☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
今日は比較てきお安い豚こま切れ肉を2人で120gだけ。(グラム128円=153.6円)
旬の竹の子のボイル済みが店頭で安くなっているので120gを240円でゲット。
まいたけは1パック88円。
合計:約482円(税込) 1人分 241円で、旬のたけのこ、きのこ、お肉をぜーんぶ頂きます。
あとは、ほうれん草等の緑野菜を入れたお味噌汁と、白いご飯があったらオッケーっ!
旬の竹の子。
もちろん生で買ってきてお家で下ごしらえするのが一番美味しいけれど、時間が無いし面倒くさいわ!
と、いう方は八百屋さんの店頭や、スーパーの野菜売り場(や、お漬物売ってるあたり)を覗いてみて下さいね。
お店で下茹でしてくれて、すぐに食べられるじょうにした「竹の子」が置いてある場合も多いですよ♪
ピエトロドレッシングは玉ねぎがたっぷり。和風しょうゆ味はみんな大好き♪
適度な酸味も加わるし、まいたけの旨味と、竹の子のしゃきしゃき♪お肉でお腹も満たされます。
かつお節をぱらりと加えると、イノシン酸の旨味も加わり更に美味しくなりますよー♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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#ピエトロドレッシング #ドレッシング料理 #味付け簡単 #少材料 #旬野菜 #お肉のおかず #豚肉 #カレー #和風 #しょうゆ
材料
(2人分 8分)
-
豚こま切れ肉
:120g
-
たけのこ(茹で済みのもの)
:120g
-
まいたけ
:120g
-
ドレッシング(和風しょうゆ)
:大さじ2
-
カレー粉
:小さじ1
-
☆トッピングの材料
:
-
かつお節・ドライパセリ等
:お好みで適量
下ごしらえ:
たけのこは縦に5ミリ幅に切る。
まいたけは縦に手でさく。
作り方:
1:フライパンに肉を広げて並べ、中火で焼き片面に焼き色がついたら返し、両面焼き一旦取り出す。
2:1のフライパン(拭かないでよい)に、たけのことまいたけを入れ炒め、時々フライパンを揺すり全体に焼き色がつくよう炒める。
3:1を2に戻し入れ、カレー粉を加え鍋肌からドレッシングを回し入れ火を止め、フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜ合わせる。
今日のコツとポイント
ドレッシングは最後に加え、すぐに火を止め混ぜ合わせます。
濃い味の好きなお父さんとかは、ドレッシングを少し増してあげて下さい。
塩分はドレッシング以外にほぼ無いので、今日使用したドレッシング量
大さじ2=30mlで、塩分は1.6g。
1人分=0.8g になります。
ですから、メインのおかずとしたら、もう少し足してもいいかもですね。
※竹の子は、米のとぎ汁だけで茹でたとの事でしたので、竹の子の茹で済み品にも塩分は含まれていません。
からっぽ♪記念に、ひょっこりにゃん?
8品で、まるっと1本 美味しく使い切りました♪
今日も母が病院に行っている間、お留守番の預りにゃんのおでましてす。 ひょっこりはん?
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1日の中の、朝・昼(お弁当)晩(兼つまみ)作る食事の中でどこかで1品。
ピエトロドレッシングで楽して美味しく♪
いろいろな料理の味付けに作っていたら、
8日間8品で、ぺろりと使い切ってしまいました。
もし、ドレッシングを買ってサラダだけで、気が付いたらいつも、賞味期限が過ぎてしまってしまい、
サラダを食べるのに、買いたいけれど余らせちゃうからいやなのよね~。
と、思っていた方がいらっしゃいましたら、
ふっと思い出して是非、ドレッシングは万能調味料レシピをご活用して頂けたら嬉しいです。
スパイス、ハーブ、カレー粉に、フルーツ果汁や、わさび、しょうが、マヨネーズ。
何かをちょこっと足すと更にバリエーションが広がりますよーっ♪♪♪
一旦、ドレッシングを使って味付け簡単+作り方も完結レシピ終了になりますが、
もしももしも、ご興味を持って頂き、こんな食材で作れない?などリクエスト頂けたら、また喜んで投稿しちゃいます♪
ぜひ、その時はめっちゃお気軽にコメントくださあい♪
今日の写真遊び
私の個人的な思考ですが、
こうやって、料理自体まで見切ってしまう写真は、「料理レシピの写真」では絶対使いません。
でも、「イメージフォト」として、インスタグラムや、雑誌の表紙風の表現では、かっこよく見えたりするので、面白いなーと思い、1枚は撮っちゃいます。
普通のなんてことない白いお皿に盛り付けただけのお料理だって、
2人分を並べて、半分つつ位見切ってみたら動きが出て、ビジュアルだけを楽しむならこれも楽しいかも♪
1日目:野菜のおつまみ兼おやつのレシピはこちら
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年4月17日
つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま
とっ!突然ですが、ふっと閃き
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。
何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、
使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。
ならば!
サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪
という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪
私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます!
1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月17日
2日目:豚肉×野菜のおかずレシピはこちら
溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
2018年4月18日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
2日目は「野菜もちゃんと食べる、お肉のおかず 兼 お弁当」
少材料でめちゃくちゃうまうま!息子と夫のお墨付き 秘伝のレシピです♪
手仕事3分 後は15分程度
さくっと混ぜて・詰めたらトースターの中でほっとけ焼きするだけ!
お肉にドレッシングでしっかり下味つけたら、食べる時にソース不要!♪
今日の旬のお野菜は「パセリ」通年売っているけれど、春のこの時期が美味しいんですよ~っ。
ハイスピードに美味しいおかず。 お弁当にもどうぞー♪♪♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月18日
3日目:豚肉×チーズ×野菜のおかずレシピはこち
材料3つ♥巻いてトースターだけ♥ズッキーニとチーズのとろ~り豚肉巻き【*超簡単 *お弁当】3分
2018年4月19日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
手仕事3分 材料3つ 調味料1つ あとはトースターで15分ほっとけーっ♪
3日目は、ズッキーニとチーズがとろ~り♪ 薄切り豚肉は柔らかぁ~♪
和風しょうゆの味付けと、チーズ&お肉で、お野菜だってぱくぱくっと食べちゃう!
野菜嫌いを克服させたい、野菜もちゃーんと食べよっ♪のおかずです。
今日のお野菜は、南の方から早くもやってきた「ズッキーニ」一般の旬にはまだ早いけれど、先取りレシピでご紹介。
加熱されたズッキーニはとろっと柔らかくなって、これもまた美味しいんですよーっ♪
和風しょうゆドレッシングと、チーズの相性もなかなか食欲そそる味になりました。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月19日
4日目:魚のおやつ兼おつまみのレシピはこちら
さくふわ♥揚げない♥魚のおやつ♥わかさぎ揚げ【*超簡単 *フライパン】5分~10分
2018年4月20日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
4日目は「魚のおやつ 兼 魚のおつまみ」
わかさぎは子どものおやつにもパパのおつまみにももってこい♪
EPAやDHAを多く含んでいて、うろこはほとんどないし、くせもない。
骨が柔らかく丸ごと食べれちゃうから、カルシウム補給にも嬉しいお魚です♪
おしょうゆのと玉ねぎの旨味をまとわせ、青のり片栗粉をぱぱっとはたいたら
少量の油で、さっと揚げ焼きにするだけ。
外さっくさく 中ふわっふわ 出来立ての熱々は、手が止まらなくなりますよーっ。
冬から春にかけて、鮮魚屋さんで見つけるとよく作っています。
お魚メニューで、もうないの?って言ってもらえると嬉しいですよね~っ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月20日
5日目:鉄分&カルシウム旬食材×主食のレシピはこちら
炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内
2018年4月23日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
5日目は、和風しょうゆドレッシングで、ほんのり爽やか酸味と、冷めてもしっとり美味しい効果・ピンクと黒のコントラストがキュート。
旬の食材「桜えび」と「ひじき」を使って、鉄分やカルシウム、食物繊維を美味しく摂りながら、
美味しく春のご飯を楽しみましょう。
#おむすび #おにぎり
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月23日
6日目:鶏むね肉と野菜で豪快!ジューシーチキンハンバーガーのレシピはこちら
しっとり鶏むね肉♥火を使わない♥チキンバーガー【*節約 *トースター】10分
2018年4月24日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
6日目は、金魚お得意の「トースターでほっとけ焼き」で、手間をかけずにパパッと!
