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超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ

超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ
投稿日: 2017年5月31日 更新日: 2017年6月1日
閲覧数: 3,295
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
フライパン一つで切る所からはじめて10分!超簡単ずぼら丼!
ミニトマト(プチトマト)が安く手に入ったら是非作って下さい。
あっという間に出来るのにご馳走感があって、おうちカフェにもピッタリメニュー
丼だと、色々他のメニューを用意しなくてもいいので、ちょこっとお友達とランチにもピッタリ☆

トマト入りのすき焼き風の味付なので、玉子が合います☆トマトに合わせてバジルも入れちゃいました。和なの?洋なの?っという味わいが新鮮で夏にもピッタリのメニューです!仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ☆手抜きだけど、手抜きに見えないメニューに仕上げました。

今回はシンプルに仕上げていますが、にんにくをプラスしても美味しいですし、卵の代わりに山芋(長芋)をすりおろして入れても美味しいです♪唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいですよ☆
食欲がなくなる季節。あまり時間をかけて作りたくない季節。お勧めです!

豚バラ肉は疲労回復効果があると言われているので、夏バテ気味の時にも積極的に頂きたいですね
トマトには食欲不振の改善や、貧血予防や、脂肪燃焼作用まであるそうなので、食欲がない時にこそ、是非積極的に召し上がって下さい。バジルには抗菌効果もあるので、これからの季節にも安心ですね♡

普通のトマトでも良いのですが、栄養も甘味も凝縮されたミニトマトを使った方が、優しくコクや甘味のあるお味に仕上がります。

材料

  • 豚ばら肉スライス :2枚(約60g)
  • ミニトマト :10個
  • 玉子 :1個
  • バジル :4,5枚
  • プライドオニオン :お好みで少々
  • 濃口醤油 :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • :大さじ1杯
  • 温かいご飯 :1膳分

今回使用した材料

今回使用した材料

今回用意した主な食材
・ミニトマト 10個
・豚バラ肉スライス 2枚(約60g)
・バジル4、5枚
・卵 1個

下準備

下準備

タレ【濃口醤油1:みりん1:お酒1】を混ぜておきます。

・豚ばら肉は3cm位の長さにカットしておきます。
・ミニトマトはヘタをとって、半分にカットしておきます
・バジルは洗って葉っぱだけにして、手で適当な大きさにちぎっておきます(包丁を嫌うので、手でちぎって下さい)

豚ばら肉を炒める

豚ばら肉を炒める

フライパンに豚ばら肉を入れて、火にかけます。(中火強位)

トマトと合わせ調味料を加えて煮る

トマトと合わせ調味料を加えて煮る

豚肉が白っぽくなってきたら、カットしたミニトマトと併せておいた調味料を全部入れます。
後は中火強のままの火力で時々混ぜながら一気に火を通します

写真位が出来上がりの目安

写真位が出来上がりの目安

豚肉に完全に火が通って、少しミニトマトが煮崩れる感じになったら火をとめて下さい

盛り付ける

盛り付ける

温かいご飯をお皿の下に敷きつめ、豚肉とトマトを炒めたものを満遍なく広げながらのせてタレもかけます(薄味がお好みの方は少しタレの量を加減して入れて下さい。)真ん中に窪みをつくって、卵を落とし入れて、千切ったバジルをのせます。お好みであればフライドオニオンを少しパラパラっとかけて頂くと、香りもよくなり、食感がプラスされて美味しいです。

全体を混ぜながらお召し上がり下さい

全体を混ぜながらお召し上がり下さい

真ん中の卵を潰して、全体を混ぜながら頂くと美味しいです。バジルが好きな方は沢山入れて香りいっぱいに頂いてくださいね。

ずぼら丼はこちらも是非!!

超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
2017年5月30日
暑くなるときゅうりがお安くなる♪ きゅうりのお値段が下がってきたら、沢山食べたいですね♪ 今回はきゅうりと卵で丼を作ってみました。栄養たっぷりですけどきゅうりは90%以上が水分で出来ているので、カロリーも控えめ。炒めたらあっという間に出来るので、急いでるけど、しっかり食べたい時にもお勧めの丼です☆ 暑くなってくると食欲が低下しやすいですが、暑い時期は体力も奪われますので、しっかり栄養を摂りたいですね♪ 卵は完全食とも言われる栄養バランスのいい食材。きゅうりは利尿効果を高めてくれたり、過剰な塩分の排出を助けてくれたり、免疫力を高めてくれると言われています。紅生姜のちょっとした酸味で食欲をアップし、殺菌効果もアップ!! 一気に気温が上がって、お腹を壊しちゃう季節にもピッタリの組み合わせです。しっかり食べても基本の具材はきゅうりが主役なので、カロリーも心配ありません。 ポリポリ食感のきゅうりで食べ応えも抜群! きゅうり特有の青臭さも、火を通す事によって甘味が出て、匂いは軽減されて癖が少なくなります。ずぼら丼だけど、なかなか美味しく頂けるので、良かったら作ってみてくださいね。
2017年5月30日

焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。 豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。 キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡 なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日

簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
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2015年5月7日
煮込むだけ!簡単!フルーツジュースで鶏のフルーツ煮を作ってNewロコモコ丼 デザートはヨーグルトにパイナップルを添えました。 Step1.~5.はフルーツ煮の作り方    6.~7.は綺麗な目玉焼きのコツ    8.~10.は甘いパプリカの焼き方・飾り方    11.は用意する野菜や玉子(写真付)    12.は盛り付け完成図 トロピカルなイメージのあるハワイ料理。ロコモコ丼を海辺で食べるイメージのあるハワイ料理。ミックスさせて南国のイメージを木の器で表現していました 手順は分かりやすい様に分けましたが、基本両面を焼いて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても作業はとても簡単です。是非南国のフルーティーなお料理をお試し下さい。
2015年5月7日

簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
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2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日


これは丼ではないけれど、そのままご飯に乗せたら丼になります
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
2015年7月16日
暑い夏!!スタミナはつけたいけど、キッチンには長く居たくない。火を使いたくない。 好きな具材と納豆を綺麗に盛りつければ、納豆もお料理の主役に早変わり。 具材を刻んで、納豆を混ぜたら後は盛り付けるだけなのに、正に納豆の宝石箱☆ 今すぐ出来る納豆メニューはいかがですか? ※夏のキッチンは暑い!これならお料理が苦手な方にも出来るけど、決して手抜きに見えない。 そんなメニューを考えてみました。是非、今夜のおかずにいかがですか?今注目の発酵食品の元祖の様な日本の納豆。おもてなしにも!!お好きな具材や薬味を並べてお召し上がり下さい。 基本油は使わないのでヘルシー。たくわんやキムチなどの発酵食品をバランスよくトッピングにチョイス。納豆でお腹も満たされるので無理なく出来るダイエットにもお勧めです! お刺身も赤身やイカなどカロリーの少ないものをチョイスされるとよりダイエットに効果的だと思います。
2015年7月16日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
随分暑くなってきましたね。
皆さん、食欲とか落ちていませんか?
気温差が激しい季節はやはり体力も落ちがちです。
そんな時に簡単でしっかり食べて頂きたくて今回のレシピを考えました。
豚ばら肉とフレッシュなトマトを使えば出汁を加えなくても
フレッシュな美味しさが味わえます。
切る所からはじめて10分で完成。
手抜きをしたいけど、手抜きに見られたくない時に是非ご活用下さい。



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