今回使用した材料
・ご飯は少し多めで1人分200g用意しました。
これはだいたいレンジでチンするご飯の量の基本容量です。炊きたてでもOKですが、チンするご飯や、冷やご飯を温めてご使用頂いても構いません。
・豚肉はひき肉を使うことで、切る手間がかかりません
・みじん切りの玉ねぎの代わりにフライドオニオンを使用しました。こちらも切る手間なし
・玉子はたっぷり1人分に2個ずつ使用しました
フライパンに豚のひき肉を入れます。炒めると書いていますが、あまり弄らずに、焼きつけるイメージで焼き目をつけながら焼いていきます。写真の様に少し固形が残るイメージです。(中火)
豚肉に火が通ってきたら、ソース(とんかつソース)大さじ2杯+ケチャップ大さじ2杯を加えて炒めながら、ソースを全体に行き渡らせます。
温かいご飯を入れてほぐしながら炒めていきます。
ソースが全体に絡む様にご飯をパラパラの状態にしていきます。
写真の様に混ぜながら全体に味が均等にご飯に馴染むように炒めます。最後にフライドオニオンを加えて混ぜておきましょう。
ご存知の方も多いと思いますが、水溶き片栗粉を入れると卵が破れにくくなるんです。
卵2個+マヨネーズ大さじ1杯+薄口醤油小さじ1杯+水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯と水大さじ1杯を混ぜたもの)を混ぜておきます。
こちらが1人分となりますので、2人分は材料表記をご覧下さい
比較的大きすぎない深めのフライパンが、ご飯を巻く時に使いやすいです。卵は半熟にするか、しっかり焼くかはお好みの焼き加減で焼いて下さい
ね。焼く時は素早く箸で混ぜながら焼いて下さい。
写真を撮り忘れましたがフライパンで卵が焼けたら、ポークライスを上にのせて、包んでお皿に盛り付けましょう。包むのが苦手な場合は、焼いた卵を上から乗せて頂いてラップを被せて形を整えても綺麗に仕上がります。
ケチャップを上からかけて、お好みで乾燥パセリを振りかけたら完成です。
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今回は時短を実現したくて、切らなくていいレシピとして考えてみました。
食べ応えを感じる為に、ひき肉はあまり触らずバラバラになり過ぎない様にした方が美味しいと思います。
いつものオムライスより、少し時間短縮になるレシピとして役立てて頂ければ嬉しいです。
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