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包丁いらず!ツナ缶de簡単!マヨガーリック焼飯のレシピ

包丁いらず!ツナ缶de簡単!マヨガーリック焼飯のレシピ
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年6月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
簡単に美味しく食べられる「ずぼら飯」。今回も超時短!あっという間に出来ちゃう焼飯です。
卵もなかったので、マヨネーズを使って、ご飯粒をコーティング。
玉ねぎはフライドオニオン!にんにくもフライドガーリックを使う事で更なる時短が実現。

ちょっと小腹が空いた!締めにご飯が少し食べたい!なんて時にお勧めです☆

お野菜もたっぷり。ツナ缶は骨も丸ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れて、栄養満点!
美味しく元気に夏を乗り切りましょう~☆

材料 (1人分)

  • ツナ缶小(オイルも使用) :1/2缶
  • ご飯 :200g
  • レタス :1/8個
  • フライドオニオン :大さじ2杯
  • フライドガーリック :大さじ1杯
  • 塩胡椒 :少々
  • マヨネーズ :大さじ2杯
  • お好みの香味野菜 :適量
  • 薄口醤油 :約小さじ1杯

主な材料

主な材料

今回の主な材料は、写真の通り。
レタスは1cm四方位にちぎっておきます。
ご飯は冷やご飯でも大丈夫ですが、少し温めておいて下さい。(今回はパックご飯を使用しています)
フライドオニオンや、フライドガーリックは常温で保存出来るので、常備しておくと、とっても便利です。

ご飯にマヨネーズを混ぜる

ご飯にマヨネーズを混ぜる

ご飯にマヨネーズを混ぜておいてください。

フライパンで炒めていく

フライパンで炒めていく

まずはマヨネーズを混ぜ込んだご飯と、ツナ缶を汁ごと半分入れます。フッ素加工のフライパンで油をひかずに中火で炒めていきます。あまり高温になり過ぎるとマヨネーズが油っぽくなるので、中火位がよいです。

フライドオニオンフライドガーリックを投入

フライドオニオンフライドガーリックを投入

ツナとご飯が混ざって温まってきたら、フライドオニオン&フライドガーリックを入れます。(一応こちらは基準として量を材料欄に記載していますが、お好みで増やして頂いても大丈夫です)

レタスを加えて炒める

レタスを加えて炒める

最後は少し中火強位まで火力を上げて、レタスを入れて一気に炒めれば完成です。塩胡椒で最後に味を調えて、醤油を少々まわしかけると香ばしさがアップして美味しさが膨らみます

盛り付け

盛り付け

お好みのお皿に盛りつけて下さい。
葱や、パクチー、三つ葉などを上にのせて頂くと更に美味しく頂けます。(アレンジ:レモンを絞って頂くと香り豊かにさっぱり頂けます)

