暑くなるときゅうりがお安くなる♪ きゅうりのお値段が下がってきたら、沢山食べたいですね♪
今回はきゅうりと卵で丼を作ってみました。栄養たっぷりですけどきゅうりは90%以上が水分で出来ているので、カロリーも控えめ。炒めたらあっという間に出来るので、急いでるけど、しっかり食べたい時にもお勧めの丼です☆
暑くなってくると食欲が低下しやすいですが、暑い時期は体力も奪われますので、しっかり栄養を摂りたいですね♪ 卵は完全食とも言われる栄養バランスのいい食材。きゅうりは利尿効果を高めてくれたり、過剰な塩分の排出を助けてくれたり、免疫力を高めてくれると言われています。紅生姜のちょっとした酸味で食欲をアップし、殺菌効果もアップ!! 一気に気温が上がって、お腹を壊しちゃう季節にもピッタリの組み合わせです。しっかり食べても基本の具材はきゅうりが主役なので、カロリーも心配ありません。
ポリポリ食感のきゅうりで食べ応えも抜群! きゅうり特有の青臭さも、火を通す事によって甘味が出て、匂いは軽減されて癖が少なくなります。ずぼら丼だけど、なかなか美味しく頂けるので、良かったら作ってみてくださいね。
材料
(1人分)
-
きゅうり
:1本
-
卵
:2個
-
マヨネーズ
:大さじ1杯
-
薄口醤油
:小さじ1杯
-
油
:少々
-
塩
:少々
-
かつお節使い切り小パック
:1袋
-
温かいご飯
:1膳
-
紅生姜/みじん切りタイプ(卵用)
:大さじ1杯
-
紅生姜/みじん切りタイプ(仕上げ用)
:小さじ1杯
材料と下準備
・卵はマヨネーズと薄口醤油を入れて混ぜておきます。
・きゅうりは長さを3等分にして、千切りにしておきます
・紅生姜は今回はみじん切りの物を使用します。汁気は軽く切ってご使用下さい
・出汁の代わりにかつお節使い切り小パックを1袋使用します
きゅうりを炒めます
フライパンに油をひいて、温めきゅうりを入れて軽く塩をし、強火で炒めます。
卵を炒めます
きゅうりがしんなりしてきたら、強火のままで卵・かつお節・紅生姜を入れて、オムレツを作るイメージで手早くクルクルッと玉子を混ぜながら固めます。
まとめたら完成
好みの火の通り加減になったら、写真の様に真ん中に集めて火を止めます。
ご飯の上に乗せたら完成
温かいご飯の上に出来上がった卵をのせたら完成です。生の紅生姜を更にトッピングすると、色どりと酸味で食欲をそそる仕上がりになります。
今回は特に具材は用意していませんが、お好みでちりめんじゃこなどをプラスしても更に旨味がアップします。
こんな丼もいかがですか?
焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。
豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。
キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡
なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪
今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!!
鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。
丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪
9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方!
今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。
そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。
味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日
トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
2015年5月7日
煮込むだけ!簡単!フルーツジュースで鶏のフルーツ煮を作ってNewロコモコ丼
デザートはヨーグルトにパイナップルを添えました。
Step1.~5.はフルーツ煮の作り方
6.~7.は綺麗な目玉焼きのコツ
8.~10.は甘いパプリカの焼き方・飾り方
11.は用意する野菜や玉子(写真付)
12.は盛り付け完成図
トロピカルなイメージのあるハワイ料理。ロコモコ丼を海辺で食べるイメージのあるハワイ料理。ミックスさせて南国のイメージを木の器で表現していました
手順は分かりやすい様に分けましたが、基本両面を焼いて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても作業はとても簡単です。是非南国のフルーティーなお料理をお試し下さい。
2015年5月7日
簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。
実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。
日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。
暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。
肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。
日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪
毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。
手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。
国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日
これは丼ではないけれど、そのままご飯に乗せたら美味しいです
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
2015年7月16日
暑い夏!!スタミナはつけたいけど、キッチンには長く居たくない。火を使いたくない。
好きな具材と納豆を綺麗に盛りつければ、納豆もお料理の主役に早変わり。
具材を刻んで、納豆を混ぜたら後は盛り付けるだけなのに、正に納豆の宝石箱☆
今すぐ出来る納豆メニューはいかがですか?
※夏のキッチンは暑い!これならお料理が苦手な方にも出来るけど、決して手抜きに見えない。
そんなメニューを考えてみました。是非、今夜のおかずにいかがですか?今注目の発酵食品の元祖の様な日本の納豆。おもてなしにも!!お好きな具材や薬味を並べてお召し上がり下さい。
基本油は使わないのでヘルシー。たくわんやキムチなどの発酵食品をバランスよくトッピングにチョイス。納豆でお腹も満たされるので無理なく出来るダイエットにもお勧めです!
お刺身も赤身やイカなどカロリーの少ないものをチョイスされるとよりダイエットに効果的だと思います。
2015年7月16日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
暑いと食欲が落ちてきますが、食べないと免疫力が下がっちゃうので、
是非しっかり召し上がっていただきたいと思って、今回のズボラ飯を考えました。
実際に時々私が一人の時に作ったりするものです(笑)
我が家では時々きゅうりを卵焼きに入れるのですが、食感も美味しくて
結構お勧めなんですが、今回は簡単に形も作らなくてもいい丼にしてみました。
きゅうりがお安くなる季節。是非お作り下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます