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ザクザク生地で食べる❤チーズドッグを作ってみました♪

ザクザク生地で食べる❤チーズドッグを作ってみました♪
投稿日: 2020年1月27日 更新日: 2020年1月27日
閲覧数: 4,878
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
チーズドッグ~娘が前から美味しいって言っていて、
未だにまだ食べたことが無いんです。

娘に中身を聞いて、作ってみました!
娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻き
ホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)
それで休日の昼に作ってみました。
HMの生地なら、中途半端に柔らかい生地より、
ザクザク感がいいやん~って思って
以前、ベビースターラーメンのコンテストで賞を頂いた生地で作ろうと思いました!
1分動画?ベビースターラーメンレシピコンテストグランプリレシピ
1分動画?ベビースターラーメンレシピコンテストグランプリレシピ
2018年10月17日
以前アップしました、 レシピブログ様×おやつカンパニー様の、ベビースターラーメンを使ったコンテストで、 グランプリを頂いたレシピの動画を作って頂きました! 1分動画なので見やすいです~
2018年10月17日

あれは卵を入れず、粉と水だけで作るからこそできるザクザク感なんです

材料 (3個分)

  • 10枚切り食パン :3枚
  • 裂けるチーズ :2個
  • ソーセージ :3本
  • ★HM(ホットケーキミックス) :80g
  • ★水 :70ミリ
  • ケチャップ・マスタード :適量

※それで溶けるチーズで巻きHMを付け揚げたら、
チーズが溶け出すな~と思い、
サンド用のパンを中に巻くことにしました!

※下準備
ソーセージは割りばしに刺し、
パンはミミを落し麺棒などで薄く伸ばしておく。
(私はラップで伸ばしました。)
★を合わせ衣を作る。
衣は付けやすいように少し多めに作っているので、
4本分くらい使えます。

①パンの周りを水でしっかりハケで濡らし、
溶けるチーズ、ソーセージを置く。
②周りに避けるチーズを3~4つに裂いて置く。
(裂けるチーズ2個で3個分に使う。)
③溶けるチーズをクルリと1周巻き、
巻き終わりを裏向けパンをしっかり巻きつける。
④パンの巻き終わりは手でつまんで閉じる。
少し四角い仕上がりになるので、
手でしっかり丸くギュッと転がし丸くする。

上下の開いている部分も水を再度つけ、しっかり閉じる。

パンに水を付けることでしっかり閉じることが出来ます。

★を全体に付ける。(もう1本で衣が付かない部分を塗り付ける。)
180℃油で揚げる。

上からケチャップ、マスタードを搾ります~。
私は粒マスタードを使いましたが普通のマスタードでも~。
本来のチーズドッグはドッグに砂糖をまぶしてから、
ケチャップマスタードらしいですが・・・
私的には砂糖は要らないかなと(;^^)
お好みで砂糖を先にまぶしてください~

水と粉だけの衣の方がザクザクして食感がいいんですよ~
この端の衣が雑についたとこなんか最高です♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
歯先でザクザク噛むあの心地よさ(笑)

チーズが伸びる~
食べている口を本当は撮りたかったけどw
めちゃ35㎝くらいは伸びてた気がする^^

本当のチーズドッグは先にソーセージを刺し、
上に裂けるチーズを刺すらしいです。
なので初めにチーズだけがドバ~~とくるそう。
私はソーセージとチーズを同時に味わものだと思い、
こんな作り方をしました。
でもこれなら食パン1枚で巻いて作れます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

コツ・ポイント

パンは水を付け、
生地のようにしっかりギュッと潰しながら使います。

冷めてもチンしたら、チーズがトロトロ伸び続けます~~
どこまでも♪
夫はこんな楽しい食べ物やったんかと、1番はしゃいで食べていました(笑)



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