卵焼き器でサクサク!とろ~り伸びる『チーズドッグ風ロールサンド』

卵焼き器でサクサク!とろ~り伸びる『チーズドッグ風ロールサンド』
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年3月27日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
サンドイッチ用の食パンでチーズがとろ~り伸びる
ロールサンドを作りました。
昨年12月からはまり作っては食べています^^

ハムとさけるチーズをパンで巻いて片栗粉をまぶし
油で揚げ焼きすると、サクサクです♪
衣がまた竜田揚げのような食感も味わえます^^

中のチーズが揚げ焼きするだけではなかなか、とろりにならないので
試作を繰り返し出来ました♪

ハムは薄切り、チーズは1回真ん中で裂いてからレンジで温め使います。

材料 (2人分)

  • 10枚切り食パン :2枚
  • 薄切りハム :2枚
  • さけるチーズ :2本
  • ケチャップ :適量
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2
  • あればパセリや青のり :適量

主な材料
パンのミミはカットする。

①パンの上にハムを真ん中よりやや下に置く。
②中心より下にケチャップを1本搾る。
③さけるチーズは1本を半分に裂き逆にくっつけ
皿に2本分を乗せ、ラップをしてレンジで20秒かけ1の上に置く。
④ラップを使いしっかり巻き、皿に2本分を乗せ
レンジで600wで30秒かける。

⑤玉子焼き器に油を大さじ2程入れ温める。
ラップを外し(火傷に注意)片栗粉を全体にしっかり付ける。
片栗粉は多めが美味しい(笑)

油が温まれば4を入れ中弱火~弱火で焦げないように
3~4分程全体を揚げ焼きする。

パンの側面もあて、全面を揚げ焼きする。

どちらの面でもいいのですが、お好きな方を上にしてお皿に乗せます。
私はつなぎ目が見える方が好きなので、こちらを上にしました。

上にパセリや青のりを少し降るだけで彩になります。
片栗粉を付け揚げ焼きしたので、サクサクの衣で
竜田揚げの美味しさも味わえます(笑)

熱々で火傷しそうなので食べる時は、半分にカットしました。
端から食べると、ハムがびよ~んと出てきそうだし、
チーズが唇に付き熱いかなと(笑)

さけるチーズはどこまでも伸びますね^^
これそのまま巻き焼くだけでは中まで火が通らず
チーズが伸びなかったのです。そこから何度も試作の日々^^;

それでチーズを半分に1度裂き、逆に合わせ
レンジで温めてから使っています。
パンに巻いた後も、レンジで温めています。
これでパンがしっかりくっつくのでロールが外れない効果もあります!

コツ・ポイント

もしそれでもフライパンの温度や時間により、
中がもう少しとろけたいと思った時は揚げ焼きの後、
10秒ほどラップ無しでレンジにかけるとオッケーです。
揚げ焼きすぐなら衣もサクサクのままです^^



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