チーズ伸びすぎ!鶏ささみのチーズロールカツ

チーズ伸びすぎ!鶏ささみのチーズロールカツ
投稿日: 2021年2月17日 更新日: 2021年2月17日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏のささみの中にチーズを入れて揚げた、ロールカツです♪
『さけるチーズ』を入れると、チーズがどこまでも伸びます(笑)

ささみを揚げる時にチーズが溶け出さないように、
生ハムでチーズを巻いてからささみで巻きました。2重巻き(笑)

実は生ハムを食べようと買っていたのですが、期限が1週間過ぎてしまい💦
火を通して食べようと思いこれを作りました。

材料 (4本分)

  • 鶏のささみ :大4本
  • 裂けるチーズ :2本
  • 生ハム :4枚
  • 市販のてんぷら粉 :30g
  • :50ml
  • パン粉 :50g~
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • :小さじ1

主な材料です。
下準備
●さけるチーズ1本を縦に半分に切る。(2本で4本出来る。)
●生ハム1枚でさけるチーズを全体に巻く。

①ささみは筋を取り、真ん中から切り開き、
観音開きにして真ん中に生ハムで巻いたチーズを乗せる。

②ラップを使い全体を閉じる。

③4本同じ作業をして、上から塩・粗挽き胡椒・酒をかける。
(その間に衣の用意をする。)

④ボウルに市販のてんぷら粉を入れ、水を様子を見ながら入れ衣を作る。
その中に3を入れ全体に付ける。

⑤パン粉を全体にしっかり付け180℃の油で4分程色づくまで揚げる。
※衣を市販のてんぷら粉とパン粉で付けましたが、
普通に薄力粉、卵、パン粉をお使い頂いても結構です。

揚げたてのささみのカツ。サクサクです!
生ハムで巻いたのでチーズが溶け出さずです^^
トンカツソースをかけて頂きます^^

チーズが伸びる~♪
※これ右手でカメラで撮りながら、左手でささみカツを持ちながら、
口でレフ版を噛みながら(笑)
お箸で掴めないんですよ💦左手でお箸が使えない^^;
なので鷲掴みですみません

1メートルは伸びました~
手がそれ以上届かなくりました(笑)
持つ手が写らないほどです。それもどこにもピントが合っていない^^:

そうそうこっち向いて!はいカット面です♪
下にある輪になった白いのも、伸びて余ったチーズです(笑)

生ハムの香りがプラスされアクセントになりました^^
さけるチーズ揚げ物にいいですね^^

コツ・ポイント

ささみは大きく開くと作業しやすいので、
包丁で薄く伸ばしながら開いてください。




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