『デコ』レシピ

デコしやすいのも「さけるチーズ」の魅力。雪印メグミルク公式サイトで話題の「魔女のほうきスティック」もいいのですが、こちらのレシピもかわいくておすすめですよ♪

わんたるさんのアイデア

マルチーズのベーコンポテトサラダ

材料 : じゃが芋 / 玉葱 / ベーコン / マヨネーズ / 塩 / こしょう / さけるチーズ / 海苔

かわいいマルチーズに見えて、実はポテトサラダ!マッシュポテトにしたじゃがいもに、炒めたタマネギ、ベーコンなどを混ぜてサラダを作ったら、さけるチーズとのりでデコして仕上げます。デコするときはさけチーを細かくさいてふんわりのせるのがコツなのだとか。

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わんたるさんのアイデア

シソたっぷり!ライオンハンバーグ

材料 : 合びき肉 / シソ / 卵 / パン粉 / 牛乳 / 塩 / コショウ / ■デコレーション / チーズ(さけるタイプのもの) / ★ご飯 / ★しょう油 / のり

ひき肉とシソで作る香りよい和風ハンバーグを、デコして子どもが喜ぶ一品に仕上げましょう♪「さけるチーズ」はご飯の「顔」に輪切りのもの、細くさいたものを「たてがみ」や「しっぽ」部分に。のりで目や鼻を付けて完成です。チーズをハンバーグにまぶしながら味わって。

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雪印メグミルクさんのアイデア

かわいいレシピ☆ひよこのエッグサラダ

材料 : ゆで卵(かたゆで) / マヨネーズ / ベビーチーズ / 【飾り用】 / 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン / パプリカパウダー / のり / にんじん

細かくさいた「さけるチーズ」を皿に敷き詰め、生まれたてのひよこを優しく守る巣のような雰囲気に。ゆで卵の黄身はベビーチーズ、マヨネーズで味付けして絞り出して白身の「殻」の中へ戻し入れるので、味わいも◎。イースターパーティーなどに大活躍しそうですね♪

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焼く、揚げる、割いてデコする、食べ方のアレンジは自由自在!

いかがでしたか?ほかにも雪印メグミルクの公式サイトなどでフライからカプレーゼ、春巻き、せんべい、トーストまで、アレンジレシピが数多く紹介されています。

いろいろな食べ方を試して、自分好みの「さけチー」レシピを見つけてみてはいかがでしょうか。

まとめ/北浦芙三子

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