今回はいつでも!すぐに作れるをコンセプトにしたかったので、生ものは避けて保存出来る材料や、普段使いの調味料を合わせてみました。
食べる時に、香味野菜を加えて頂いたり、使う食材によって、かつお節を加えて頂いたり、干しさくら海老や、干しちりめんじゃこ。ごま油をオリーブ油に変えて頂いたり、山椒を加えたり、醤油を減らして、オイスターソースを加えたり、色んな使い方が可能です。
他は変えても基本のフライドオニオン・フライドガーリック・ラー油は基本として入れて頂ければと思います。
ボールかお皿にフライドオニオン・フライドニンニク・ごま・ピーナッツパウダー・を入れて、全体が混ざる様にかき混ぜておきます。
濃口醤油・砂糖を入れて更に混ぜます。(醤油はお好みで少し少なくして頂いてもOKです)
最後にごま油とラー油を加えて混ぜたら完成です。出来たらすぐ使用できます。
とりのむね肉に塩胡椒をして、片栗粉をまぶして、少し多めの油をフライパンに入れて揚げ焼きしたものに、「即席食べるラー油」をかけてパクチーと茗荷を刻んでのせて頂きました。
とっても美味しく頂けました。
・メインに鶏肉を揚げたものに「即席食べるラー油」をかけたもの
・常備菜のれんこんのマリネ(炒めたレンコンに米酢と砂糖を煮立てたものにたかの爪を加えて漬けこんだマリネです)
・納豆は卵と一緒に混ぜて三つ葉を少し加えました
・常備菜のこんにゃくの甘辛煮。
・残ったタルタルソースで作ったポテトサラダ
大皿はナチュラルキッチンの300円商品。あとの小皿は全てナチュラルキッチンの100円小鉢です。
豆腐にも食べるラー油はピッタリです。
豆腐用にはかつお節を1パックプラスして、少し水分が少なくなったのでごま油を大さじ1杯足して作りました。上に葱をかけて頂きます。
かつおの出汁がプラスされて、シンプルなお豆腐が美味しく頂けます。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
一世を風靡した食べるラー油。もっと手軽に作れたらっと思っていました。
そこで考えた私の「即席食べるラー油」
シンプルに仕上げていますので、プラス調味料やプラス香味野菜を加えてオリジナルを作ってみて下さい(材料欄に加えたら美味しい食材なども明記しています)
自分で作れば食材や調味料もお好みの物を使えますし、無添加で安心安全。とっても美味しく頂けますので是非ご家庭でもおつまみに!おかずに!加えて使って頂きたいです。
※ラー油で辛さを調整して下さい
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます