長ネギを食べやすい長さに切り、ジップロックにいれ、水を大さじ2杯くらい入れます。
軽く蓋をのせ、600wで5分加熱します。
小なべにアンチョビ1缶、オイルごといれます。大さじ2杯ほどオリーブオイルを加え、アンチョビを潰しながら、火にかけます。まわりがふつふつしてきたら火を止めます。アンチョビの塩味だけで十分です。ブラックペッパーを加えてもおいしいです。
アンチョビが沈むので、よくかき混ぜてかけます。
パスタに加えたり、ポトフにかけながら食べたり。。。
いろんな料理に使えます。
火の通ったネギは、中がとろっとなって体もぽかぽかに。食べる直前に良く混ぜたアンチョビソースをたっぷりかけて出来上がり!
ネギの長さをそろえると、ピラミッド型に盛り付けたときに、とってもきれいです。
このアンチョビは、オリーブオイル漬けの缶だったので、オイルごと使いましたが、オリーブオイル漬けでない缶の場合は、オイルはソースに使わず、その分オリーブオイルを足してソースにしたほうがおいしいです。
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