どこかのハンバーガー屋さんのような、ボリューミーで食欲そそる照り焼きチキンバーガーだって
いとも簡単に作ってしまおうという魂胆です♪
お財布にばんざーい!な鶏むね肉だって、ドレッシングを揉み込みパパッと焼けば、じゅわっとジューシー♪
とろ~り卵も、マグカップ&電子レンジで1分なんちゃってポーチドエッグの作り方で、ちょっ早♪
本日の旬食材は「新たまねぎ」焼くとさらに甘味が増してとろっと美味しかったですよーっ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月24日
7日目:お魚のおかずがモリモリ進む!ヘルシーハンバーグのレシピはこちら
リンク貼る
他にも色々!
材料4つ♥簡単すぎ♥アップルパイ【*冷凍パイシート *ドレッシング *トースター】10分~20分
2018年1月25日
サラダだけじゃなーい。
ドレッシングで甘さに深みがでる、超簡単デザートはいかが?
パパへのぷちバレンタイン♪ 食後のデザートにさくっとどうぞ。
2018年1月25日
ピエトロドレッシングは万能調味料♪ 【ドレッシング料理】
2017年11月16日
冒頭から豪華な写真で失礼しまーす。
トップの画像は、ディナーフルコースをワンプレート盛付にしたものなのですが、
これ、全て「ピエトロドレッシング」で作ったんです!
数年前にピエトロドレッシングさんの企画で「ピエトロ男性社員様のハートを掴むバレンタインメニュー」を考えた時の懐かしい写真です。
この時既に、ピエトロドレッシングが、万能調味料として我が家に定着していたので、フルコースで参戦しました♪
味付けに困ったら? 困った時のピエトロドレッシング。
子供のはじめての料理にも、味付け1本で決まるピエトロドレッシングが御用達です♪
2017年11月16日
染みしみコク旨豚バラ大根★ドレッシングで簡単和食
2016年11月10日
金魚の家では
サラダにかけるよりも、料理の味付けに悩んだ時や、忙しい時のこれ1本で味が決まるので、
レッシングとは言わずに「万能調味料」と呼んでいます。
今日はお料理初心者さんに是非、おススメしたーい♪
ピエトロドレッシングで、和風のおかずをご紹介いたします。
2018/5/12 写真を新しいものに差し替えました。
2016年11月10日
キャベツと大豆のノンオイルしょうゆ&レモン焼きサラダ
2016年8月4日
お野菜いっぱい食べれるように、焼き蒸ししました。
ピエトロドレッシングノンオイルと大豆のお肉でヘルシーなのに大満足
満腹になれるお野菜レシピです
2016年8月4日
5分でビタミン補給!ネーブルとかぶの爽やかサラダ
2016年8月4日
フレッシュなかぶを葉まで残さず頂きます
爽やかな香りとジューシーな果汁があふれんばかりのネーブルと合わせました。
ピエトロノンオイル しょうゆ&れもんドレッシングを調味料代わりにしたので、お手軽簡単!!
2016年8月4日
染みしみコク旨豚バラ大根★ドレッシングで簡単和食
2016年11月10日
金魚の家では
サラダにかけるよりも、料理の味付けに悩んだ時や、忙しい時のこれ1本で味が決まるので、
レッシングとは言わずに「万能調味料」と呼んでいます。
今日はお料理初心者さんに是非、おススメしたーい♪
ピエトロドレッシングで、和風のおかずをご紹介いたします。
2018/5/12 写真を新しいものに差し替えました。
2016年11月10日
ドレッシング=万能調味料デビューに♪
ピエトロ商品豪華詰め合わせセットのプレゼントを発見!!!→→→
https://kurashinista.jp/column/detail/3987
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