☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
4日目は「魚のおやつ 兼 魚のおつまみ」
わかさぎは子どものおやつにもパパのおつまみにももってこい♪
EPAやDHAを多く含んでいて、うろこはほとんどないし、くせもない。
骨が柔らかく丸ごと食べれちゃうから、カルシウム補給にも嬉しいお魚です♪
おしょうゆのと玉ねぎの旨味をまとわせ、青のり片栗粉をぱぱっとはたいたら
少量の油で、さっと揚げ焼きにするだけ。
外さっくさく 中ふわっふわ 出来立ての熱々は、手が止まらなくなりますよーっ。
冬から春にかけて、鮮魚屋さんで見つけるとよく作っています。
お魚メニューで、もうないの?って言ってもらえると嬉しいですよね~っ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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材料
(2~4人分 8分)
-
わかさぎ
:200g
-
ドレッシング(和風しょうゆ)
:大さじ3
-
片栗粉・青のり
:各適量
作り方
1:わかさぎはクッキングペーパーなどでおさえ水分を吸い取り器に並べ、ドレッシングをかけ絡める。
2:片栗粉と青のりを入れ混ぜ1に振りかけ、余分な粉をはたく。
3:小さいフライパンに1センチ弱の油を入れ中火で熱し、2を入れ色づくまで両面さっくりと焼き、クッキングペーパーの上にのせ余分な油を吸い取る。
今日のポイントとコツ
片面がさっくりと焼けるまでいじらないで!焼けたらひっくり返し両面焼きます。
ちょこちょこいじるとせっかくの衣がぼろぼろはがれちゃいます。
わかさぎは、ドレッシングを絡めた時に表面についた味だけなので、出来上がりはうす味に仕上がっています。
お年寄りやお子さんは、このままで♪
おつまみにするなら♪
塩味がもの足りないと感じた方や、オトナのおつまみにする場合は、
一味をぱらりと振りかけ、辛味を足したり、
ドレッシングを小皿に入れ、ちょんちょんっと少しつけて食べても。
☆本日のドレッシング使用量=45ml+パパがつけるように小皿に取り分けた10ml 合計55ml
☆残り=150ml
1日目:野菜のおつまみ兼おやつのレシピはこちら
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年4月17日
つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま
とっ!突然ですが、ふっと閃き
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。
何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、
使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。
ならば!
サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪
という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪
私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます!
1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月17日
2日目:豚肉×野菜のおかずレシピはこちら
溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
2018年4月18日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
2日目は「野菜もちゃんと食べる、お肉のおかず 兼 お弁当」
少材料でめちゃくちゃうまうま!息子と夫のお墨付き 秘伝のレシピです♪
手仕事3分 後は15分程度
さくっと混ぜて・詰めたらトースターの中でほっとけ焼きするだけ!
お肉にドレッシングでしっかり下味つけたら、食べる時にソース不要!♪
今日の旬のお野菜は「パセリ」通年売っているけれど、春のこの時期が美味しいんですよ~っ。
ハイスピードに美味しいおかず。 お弁当にもどうぞー♪♪♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月18日
3日目:豚肉×チーズ×野菜のおかずレシピはこちら
材料3つ♥巻いてトースターだけ♥ズッキーニとチーズのとろ~り豚肉巻き【*超簡単 *お弁当】3分
2018年4月19日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
手仕事3分 材料3つ 調味料1つ あとはトースターで15分ほっとけーっ♪
3日目は、ズッキーニとチーズがとろ~り♪ 薄切り豚肉は柔らかぁ~♪
和風しょうゆの味付けと、チーズ&お肉で、お野菜だってぱくぱくっと食べちゃう!
野菜嫌いを克服させたい、野菜もちゃーんと食べよっ♪のおかずです。
今日のお野菜は、南の方から早くもやってきた「ズッキーニ」一般の旬にはまだ早いけれど、先取りレシピでご紹介。
加熱されたズッキーニはとろっと柔らかくなって、これもまた美味しいんですよーっ♪
和風しょうゆドレッシングと、チーズの相性もなかなか食欲そそる味になりました。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月19日
ピエトロさんのお魚料理も美味しそう♪
さっぱり爽やか♪初夏の旬を味わう【かつおのたたきと玉ねぎの塩麹そうめん】
2017年5月22日
暑くなる季節にピッタリ!今が旬の初がつおを
ふんだんに使った爽やかで食べごたえのある一品です。
2017年5月22日
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