レンジで簡単!ねぎとアンチョビが合うんです

レンジで簡単!ねぎとアンチョビが合うんです
投稿日: 2014年12月25日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
冷え性なので、体があったまる葱が大好き。
シンプルだけどお酒にも合うホットサラダです。あっという間に出来ちゃうアンチョビソースがポイント。

材料

  • アンチョビ :1缶
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 長ネギ :2本

長ネギ2本をレンジでチン!

長ネギ2本をレンジでチン!

長ネギを食べやすい長さに切り、ジップロックにいれ、水を大さじ2杯くらい入れます。

レンジでチン!

レンジでチン!

軽く蓋をのせ、600wで5分加熱します。

アンチョビソースを作ります

アンチョビソースを作ります

小なべにアンチョビ1缶、オイルごといれます。大さじ2杯ほどオリーブオイルを加え、アンチョビを潰しながら、火にかけます。まわりがふつふつしてきたら火を止めます。アンチョビの塩味だけで十分です。ブラックペッパーを加えてもおいしいです。

アンチョビソースは万能選手!

アンチョビソースは万能選手!

アンチョビが沈むので、よくかき混ぜてかけます。
パスタに加えたり、ポトフにかけながら食べたり。。。
いろんな料理に使えます。

たっぷりかけていただきます

たっぷりかけていただきます

火の通ったネギは、中がとろっとなって体もぽかぽかに。食べる直前に良く混ぜたアンチョビソースをたっぷりかけて出来上がり!

コツ・ポイント

ネギの長さをそろえると、ピラミッド型に盛り付けたときに、とってもきれいです。
このアンチョビは、オリーブオイル漬けの缶だったので、オイルごと使いましたが、オリーブオイル漬けでない缶の場合は、オイルはソースに使わず、その分オリーブオイルを足してソースにしたほうがおいしいです。



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