こちらの即席食べるラー油を加えて頂いてもおいしいですよ。(その場合は塩胡椒をせずに、ラー油をお楽しみください)↓

混ぜるだけ簡単おいしい!即席食べるラー油は作ってスグに食べられる!
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2017年6月14日
火も、包丁も使わずに食べるラー油作りをしてみませんか?豆腐にかけたり、お肉にかけたり、玉子かけご飯にかけてみたり、餃子のタレに加えてみたり、ドレッシングに加えてみたり・・・ 色んなメニューに使えます。 一世を風靡した食べるラー油。以前ほどの盛り上がりはないものの、我が家では今でも好きな調味料の一つです。昔はラー油を作ってお友達に配っていた程好きで!!当初は、火にかけて時間をかけて作っていました。勿論、本格的な食べるラー油は美味しいのですが、作るのも大変。 でも、時々しか使わないので、時々買ったりもしていましたが、市販品も添加物が入っていたり、一気に食べちゃわないと、いつが賞味期限かも分からなくなったり、少々悩みがあったのです。 今回の食べるラー油はそんな悩みを一気に解決。超スピード自家製調味料なんです。 ずっとゆるく頭の中に構想はあったのですが、今更?っと思いながらも形にしてみました。 基本の調味料をだいたい覚えておくと、どんどんアレンジが出来てお好みの食べるラー油が出来ちゃいます。しかも基本の今回のレシピは包丁もまな板もお鍋もいらないので、かなりの工程カットになります。 時々しか使わないっと思っていたのに、簡単に作れるので、ドレッシングに加えてみたり、お料理に加えてみたり、食べる機会が逆に増えました。家族やお友達にも好評で作って頂く輪が広がって幸せです! 腐りやすいものでもないですが、すぐに作れるので、2.3日で食べきって頂けたらと思います。 常備しておける材料ばかりなので、年中大活躍しています。 皆さんも色んなブレンドをして召し上がって下さい。 手作りなので、辛いものが苦手な方や、小さなお子さんにはラー油を抜いて頂いて、「食べるごま油」なんてアレンジも出来ちゃうので、沢山の方に楽しんで頂けると嬉しいです。 *プラスすると美味しいもの ・干しエビ・ちりめんじゃこ・唐辛子・かつお節・海苔・ピクルス・たくわんなど香りのあるものや、食感のある物を加えると美味しいです。食べる直前だと、葱や、大葉などの薬味系のものも良く合います。
2017年6月14日

こちらもお勧めのずぼら飯シリーズ

ふわふわ美味しい!ヘルシー♪豆腐入りつくね丼のレシピ☆彡
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2017年6月18日
ずぼら飯シリーズご覧頂きありがとうございます(勝手にシリーズ化(笑)) 安くて美味しい豆腐入りつくね丼のご紹介です。 見た目にボリュームがある様に仕上げたのでハンバーグの大きさで作りましたが、肉ダネが柔らかいので 自信のない方は小さなお団子をいくつも作って頂いても結構です。 タレはちょっと少なめだったので、濃いお味で頂きたい時は倍量ご用意頂いて、お好みの量をおかけ頂いた方がよろしいかと思います。 お好みでマヨネーズをかけて食べて頂いても美味しいですよ☆ とりのむね肉はパサパサしがちですが、豆腐を加える事によって滑らかな舌触りに仕上がります。 ボリュームもあって、お値段もカロリーも控えめなので、ダイエット中にお腹いっぱい食べたい時にもお勧めです。つくねだけ焼いておいて、冷凍保存しておき、使いたい時にタレを作って絡めて頂いても大丈夫! 今回はシンプルに具材は少ないですが、食感に、軟骨を加えて頂いたり、ゴボウを加えて頂いたり、えのきを刻んで頂いても美味しいですが、フワフワになっている為、具材が沢山入ると崩れやすくなりますので、その辺りだけお気を付け下さい。 お弁当にはこちらのつくねがお勧めです↓
2017年6月18日

豚コマで安くて美味い♪♪豚天丼のレシピ☆彡
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2017年6月16日
お値段が安くて主婦の味方の豚小間肉(豚のこま切れ)を使えば、安くても美味しい天丼が出来ちゃいます!20分程の超特急で天丼のタレまで作っちゃう時短レシピ!(用意のスピードを上げれば、もっと早く出来ちゃいます)薄切り肉だから叶うんです♪ 今回は余った炭酸を使っているので、天ぷら粉は使っていませんが、天ぷら粉を使って頂いても勿論大丈夫です♪ 安いこま切れ肉も天ぷらにしたら、食べ応えも抜群! これならお昼からでも、リッチに天丼をお安く楽しめます♪ 途中でお出汁をかけてお茶漬け風に頂いても美味しいですよ~☆ ※追記 2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp64に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2017年6月16日

