お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・20...もっと見る
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内

つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま

とっ!突然ですが、ふっと閃き
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。

何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、
使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。
ならば!
サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪
という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪

私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます!

1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。

**********
★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml 
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
**********

材料 (2人分 調理時間:3分)

  • そら豆:140g(豆の重量)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(擦りおろし):5g
  • ドレッシング(和風しょうゆ):大さじ1
  • にんにく:適宜

下ごしらえ
そら豆は莢から取り出す。(皮はついたままで良いです)
にんにくを使用する場合は薄く切る。

作り方
1:フライパンに薄く油(分量外)を塗り、好みでニンニクを入れ熱し、そら豆を入れ皮に焼き色がつくまで2分ほど中火の強で炒める。

2:鍋肌からドレッシングを回し入れ火を止め、フライパンを大きく揺すり絡める。

3:熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノをかける。

そら豆の皮にも栄養があるので、我が家ではがんがん食べてしまうのですが、

皮は口の中に残るので、苦手な方は枝豆を食べる時のように、お口から皮だけ出して下さいね。

☆本日のドレッシング使用量=15ml
☆残り=265ml

とっても、簡単で時間が余ったので、写真を遊んでみました。

とっても、簡単で時間が余ったので、写真を遊んでみました。

正統派の食べる目線位からの横向きで撮ってみました。

どちらかに少し見切って、上部に余白をたっぷりと取った構図は、エルグルメ風。(個人的な思い込みですっ(笑))

真俯瞰からドアップで、dancyu風。(これも個人的な思い込みですっうう)

使用しているドレッシングについて

使用しているドレッシングについて

火をとおさない「生タイプ」のドレッシングです。
国産の玉ねぎがたっぷりと入っています。
また、細かく刻んだオリーブと、レッドピメントが入っています(黒と赤の点々はこのドレッシングに入っている具材です)
九州の甘口の特注しょうゆを複数ブレンドしているそうです。
コレステロール0です。

コツ・ポイント

鍋肌からドレッシングを入れることで、熱々のフライパンにドレッシング直接あたって、メイラード反応をおこし生まれたとっても香ばしく美味しい香りも、そら豆に絡みます。(ドレッシング本来の味ではなく、糖分とアミノ酸が熱により褐変現象をおこし、あの香ばしい香気成分が生まれます。)

新型コロナウイルスの影響でおうち時間が長くなり、改めて見直されているのがその過ごし方。毎日の食事も、単におなかを満たすためのものではなく、雰囲気づくりも大切にしながら、家族でおいしいものを味わいたい、食べること自体をゆったり楽しみたい...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
青山金魚
青山金魚さん
ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞2016・2017準グランプリ受賞のご褒美に♥「暮らしニスタ第1号」として主婦の友社より著書:即決!選ばレシピを出版!2018年遂にグランプリを受...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

108460

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

ひろさんきっちん♪さん

51637

こんにちは!元サラリーマンで「時短・うす味・美味...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

41940

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

まどなおさん

28733

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

288Melonnn🍈さん

435678

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

funkyさん

373989

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

358859

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

kiiro-sorairoさん

140006

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

5

もちパパさん

135677

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

香村薫さん

4670921

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

コストコ男子さん

9988913

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

4586323

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

RIRICOCOさん

3269989

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ハニクロさん

3294806

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

調味料の収納アイデアコンテスト
ドライフラワーをおしゃれに楽しく♪アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/04/16/662c5acb9410b625efe6599e64e23732.jpg
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年04月17日

つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま とっ!突然ですが、ふっ...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年04月17日

つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま とっ!突然ですが、ふっ...
青山金魚さん