茄子(中小サイズ混合)・・・4本
鯛みそ(桃屋)・・・大さじ2杯~2杯半
酒・・・大さじ1杯
〇豆板醤・・・お好みで適量
卵黄・・・2個(全卵でも可)
三つ葉・・・1束(他の薬味でもOK)
※〇はお好みで!
洗ったお茄子をサイコロ型にカットし、少したっぷり目の油で炒めていきます。
一度油を吸った茄子。余分な物はキッチンペーパーなどで拭き取ります。このひと手間で油っぽさもなくなり灰汁も一緒に拭き取れます。
鯛みそと日本酒、辛い物がお好きな方は豆板醤をお好みで入れて炒めます。味が絡んだら仕上げにごま油をまわしかけて混ぜたら茄子味噌の完成
※茄子は炒めると水分で嵩が減るので最初は沢山だと思っても仕上がりは半分位になります。茄子の大きさによって味噌の量を調整なさってください。
炊き上がったご飯を丼茶碗に入れて、その上に薬味をのせます。今回は刻んだ三つ葉を使いました。ネギや青紫蘇、ミョウガなど、お好みのものをご用意下さい。、
出来上がった茄子味噌を④の上にのせる。(真ん中を丸くあけて囲む様にドーナツ状にのせる)
⑤であけた真ん中の部分に卵黄をのせる(お好みで全卵をのせても構いません)
完成!
(仕上げに一味や山椒などをかけても美味しく頂けます)
甘めの味噌で炒めた茄子の丼には塩気のある汁物がピッタリ。今回は空芯菜と豚肉残った卵の白身を加えた塩ラーメンの様なにゅうめんを添えました。夏に余ったそうめん。少し涼しくなった気候にはにゅうめんがピッタリです。
一緒に合わせたメニュー
・豚の冷しゃぶサラダ
・納豆
・空芯菜の野菜炒め
・汲み上げ湯葉
・茄子みそ
今回はヘルシーなお野菜丼。茄子は油との相性が抜群なので最初は油をしっかり吸わせて、余分なあは拭き取る。この2点が重要です。火の通し加減次第でトローリのお茄子にもしっかり食感のお茄子にも調整出来ます。お野菜だけの丼とは思えないボリューム感を楽しんで下さい。
季節の変わり目、お茄子の効能の中には免疫力を高める効果があると言われています。
但し、食べ過ぎにはご注意ください。
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