とりのむね肉で安くて美味い♪チリソース風丼のレシピ☆
とりのむね肉で安くて美味い♪チリソース風丼のレシピ☆
2017年6月14日
本日もずぼら飯。辛くないので、お子さんも喜ぶ♡とりのむね肉のチリソース風丼! 簡単なのですぐに作れます。ちゃんとむね肉だけどしっとりジューシー☆ とりのむね肉の新メニューとして、レパートリーに入れて頂けると嬉しいです♪ 今回は丼ぶりにしましたが、鶏肉だけでおかずとして作って頂いても大丈夫! お安いむね肉。どんどん活用出来たら嬉しいですよね♪ 今回も私のお昼の短い時間で作れたので、忙しい日のご飯にご活用いただけると思います。 安い・美味い・ダイエットにも低カロリーのむね肉を使っていますのでお勧めです☆ 海老にアレルギーをお持ちの方で鶏肉は食べられる方にもお勧めです。
2017年6月14日

超簡単!
超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ
2017年5月31日
フライパン一つで切る所からはじめて10分!超簡単ずぼら丼! ミニトマト(プチトマト)が安く手に入ったら是非作って下さい。 あっという間に出来るのにご馳走感があって、おうちカフェにもピッタリメニュー 丼だと、色々他のメニューを用意しなくてもいいので、ちょこっとお友達とランチにもピッタリ☆ トマト入りのすき焼き風の味付なので、玉子が合います☆トマトに合わせてバジルも入れちゃいました。和なの?洋なの?っという味わいが新鮮で夏にもピッタリのメニューです!仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ☆手抜きだけど、手抜きに見えないメニューに仕上げました。 今回はシンプルに仕上げていますが、にんにくをプラスしても美味しいですし、卵の代わりに山芋(長芋)をすりおろして入れても美味しいです♪唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいですよ☆ 食欲がなくなる季節。あまり時間をかけて作りたくない季節。お勧めです! 豚バラ肉は疲労回復効果があると言われているので、夏バテ気味の時にも積極的に頂きたいですね トマトには食欲不振の改善や、貧血予防や、脂肪燃焼作用まであるそうなので、食欲がない時にこそ、是非積極的に召し上がって下さい。バジルには抗菌効果もあるので、これからの季節にも安心ですね♡ 普通のトマトでも良いのですが、栄養も甘味も凝縮されたミニトマトを使った方が、優しくコクや甘味のあるお味に仕上がります。
2017年5月31日

超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
2017年5月30日
暑くなるときゅうりがお安くなる♪ きゅうりのお値段が下がってきたら、沢山食べたいですね♪ 今回はきゅうりと卵で丼を作ってみました。栄養たっぷりですけどきゅうりは90%以上が水分で出来ているので、カロリーも控えめ。炒めたらあっという間に出来るので、急いでるけど、しっかり食べたい時にもお勧めの丼です☆ 暑くなってくると食欲が低下しやすいですが、暑い時期は体力も奪われますので、しっかり栄養を摂りたいですね♪ 卵は完全食とも言われる栄養バランスのいい食材。きゅうりは利尿効果を高めてくれたり、過剰な塩分の排出を助けてくれたり、免疫力を高めてくれると言われています。紅生姜のちょっとした酸味で食欲をアップし、殺菌効果もアップ!! 一気に気温が上がって、お腹を壊しちゃう季節にもピッタリの組み合わせです。しっかり食べても基本の具材はきゅうりが主役なので、カロリーも心配ありません。 ポリポリ食感のきゅうりで食べ応えも抜群! きゅうり特有の青臭さも、火を通す事によって甘味が出て、匂いは軽減されて癖が少なくなります。ずぼら丼だけど、なかなか美味しく頂けるので、良かったら作ってみてくださいね。
2017年5月30日

フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
2017年6月2日
お昼ご飯は超特急! 作って・食べて・洗い物まで1時間以内に済ましたい!!そんな貴方に送る簡単レシピ☆ 暑くなってくると、色々作るのが面倒になって、1品でも栄養満点で、ササッと食べられる丼がお役立ち♪ 完結出来ちゃう丼メニューにはまっています☆ 洗い物も少ないし、夏バテの時期にもしっかり食べられるメニューを追加中です 今日も写真いっぱいでお届けしますので、よかったら最後までお付き合いください。 食べ物には色んな効果効能があると言われています。 疲れが溜まりやすい季節。バランス良く美味しく頂きたいですね 今回は食材を絞って作っているので、加えていませんが、玉ねぎやセロリ、人参などのみじん切りを加えて頂いてもより美味しくお召し上がり頂けます。
2017年6月2日

やみつきレシピ☆しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
やみつきレシピ☆しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
2017年6月9日
今日も私のずぼら飯から一品!旬のしらすを使ったパスタのレシピです。 夏に向けてお勧めのパスタです。梅や紫蘇(大葉)を使ったペペロンチーノ。きゅうりは食感がコリコリして美味しいので一緒に炒めてみました。 「また作りたい♡」っと思って頂けたら嬉しいです♪ 作り方は簡単。食材も手に入り易い物で作ったので、是非、夏のパスタメニューとしてお召し上がり下さい。 疲れた時は梅干しのクエン酸パワーで乗り切りましょう~!! 時短にする為に、今回はママーの早ゆでパスタ4分を使用しています。これ、私のお気に入り!2分3分と時短早ゆでパスタも色々発売されていますが、色々食べて、この4分が美味しかったので是非お試し下さい。
2017年6月9日

包丁いらず!ずぼら飯「ポーク オムライス」のレシピ☆
包丁いらず!ずぼら飯「ポーク オムライス」のレシピ☆
2017年6月7日
みんな大好きオムライス♡本格的なデミグラスソースも美味しいけど、ケチャップ味はどこか懐かしく、時々食べたくなる♪だけど材料切ったりするのが面倒!!そんな方必見!!今回はチキンライスではなく、豚肉を使ったので、中はポークライスです☆ 包丁使わなくて作れるの?作れるんです。 お肉はひき肉を使うことで、カットなし!玉ねぎは、フライドオニオンを使うことで解決! (今回は冷蔵庫にあった豚のひき肉を使っていますが、鶏や牛でもお作り頂けます。) 丁寧にご飯を作るという事はとても大切なことですが、時間がない時、役立つレシピもあれば嬉しいな♪ そんな声から生まれました。 豚肉は鶏肉とは仕上がりが少し違いますが、豚肉は旨味が強いので、これも美味しいんです☆ このレシピの生まれた背景 実は私自身。フルタイムで働く兼業主婦です。 引越してから、会社が近くなったので、実はお昼休み、家に帰れる事が出来る様になりました。 とは言え、過密なお昼スケジュール。 余裕のある時間ではありませんが、それでも作って食べて、食べた食器を洗って職場に戻る。 それが出来る時間に収まるレシピであればどなたかのお役に立つのではないか・・・ っと、「時間がないからこそ時短を実現できる」っと考え方を変えたんです。(勿論出来ない時もありますが) 何気なく過ごしていたお昼休み。その時間を有効活用したら、忙しい方に役立つレシピが生まれるかも? なので、少し雑なレシピにはなりますが、ない時間から生まれるレシピとして、 ご活用いただける方がいらっしゃれば幸せです! とんかつソースは、果物や野菜で出来ているので、ケチャップだけでは出ないコクを出してくれます。 フライドオニオンはちょっと食感も味わいたいので、ご飯を炒めた最後に加えました。 玉ねぎの香りや味を持っているので豚肉だけで作るより風味豊かに仕上がります。
2017年6月7日

簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日

焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
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2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。 豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。 キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡 なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
自分に作るお料理って実際人様にお見せする事もなかったのですが、こんなご飯でもお役に立つというお声掛けを頂きありがたく・・・色んなパターンで投稿させて頂いています。
なるべくどなたにでも手に入りやすい食材のシンプルパターンでの投稿になりますが、お好みで食材をプラスして頂けたらと思います。
今年の夏も暑くなりそうなので、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
皆様の食卓に加えて頂けたら幸せです。今日も最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。


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